Олимп — Шамбала Средиземноморской цивилизации
13.07.2011 г.

  На главную раздела "Кравчук Юрий Аркадьевич"



ИТАК, БОГИ



Майков, Николай Аполлонович (1794 - 1873). Олимп. Эскиз плафона          По греческой мифологии на Олимпе боги поселились после длинного ряда революционных перемен в Тонком Мире, их Божественном Мире. Хотя вначале они уговорились, что Олимп не будет принадлежать никому, то есть верховной власти учреждаться не будет, на деле всё вышло не так. Шестеро детей старых богов Реи и Кроноса, которые свергли их, и отобрали власть над миром, совершили это под руководством младшего брата Зевса. Братья, их было трое, разделили пространство между собой жребием. Зевсу выпало править небом, Посейдону — морем, Аиду — подземным царством теней и мёртвых. Их сестра Гера стала женой Зевса, и её властные возможности от этого были довольно широки. “Официально” она была богиней брака и материнства. Но основным предметом её забот были любовные похождения мужа. В “царской” семье всё было очень сложно. Её сёстры, Гестия и Деметра получили сферы приложения своих сил и способностей. Гестия стала охранительницей дома и домашнего очага, а Деметра приносила плодородие и урожай. Именно их больше всего почитали земные смертные.

          Любовные похождения Зевса давали свои всходы. Его многочисленные дети тоже были бессмертными, как и родитель, но на места на Олимпе им претендовать было почти безнадёжно. Ко всему, Зевс не забывал, как он сверг своего родителя Кроноса. Собственно, он понимал и боялся, что подобная участь могла постигнуть и его. Поэтому он старался избежать такого повторения, и был, казалось бы, всегда начеку. Но дети-то от него рождались. И, несмотря на свой дар предвидения, он делал ошибки одну за другой. Страсти свои он контролировать то ли не умел, то ли не хотел. А подозрение, что его может постичь судьба отца, у него в глубине его божественной души, таилось.

          Седьмым небожителем-олимпийцем стала его дочь Афина. История её рождения очень романтична, почти детективна. Узнав, что его любовница Метида беременна от него, Зевс проглотил её вместе с плодом их любви. Они поместились где-то в голове бога, и периодически мешали ему жить своим “жужжанием” за ухом. Когда пришло время родов, у Зевса это вызвало страшную головную боль. Он позвал кого-то из своих приближённых, и ему раскроили череп топором. Из раны с победным криком вышла в сиянии доспехов и в шлеме Афина. И весь мир услышал о её рождении. У отца не было другого выхода, как поселить её рядом с собой. Она стала богиней мудрости, искусств, ремёсел и войны.

          Следующим на Олимпе поселился Гефест, бог кузнецов, кузнечного дела и ремесла. Родила его Гера, но необычным образом. Она выносила и родила ребёнка без помощи мужа Зевса. Прямо-таки “непорочное” зачатие. Эксперимент вышел не очень удачным. Ребёнок родился слабым и уродливым. Его судьба била и обижала, но его выдающиеся таланты мастера и художника закрепили его место на Олимпе. Он стал искуснейшим мастером и изобретателем и сделал для олимпийцев много полезного и прекрасного.

          Мифы говорят, что у Геры родился от Зевса ещё один сын, который стал жить на Олимпе — Арес, бог войны. Его не любили на Олимпе. А о его происхождении мы поговорим ниже; не всегда мифы правдивы.

          Ещё одной жительницей Олимпа стала красавица богиня любви — Афродита. Она считалась старше Зевса и его братьев. Родилась она из пены морской, когда в воды моря капнула кровь Урана, когда-то верховного бога, оскоплённого и свергнутого Кроносом. Это было очень давно, во время первой божественной революции, или переворота.

Пример изображения          Следующими постояльцами высотного жилого массива стали “звёздные” брат и сестра — Аполлон и Артемида. Греки считали их детьми Зевса от дочери титанов Коя и Фебы — Лето. Гера, узнав, что Лето беременна, послала змея преследовать её. Будущая мать с трудом нашла пристанище на острове Делос (Ортигия) и родила дочь. Новорожденная Артемида тут же помогла матери в трудных родах брата Аполлона.

          Брат с сестрой всегда были дружны. Их даром стала возможность насылать бедствия на людей. Артемида стала девственной богиней охоты, диких животных. Ко всему этому Зевс подарил дочери вечную девственность, тридцать городов и покровительство над дорогами и гаванями. Брату достался целый букет даров и обязанностей. Помимо дара прорицания, которым он обладал сам и мог даровать другим, он покровительствовал всем музам. И самого его признавали прекрасным флейтистом. К тому же он имел золотую кифару.

          Позже в пантеоне на горе Олимп появился Гермес. Он тоже был сыном Зевса. Матерью его была Майя, дочь титана Атланта. Вскоре он стал постоянным спутником и посланцем своего отца. Его плутоватый и весёлый нрав смертные греки очень любили. А он был не против помочь человеку, особенно путнику или страннику.

          Последним олимпийцем стал Дионис. Он тоже был сыном Зевса, но уже от смертной женщины. Зевс совратил её, как говорили греки, приняв образ человека. Но по наущению Геры, которая выследила-таки мужа, любовница хитростью (ох, уж эти женщины) заставила Зевса показаться в своем настоящем виде. Сияние его славы и мощи испепелило бедную, а сына Зевс сумел спасти. Дионис с детства по большей части проводил время среди смертных на земле, и не часто бывал на Олимпе. Он много путешествовал и успешно учил людей сажать виноград и делать вино. Больше того, он учил, как это должно приносить людям веселье и счастье. Люди так любили этого бога, что в его честь устраивали праздники с песнями, танцами и оргиями. Дионис даже женился на смертной женщине Ариадне, дочери критского царя Миноса, и у них было много детей. Но, выполнив свою миссию, по внедрению виноградарства он всё-таки окончательно поселился на Олимпе.

          Вот так их на горе Олимп оказалось дюжина. Правда, тринадцатый, Аид, жил в своём подземном царстве, и даже, когда его братья звали на совет или пир к себе на гору, он не всегда туда являлся.

* * * * *

          Это была дюжина верховных богов, “олимпийцев-небожителей”. На самом же деле богов было много больше. Они были везде, в водах и лесах, горах и болотах, и даже под землёй. Они управляли планетой и стихиями, от них зависела жизнь Земли и людей. Но они считались “младшими”, менее квалифицированными, “специалистами в своей узкой отрасли”. Кое-кто из них делал свою работу и не обращал внимания на Олимп. Да и олимпийцы, не на всё могли влиять. Были космические факторы им не подвластные.

          Как ни силён был Зевс, а Гелиос — Солнце — регулярно проезжал на своей четвёрке превосходных коней, запряжённых в его летящую солнечную колесницу. И от Зевса это не зависело. Гелиос видел всё, что делается на Земле, и от его взгляда невозможно было утаиться. Он был гораздо старше всех олимпийцев вместе взятых. Зевс оказывал ему всяческое уважение, а он даже не считал нужным принимать участие в олимпийских делах.

          Его сёстрами были Селена и Эос. Селена, белокурая богиня Луны, несла Земле великий дар — лунный свет, пронизывающий ночную тьму своими лучами. Она, подобно брату, управляла своей колесницей, запряжённой сверкающими белыми конями.

          Второй сестрой Гелиоса была “розовоперстая” богиня зари. Богиня рассвета каждое утро вставала с золотого трона у себя в восточном дворце, чтобы возвестить появление своего брата. Она вместе с братом катилась в его колеснице по небосклону.

Эрос          Это были силы Космоса, энергии которого были не подвластны олимпийцам. Боги могли договариваться с ними, и поэтому их персонифицировали. Или наоборот, их сущностность позволяла богам вступать с ними в контакт. А были и те, кому подчинялись Судьбы самих богов. Были такие как Фортуна — Удача, Ананка — Неотвратимость, Тюхэ — богиня счастливой Судьбы, и неумолимые Мойры, которые определяли веления Рока. Был Гипнос — бог сновидений, которому не могли противиться ни люди, ни боги, была Дикэ — защитница правды и враг обмана, наблюдавшая за соблюдением божественных законов.

          А ещё был Эрос — олицетворение вселенской любви. Это было первозданное существо сотворившее всю вселенную, бог Творения.

          В водном царстве Посейдона и в подземном — Аида жили многие, многие сущности стихий и боги природы.

И всё это было царством Зевса. Он царствовал, но управлял не всем.

Но над всем высился Олимп!
 
 
Пример изображения


В начало                              Продолжение




Материал поступил в редакцию 30.03.2007 г.

Подборка иллюстраций наша, ред. портала, СИРИН
Источники:
http://dragons-nest.ru/   http://www.greekroman.ru/
http://lj.rossia.org/users/john_petrov/613757.html
 

Комментарии 

 
0 #2 СИРИН 16.11.2012 20:52
Написал Кравчук Юрий Аркадьевич. Его персональные страницы здесь

http://sir35.ru/Kravchuk_Yu_A

Почитайте, не пожалеете. Узнаете очень много нового и интересного.
На страницах "Вопросы и ответы"

http://sir35.ru/voprosy_i_otvety_kravchuk

Вы можете задать автору вопрос (вопросы). Он, в частности, как контактёр, может посмотреть и описать Ваши прошлые жизни.
Цитировать
 
 
+1 #1 Муниса 16.11.2012 20:39
Мне очень понравилось! Все написано довольно четко и ясно, не то что в других сайтах! Понять ничего там нельзя! И скучно от этого становится. Огромный респект тому, кто это написал!
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить