Часть 5
23.04.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



 

Туризм

 
          Как я уже говорила, Наташа — владелица небольшой туристской фирмы «Золотой ключ и Ко» в Санкт-Петербурге. Год назад она ездила на конференцию в Отепяэ — и всё! Влюбилась. Говорит, что с того любовь к Эстонии у нее с первого взгляда и на всю жизнь.

          Осенью Наташа уже конкретно знакомилась с возможностями Эстонии. Я путешествовала вместе с нею и не могла не поделиться своими впечатлениями, ведь журналист — это не профессия. Это образ жизни.

          Мы побывали во многих местах отдыха Эстонии, и могу сказать, что инфраструктура его здесь развита неплохо. Есть все: и достопримечательности, и природа, и море, и хорошее питание, и продуманное транспортное обеспечение, и большое количество крупных, средних и мелких отелей. И если сравнивать с европейскими ценами, то недорого.

          Вот, скажем, Club hotel в Отепяэ, где все, от номера до визитки, оформлено в едином стиле модерн. Он крупный дорогой, стильный, с номерами-апартаментами (то есть номера-квартиры) — с гостиной, несколькими спальнями, кухней, сауной, ванной и душами, одним или двумя. Стоимость такого номера — 100-150 euro. А в крупных отелях, типа «Тойла», место стоит до 59 евро.

          Мини-отелей большое количество. Они разные. Есть простые, без особой роскоши, но уютные, чистые. Сауна, как правило, входит в систему так называемых удобств. Но у таких отелей есть преимущество — красота природы, которая их, как правило, окружает. Номер стоит в пределах от 30 до 50 euro. Если в отеле всего три-пять номеров, то сауна и кухня могут быть общими.

Пример изображения Пример изображения Пример изображения


          Есть комфортабельные мини-отели, с дорогими номерами, с отдельной сауной, услугами повара, парикмахера, массажиста, зимой с прокатом лыж, коньков, санок — словом, всем, что нужно для отдыха.

Пример изображения Пример изображения


          Практически во всех крупных и средних по величине отелях имеется система так называемых СПА-услуг. Это целые комплексы с бассейнами, массажными кабинетами, соляными, арома- и светокамерами и всякими другими модными услугами. Они оплачиваются отдельно. Стоимость мест в таких отелях от 29 до 56 euro. Везде для детей скидка. Завтрак, как правило, входит в оплату номера.

          Многие почувствовали привлекательность отдыха в Эстонии. И едут сюда со всей Европы. Россияне, особенно петербуржцы, занимают среди них достойное место. Недалеко, комфортабельно, недорого.

          Бизнес отдыха развивается здесь по всем направлениям. Мне понравилось, что в Эстонии особое внимание уделяется здоровому образу жизни, активно развивается этно- и спортивный туризм, в связи с этим особое внимание уделяется сейчас возрождению народных промыслов и национальной кухни.

          Подробнее о ценах, о том, как найти для отдыха в Эстонии то, что интересует конкретно,  можно узнать на сайте Наталии Горбуновой.

          Все, что я вам сейчас рассказала, происходило в первую нашу поездку в Эстонию, осенью. А зимой  мы с Наталией Горбуновой с удовольствием отправились в Таллинн. Ну, можно ли составить полное представление о стране, не побывав в ее столице? И потом, для полноты картины, останется посмотреть только побережье и острова. Но такая поездка должна состояться, как вы понимаете, летом.

Таллинн


          На этот раз границу преодолели быстро. Нарва светилась огнями. И Наталия попросила сфотографировать ее у новогодней елки на площади. Елка была удивительная. Такой раскидистой, такой огромной естественной елки я, наверное, никогда в жизни не видела.

Пример изображения

          Получив прививку новогоднего настроения, мы отправились дальше.

          Таллиннское шоссе было хорошо расчищено, и ехать по этой дороге было одно удовольствие. Столица светилась огнями новогодних украшений. Таллинн стоял в сугробах, но был, как всегда, красив, изыскан, и холоден в прямом смысле этого слова. И, несмотря на мишурность новогоднего наряда, он выглядел, как всегда, аристократично.

          На этот раз в гости в Таллинн нас пригласили Ирина и Матти. Мы добрались до места в половине первого ночи. Несмотря на позднее время, нас встретили ароматным чаем, и только обсудив планы на завтра, мы разошлись отдыхать.

          Утром, по предложению Матти, мы отправились в подземный музей. В самом центре города под крепостью оказались подземные помещения. Их и обнаружили, когда в центре Таллинна стали строить подземные переходы. Так появился этот музей.

Пример изображения
Пример изображения
Пример изображения

          Экскурсовод Валериан Багга подвел нас к самому входу, остановился и показал на привратника, который охранял вход в подземный лабиринт. Мы узнали, что во время бомбежек в войну здесь могли укрыться около трех тысяч человек одновременно. Экспозиция на фото внизу слева воссоздает это время. Ну а после войны здесь обитали бомжи, панки — словом, все, кому негде было жить или собираться для общения.

Пример изображения Пример изображения

          У всех была своя территория, которая тщательно охранялась, порой дело доходило даже до драк. Ну а потом лабиринт под крепостными стенами стал музеем. Мы посмотрели фильм о разных временах. Протяженность этих переходов исчисляется километрами. Работа по реставрации предстоит еще большая, но часть этого подземного тоннеля решили оставить в неприкосновенности, чтобы не разрушать среду обитания большого количества летучих мышей и редкой породы пауков.

          Господин Багга интересно рассказывал о шведском владычестве и временах Петра Первого.

Пример изображения Пример изображения Пример изображения

          Но больше всего меня впечатлила «машина времени». Фотографии и текст историка Велло Кала сопровождали нас в поездке на подземном поезде по Эстонии будущего.


Прокрутка
« »



Новые технологии пивоварения


          А потом нас пригласили на Пивной завод в Саку «Saku Pruulikoda», который работает с 1918 года. И как везде, в Таллинне перед Новым годом здесь нас встретила нарядная елка.

          Традиция изготовления пива в Эстляндии и Лифляндии началась в 1820 году, когда граф Карл Фридрих фон Рехбиндер построил пивную кухню в саду усадьбы Саку на берегу реки Вяэна. С тех пор мастера пивоварения изготавливают хорошее эстонское пиво по старым рецептам из местной родниковой воды, лучшего солода, хмеля и дрожжей.

          С историей завода нас познакомила экскурсовод Хелле Лехт. Экскурсия длилась полтора часа. Здесь с большой бережностью относятся к прошлому.

Пример изображения Пример изображения

          Неожиданно для нас это была увлекательная экскурсия по заводу новых технологий, где все процессы автоматизированы и делается все, чтобы продукт был не только высокого качества, но и экологически чистым. Закваска проходит в медных баках, которые вы видите на правом верхнем снимке.

Пример изображения
Пример изображения Пример изображения

          Внутри такой бак имеет сложное строение, где все процессы совершаются точно по технологии. На фотографии в центре — система автоматического управления всеми процессами. А цех я могла сфотографировать только со смотровой площадки, через стекло. Там внутри все стерильно.

          Ну а потом попробовали самые знаменитые сорта пива. Мы не большие знатоки этого напитка (скорее вообще мало что в пиве понимаем), но Сакуское пиво понравилось всем участникам экскурсии. Сейчас пиво этого завода экспортируется во многие зарубежные страны. Ну и, конечно же, нравится и эстонцам. Бутылки пива с маркой завода мы увидели и в туристической «Деревне Викингов», недалеко от Таллинна, где шла подготовка к приему гостей.

Пример изображения
Пример изображения Пример изображения Пример изображения Пример изображения

 

Почтамт


          Еще мне запомнился отель в Таллинне, в старом городе. Он называется  «Почтамт», потому что раньше здесь находилась самая старая почта в городе. Ну а теперь здесь один из самых дорогих и шикарных отелей. Я там сделала несколько снимков. Старые телефонные аппараты — работают.

Пример изображения Пример изображения Пример изображения Пример изображения Пример изображения


          Мне понравился уютный ресторан, и нам даже удалось посмотреть один из номеров (я сфотографировала, правда, только старинное трюмо).

          Я наслаждалась встречей с одним из любимых мною городов. Когда работала в Нарве, я нередко приезжала сюда, чтобы насладиться  его незабываемой красотой.

          О Таллинн, если бы ты только знал, как приятно мне было встретиться со средневековым замком Тоомпеа, с его башнями и воротами, посидеть в твоих милых уютных кафе, побродить по заснеженным узеньким улочкам старого города. Ты стал еще прекраснее, посвежел, помолодел. Обязательно приеду в начале лета, когда ты будешь утопать в зелени и цветах и отражаться не в серых, а ярко-синих водах. В это время ты неотразим.

Заключение


          Современная эстонская культура — квинтэссенция многовековой истории, отдельные этапы которой можно проследить по поэзии, литературе, народному эпосу и, в какой-то степени, певческим праздникам. Она проступает в деревенском хуторе, в народных промыслах, в удивительном ржаном хлебе с орехами и сухофруктами, в вышитом фартучке, в горшочке для цветов, в гостиничном номере, в новогодней елке, в расписных резиновых калошах, в черпачке для сауны, в орнаменте вязаной шапочки, в неторопливой эстонской речи… Первая встреча с Эстонией для многих, естественно, происходит в Таллинне. Когда-то он был средневековым городом-крепостью, собственно и представляющей собой весь город. Сегодня это только центр. Весь старый город с крепостными сооружениями внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

          Каждая эпоха приносила с собой собственный архитектурный стиль. Были войны, мирные времена, город познал годы упадка и годы процветания, которые не раз сменяли друг друга. И все это отразилось на современном лике столицы. История хранится в музеях, проявляется в этнических праздниках, народных традициях.

          Таллинн для многих — это любовь с первого взгляда. Потому что не влюбиться в него просто невозможно.

          Но и другие города Эстонии заслуживают внимания. Например, Тарту (Юрьев), который основан в 1030 году. Он всегда был душой Эстонии. А в 1632 г. в Тарту открылся знаменитый на весь мир университет. Вековые деревья, средневековые церкви соседствуют здесь с университетскими зданиями эпохи классицизма.

          Запоминаются и другие города. Например, Вильянди, Пярну — здесь можно послушать концерты, расслабиться в ночном клубе или на пляже. Однако этнический дух ярче всего проявляется за пределами городов — в таких самобытных местечках, как Сетумаа, Лахемаа и острова.

          Но обо всем не расскажешь. Поезжайте в Эстонию сами и вы всё увидите своими глазами. Это будет незабываемое приключение. Вас ждут приятные и удивительные открытия.

          На этом разрешите раскланяться. С уважением к вашей любознательности, Наталия Черниговская.

 

 

В начало

 Пример изображения

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить