Часть 4
23.04.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



 

На старой мельнице


          В Эстонии в свое время было много старинных ветряных и водяных мельниц. Многие совсем еще недавно муку мололи. Ну а сейчас они никому уже не нужны стали, потому что технологии давно устарели. Некоторые покупают и перестраивают в частные дома, вот как здесь на правом снимке, а та, что на левом, превращена в музей.

Пример изображения

     
          Казалось бы, что интересного можно увидеть на мельнице? Не скажите! Даже очень интересно. Мы побывали реально в недалеком прошлом. Примерно в 20-х годах теперь уже прошлого века. Правда, мельнице этой лет 150 будет, если не больше. Оборудование все старое, как нам сказали, когда мы подъезжали к мельнице, но в рабочем состоянии.

Пример изображения
Пример изображения
Пример изображения

          Нас встретила колоритная семья мельников: мельничиха в национальной эстонской одежде, мельник в рабочем комбинезоне и мальчуган, которого все экскурсанты приняли за их сынишку. Нам показали мельницу. Я впервые в жизни увидела последовательность превращения зерна в муку и механизмы, с помощью которых это происходило. Потом мы побывали в жилых помещениях. Так прекрасно было все разыграно, что мы ни минуты не сомневались в подлинности происходящего. Но, как выяснилось, мы побывали в музее, а семья мельников — это участники инсценировки, которую создала и разыграла хозяйка музея госпожа Маэ Юске. Ей эта мельница досталась по наследству, и она превратила ее в интересный  музей.

          Мы-то думали, что это настоящая действующая мельница и мельник с мельничихой и парнишкой-сыном — тоже настоящие, и что живут они в тех помещениях, которые показали нам в конце экскурсии.

          Когда Маэ Юске получила эту мельницу в наследство, просто не знала, что с ним делать. Но потом посмотрела, поразмыслила, что к чему, и решила создать музей.

          — А что, — подумала она, — разве не интересно будет людям своими глазами увидеть действующую мельницу. Сколько сказок сложено, где мельница так или иначе в их содержание вписывается. Сколько загадочных событий происходит на мельнице, особенно ночью. Люди придут сюда и как в сказке побывают. Быстро старое забывается. А ведь мельница — это живая история. Музей же совершенно оборудован, готов к работе, — думала про себя Маэ, обходя свои владения. — Осталось разработать сценарий экскурсии и воплотить его в жизнь.

Пример изображения

          И Маэ приступила к осуществлению задуманного. Написала сценарий. Потом наняла мельника; у него внук оказался, его тоже включила в свой сценарий. Наладила машины, и ей осталось только выучить текст экскурсии и дать о музее информацию в туристские агентства.

Пример изображения

Пример изображения
 Пример изображенияПример изображения Пример изображения

 

          Мельничиха с мельником вели нас по работающей мельнице, от машины к машине, показывая и рассказывая, как зерно превращается в муку. Оказалось, что здесь мелется не только пшеница и рожь, но горох, пшено и множество других круп. Образцы показаны на фотографии внизу слева. А по ходу мельничиха рассказывала, что из такой муки печется. Даже рецепты старинные помнила.

Пример изображения
Пример изображения
 
Пример изображения
 
Пример изображения


          Потом мы перешли в жилое помещение. Спальни, кухня, столовая, посуда, мебель, утварь, даже детские игрушки сохранились. А печка и сегодня прекрасно печет хлеб. Мы буквально окунулись в быт мельника начала века, который очень походил на быт в российской провинции того времени. Те же граненые стаканы, рюмки. Даже чайник такой же, алюминиевый.
     

Пример изображения
Пример изображения
Пример изображения
Пример изображенияПример изображенияПример изображения


          Получился настоящий спектакль. Когда мы осмотрели все жилые помещения, хозяйка угостила нас чаем и хлебом, испеченным ею в здешней печке из муки, смолотой на мельнице. Вот тогда-то, во время чаепития, она и открыла нам «тайну», сообщила, что мы в «Музее — Мельнице быта 20-х годов XX века», что создала его она, Маэ Юске. Тут-то мы и узнали, что это не семья мельников, а участники инсценировки. А она не жена мельника, а владелица мельницы.

          — Хотя он бы, — кивнув на «мельника», хитро подмигнула ему, — не отказался. Не отказался бы? — тут они весело рассмеялись. И мы с ними за компанию рассмеялись над собой, что инсценировку приняли за реальность.

Отепяэ — спортивный центр


          Отепяэ — это спортивная столица Эстонии. Направляясь в этот город, не забудьте захватить футболки спорт. и иной тематики — здесь они лишними не будут. Особенно развиты зимние виды спорта. Здесь выросло немало олимпийских чемпионов, но настоящей гордостью стала знаменитая лыжница Кристина Шмигун. Окна ее дома смотрят на новый Спортивный Центр «Техванди», который сдан в эксплуатацию в 2010 году. Это целый спортивный комплекс. Продумано и создано все до мелочей: поле стадиона, зрительные места, прекрасный трамплин, помещения для тренировок и отдыха спортсменов, кабинеты врачей, массажные кабинеты, сауны, всевозможные бани, комнаты для расслабления, тренажерные залы, конференц-залы, пресс-центры со специально оборудованными трансляционными помещениями для радио- и тележурналистов, ресторан, кафе, есть даже помещения для музеев.

          Проектировщики продумали все, что создавало бы не только удобство, но и комфорт, для спортсменов, прессы и зрителей. Все оборудовано по последнему слову техники.

Пример изображения
Пример изображения Пример изображения


          Когда здесь проходят международные соревнования, болельщиков столько, что все гостиницы Отепяэ не способны их вместить. Поэтому вокруг стадиона в этот период сдаются частные дома. Здесь мы и познакомились с Ириной и Матти из Таллинна. Матти — владелец небольшой туристской фирмы «Pesor Liinid». Кроме всего прочего, занимается извозом — сдает автобусы в аренду. В Отепяэ и Видрике у него есть Дома отдыха «Карумати». Мы их видели. Они уютные и недорогие, с каминным залом, сауной, кухней и красивой природой, которая их окружает. Есть и несколько домов рядом с новым Спортивным Центром «Техванди» в Отепяэ, которые с удовольствием снимают болельщики, потому что за тем, что происходит на стадионе, можно наблюдать прямо из окон.

          Ирина — биолог, врач, увлечена древними техниками самосовершенствования, народной медициной и идеей здорового образа жизни на природе, собирает эстонские легенды. Самые интересные из них вошли в ее книгу.

Пример изображения
 За чаем Ирина рассказывала нам
поэтичные эстонские легенды.


          В Отепяэ приоритет отдается лыжам. Это настоящая лыжная держава. Есть даже Музей Лыж: пока он занимает несколько помещений старинной церкви, но скоро переедет в Техванди. В этом музее можно узнать о лыжах и лыжниках всё, увидеть все модификации лыж от древнейших (даже самых первых экземпляров) до самых современных, познакомиться с чемпионами всех Олимпийских игр, победителями международных соревнований, которые проводились в Отепяэ. Здесь находятся их портреты, награды и все снаряжение: лыжи, лыжные костюмы, ботинки. И правильно: следует ценить спортивные победы и знать победителей в лицо. Победитель — это хороший пример для подражания для подростков и молодежи, спорт — правильное направление для кипучей энергии подрастающих поколений. В городских ресторанах, пабах, кафе, отелях — везде в интерьер вписаны лыжи и фотопортреты знаменитых лыжников мира.

          Гостиница для спортсменов, которая находится рядом с новым Спортивным Центром, была построена еще в 70-е годы, но и сегодня она пользуется популярностью, потому что здесь даже в номерах установлено оборудование для создания особого климата, здесь, даже в ресторане, меню подчинено требованиям тренировок и соревнований. Ее прозвали «Пентагоном»: говорят, что по внешнему сходству.

          Маре, которая сопровождала нас с Наташей в Отепяэ и его окрестностях, предложила подняться на новый трамплин. Нам повезло: вместе с нами в лифт вошли два спортсмена и мы стали свидетелями их спуска.

Пример изображения
Пример изображения
Пример изображенияПример изображения

 

Новые тенденции в образовании


          Запомнилась встреча в гимназии. Для качественного обучения здесь созданы все условия: прекрасный лингафонный кабинет для изучения иностранного языка, компьютерные классы, спортивный комплекс, актовый зал, хорошо оборудованные мастерские. А вечером, когда нет уроков в мастерских и спортивном комплексе, сюда приходит местное население воспользоваться станками, инструментами и позаниматься в тренажерных залах.

          Не только классы, но и учительская оборудована по последнему слову техники. Здесь есть все, что необходимо для работы. Помещение гимназии настолько изменилось, что в память о том, какой школа была раньше, оставлен один пролет старой, выбитой, с перекошенными перилами лестницы.

          Здесь обучаются 400 детей не только из Отепяэ, но и других городов Эстонии. Они живут в гостинице при гимназии напротив школы.

Пример изображения


          Мне очень понравилось, как сказал директор гимназии Айво Мээма: «В подготовке ребенка к взрослой жизни нет мелочей, потому что здоровый, хорошо воспитанный, имеющий хорошее образование Человек являет собой для общества значимую ценность». И с этим трудно не согласиться.

Пример изображения
Пример изображения
Пример изображения


          Спорту, физической подготовке, здоровью уделяется здесь особое внимание. Не менее серьезное внимание уделяется и питанию, и гигиене учебного процесса. Например, во всех классах продумана и создана особая система вентиляции. А в мастерских вентиляционная труба подходит к каждому отдельному рабочему месту.

          В гимназии расписание составлено так, чтобы уравновесить интеллектуальное и  физическое напряжение. Здесь работают множество кружков художественной самодеятельности и несколько факультативов, повышающих общее развитие.

Пример изображения
Пример изображения
Пример изображения


          Каждый выпускник гимназии должен знать три языка: кроме эстонского, еще два на свой выбор (английский, немецкий или русский). Сейчас в Эстонии русский востребован наравне с английским. Меньше всего учащихся в группах немецкого языка. Вероятно, язык трудный, да и его применение не столь востребовано. Например, в туристском бизнесе без знания русского и английского языков ни в одну гостиницу не берут на работу.

Пример изображения Пример изображения
Пример изображения
 Учительская.Кабинет труда. Как работают станки и вентиляция над ними,
нам показывает директор гимназии.


          Айво Мээма — человек, по-настоящему увлеченный своим делом, поэтому ему удалось создать такую гимназию, в какой-то мере — школу будущего.

          Мы, конечно, поинтересовались, откуда такие деньги. Удалось получить грант Евросоюза и реализовать его на такое благое дело. Приходится сожалеть лишь о том, что не всем еще детям так повезло, как ученикам этой гимназии.

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить