Часть 3
22.04.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



 

Полярная мыза Кукрузе

Пример изображения

           Нам повезло. Это действительно был настоящий подарок. Трудно найти человека, который бы не видел фильм «Земля Санникова». Это экранизация знаменитой книги академика В. Обручева (известна и вторая его книга «Плутония»). Полярная мыза — это недавно отреставрированная усадьба человека, который послужил прототипом главного героя этого фильма. Он лицо реальное — исследователь Арктики и землепроходец, мечтавший отыскать легендарную землю благоденствия за полярным кругом. В одноименном фильме она называется «землей Санникова».

          Вместе со своей семьей Эдуард фон Толь жил в этой усадьбе, которая называется мыза Кукрузе. Ей 250 лет.

          Но нечасто можно было застать исследователя дома, среди семьи. Большую часть своей жизни он путешествовал.

 

Пример изображения
Пример изображения


           Эдуард фон Толь — выходец из балтийских немцев. Эта усадьба перешла ему по наследству. Сейчас здесь восстановлен фрагмент быта его времени: портреты, мебель, костюмы. Особенно нас заинтересовал старинный кринолин. Это такая широкая юбка на китовом усе.

          — Да как же ходить в такой юбке? Она же в дверь не войдет, — недоумевали мы.

          — А вы попробуйте, наденьте и пройдитесь, нашим посетительницам это доставляет огромное удовольствие, — сказала работница музея.

          Повторять нужды не было. Ах, женщины, женщины! Ни место, ни время не меняют нашу глубинную суть. Все с удовольствием примеряли, фотографировались, ходили и даже танцевали. К всеобщему удивлению, в узкую дверь такая юбка каким-то неведомым образом легко просачивалась.

          На этом сюрпризы не заканчивались, а только начинались. Мы спустились по лестнице и наткнулись… на белого медведя с медвежонком.

Пример изображения Пример изображения Пример изображения


          Мы прошли по длинному коридору и очутились в… Арктике. Здесь выла метель, пространство наполнялось голосами диких зверей. Детишкам здесь раздолье!

Пример изображения Пример изображения

 

          На фотографии справа – Старейшина Кохтлаской волости Этти Кагаров (Etti Kagarov head of municipality), которой удалось создать это чудо.

          — Да Вы просто волшебница, — сказала я.

          — Волшебница! — смеется она. — Если бы у меня была волшебная палочка, уже все было бы давно сделано. А пока только первые шаги. Три года мы добивались гранта и, когда получили, начались реставрационные работы. Усадьба восстановлена и, надо сказать, почти обставлена. Но и только.

           — Не только! А арктический уголок, а историческая каюта, а рисунки и фотографии, а фильмы, а концертный зал? — дополняли работницы музея.

          Действительно, музей уже работает. И я не сомневаюсь, что он скоро станет изюминкой уезда.

          — Вы верите, что Эдуард погиб? — осторожно спросила я госпожу Кагоров.

          — Вы хотите сказать, не нашел ли он эту удивительную землю, о которой рассказывает фильм «Земля Санникова», и не остался ли там, в другом измерении, и не жив ли до сих пор? — улыбнулась она.

          Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись.

Старые замки Эстонии


          Не знаю, как вас, а меня старые замки притягивают, как магнит, наверное, потому, что в них стучит «сердце» древней истории. Через них проходят времена и судьбы людей. Они наполнены энергией событий, канувших в века.

          Древний Замок Пуртсе — Purtse linnus — когда-то был пиратской крепостью. Замок находится на Таллиннском шоссе недалеко от отеля «Сака Клифф». Сюда, в этот старый замок, сегодня заходят передохнуть и пообедать в ресторане путешественники и деловые люди, путь которых лежит по Таллиннскому шоссе. Здесь выступают именитые артисты, работают художественные выставки. На конференции, концерты и выставки съезжаются люди со всей округи, со всей страны, а иногда и из Европы; бывает, что заезжают и главы разных государств.

Пример изображения

 
          Давайте войдем. Нас встретил сам хозяин замка Райво Пихлас. Заслуга, что мы видим сегодня этот шедевр средневековья в действующем состоянии, принадлежит именно ему, для которого намерение восстановить замок на радость и пользу своим современникам стало делом жизни. Намерение реализовано.

          В гостиной стоит прекрасный рояль. Хозяин снял чехол и показал нам его во всей красе. А на втором этаже разместилась картинная галерея.

 

Прокрутка
« »


          Восстановлено все, как было. Потолки, стены, двери, окна, камины и даже один исторический клозет. Внешне древняя крепость обрела свой первозданный вид, но изнутри ее функция изменилась. Она стала мирным музеем, концертным залом, картинной галереей и приятным местом отдыха и встречи друзей.

          — Говорят, что раньше на окрестных дорогах часто видели высокого мужчину во фраке и котелке, который подходил к замку… и исчезал. Это правда? — спросила я хозяина.

          — Иногда видели, как он проходил через стену в том месте, где раньше была дверь. После войны от замка остался только первый этаж и служил он жилым домом. Так жильцы рассказывают, что призрак ходил по невидимым ступенькам. В погреб спускался вот по той самой каменной лесенке, ведущей в нынешний ресторан. Иногда входил в жилую комнату, приветствовал хозяев, если сидели за столом, подсаживался, доставал из кармана свиток с картой-планом и показывал пальцем точку на нем, но люди по обыкновению замирали от ужаса и никто ничего не мог вспомнить, ни точки, ни самого плана. Наверное, во время реконструкции замка призрак нашел, что искал, но, так или иначе, здесь больше он не появляется.

          — Теперь можно не опасаться: привидение с тех пор, как замок отреставрировали, навсегда ушло в свое измерение, — смеется хозяин замка, — но плохо, что и тайну свою он унес с собой, а ведь сколько веков пытался достучаться до людей...

          Теперь Замок Purtse и его легендарные окрестности заняли свое достойное место в коллекции старых замков Эстонии.

          А эти 4 фото я позаимствовала из Интернета.

Пример изображения Пример изображения
Пример изображения Пример изображения
Замок Кiiu torn —
Замок-башня Кийу —
конец XV-начало XVI вв.
В 35 км от Таллинна.
Замок Тоампеа, в центре Таллинна. XIII век.
Расположен на высоте 50 м над уровнем моря.
Замок Тоампеа 2,
XIII век —
в Таллинне.
Замок Каркси, Развалины орденского замка.
XIII век, в Местечке Каркси-Нуйя.

 

          Недалеко от Отепяэ находится еще один Замок — Сангасте. Он построен в конце XIX века. Замок этот совсем юный, в сравнении с другими. Внешне он сохранился прекрасно. Его хозяин — интереснейший человек, вывел новый сорт пшеницы с огромными колосьями, экспериментировал в самых разных областях науки, очень увлекался селекцией, создал фабрику для производства качественного кирпича. Именно из этого кирпича он и построил свой замечательный замок. Справа видна часть стеклянного купола, туда хозяин собирался встроить аквариум, но не успел. Говорят, он очень любил свой замок и до сих пор смириться не может со своей потерей, не расстается с ним и теперь.

Пример изображения
Пример изображения

 

          Каждый день обходит свои владения дозором. Вот и нас поприветствовал. На правом снимке хорошо видна левая пола пальто и рукав в середине снимка, где белое пятно. На голове — широкополая шляпа. У кого с воображением в порядке, все это легко увидит на правом снимке. И понять хозяина замка можно, ведь столько в него он вложил любви, труда, выдумки. В интерьере замка были отражены его обширные интересы и познания. А какие балы здесь были — сказка!

          Замок окружает прекрасный парк, с редкими породами деревьев, прудами и озерами, извилистыми тропинками. Здесь есть все для здорового образа жизни, который вел сам хозяин и культивировал его среди близких и друзей. По утрам он бегал по аллеям, круглый год купался в озере.

Пример изображения


          Сейчас от роскошного интерьера остались вот этот фрагмент библиотеки и охотничий зал. Все остальное находится в плачевном состоянии. А чего же ожидать, если  прекрасные залы первого этажа использовались после революции в качестве склада,  госпиталя и даже конюшни. Уже начались реставрационные работы, но пока их шаги микроскопические.

 

Пример изображения Пример изображения

 
          По дороге в Отепяэ мы зашли на гору, которую украшает старинный храм, чтобы взглянуть на место, которое освящено самим Далай Ламой. Этот храм слева на фотографии. А справа — еще одно сакральное место. Оно находится в Отепяэ. Его отметил на горе теперь уже бывший мэр города Янус Райдал: он мимо этого места каждый день ходил на работу. И точно, люди стали замечать, что здесь постоишь, посидишь на лавочке, с деревьями пообщаешься — и энергии прибавляется.

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить