Олимп — Шамбала Средиземноморской цивилизации
15.07.2011 г.

  На главную раздела "Кравчук Юрий Аркадьевич"





ХРАНИТЕЛЬНИЦА ДОМАШНЕГО ОЧАГА — ГЕСТИЯ


           Она была почитаема и жила в каждом греческом доме. Греки звали её Гестия, римляне — Веста, скифы — Табити, другие народы — по-другому.

          Люди давно стали ей поклоняться, очень давно, ну разве что чуть позже, чем Богине Матери. Ещё не было семьи в нашем понимании, но был домашний родовой очаг. Его сохраняли и возжигали женщины, и Она была их богиней, их покровительницей.

Гестия (богиня домашнего очага). Музей им. А. С. Пушкина           Многие века, как бы ни менялся семейный уклад, каким бы он ни был, его основой и центром был домашний очаг. Он мог быть простым костром в пещере или в лесу, или красиво и непросто устроенным очагом в большом каменном или деревянном доме, мог быть просто светильником. Важно было, чтобы огонь этот объединял человеческую семью, которая стала основой человеческого общества с некоторых времён. Именно задача продолжения человеческой эволюции через семейный уклад была в ведении Гестии.

          Она решала эту задачу через женщин, которые стали хранительницами семейного очага и самой семьи. Гестия стала женской богиней. Её образ люди показали ей сами, и она его приняла и стала поддерживать. Достаточно было однажды “явить” свой образ кому-то, поддержав угасающий очаг, и легенда и образ оставались в памяти человека на века. Со временем, распространяясь, культ приобретал некоторые новые черты, ей приписывали новые качества, но суть не менялась. Гестия давала свой “покров” всем семьям любого уклада, которые поддерживали свою естественную природную задачу — развивать и продолжать род человеческий.

          С какого-то времени у человечества стали появляться политические, а потом и экономические мотивы брака. Это создало некоторые трудности для богини и для её Высоких Покровителей Иерархов. Но она сохранила традицию и осталась покровительницей женщин в этих условиях. Домашний очаг здесь перестал играть роль центра, да и поддерживать брачный союз не всегда имело смысл.

Пример изображения           Неудивительно, что в храмах богини служили только женщины. Культ был распространён на огромных земных просторах, богиня стала фактически не менее могущественной, чем боги земных стихий.

          Её земная история не очень продолжительна. Она пришла на планету в период смены эпох, смены эволюционных рас, сразу после гибели государства атланта и уже уверенной поступи на молодых европейских землях неандарталов.

          Её первая земная роль — вождь большого племени охотников на просторах юга нынешней Франции. Она учила людей использовать огонь, хранить его и добывать. Тогда ещё это делали мужчины и род или стадо свою жизнь подчинял больше инстинктам, чем разуму. Это и позволяло им выжить.

          Но такой опыт был для будущей Гестии “практикой”. Она пришла для другого и стала той, чья роль была ей задана и согласована свыше.


Пример изображения


В начало                              Продолжение




Материал поступил в редакцию: 02.10.2009 г.

Подборка иллюстраций наша, ред. портала, СИРИН
Источники:
  http://fotki.yandex.ru/users/kuz607/view/107791?page=0
http://www.lunaea.com/goddess/love/hestia.html
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить