Часть 2
22.04.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


 


 

По дороге в Отепяэ


          Наш путь в Отепяэ лежал через небольшой городок Тойла, связанный с именем известного поэта Серебряного века Игоря Северянина.

          В 1897 году петербургский миллионер, купец Григорий Елисеев, купил 144 га земли около устья реки Пыхайыги для строительства дачи. Архитектором здания стал Г. Барановский, а плана парка — директор Рижских городских садов Г. Купхальдт. Строительство дачного ансамбля было завершено в 1899 году.

          Здание, возведенное из белого мрамора, имело 57 комнат. В восточном крыле имелась оранжерея (летний сад), в которой росли пальмы, апельсиновые, персиковые и лавровые деревья. От здания в сторону реки были сооружены террасы, а на берегу оборудована речная пристань. В конюшне кроме лошадей содержались пони, имелась большая псарня (до 70 собак) и голубятня (до 100 голубей).

          Известный доктор Розендорф открыл при даче грязелечебницу. Благодаря этому дачному ансамблю Тойла приобрела в свое время широкую известность. После революции дача семьи Елисеевых была заброшена. В 1934 году ее вместе с парком Ору за 100,000 крон купили эстонские промышленники Крулль, Пухк и Роттерманн и преподнесли Президенту Республики, Константину Пятсу, в подарок в качестве летней резиденции. К сожалению, этого прекрасного дачного ансамбля больше нет. По одной версии, его сожгли отступавшие в августе 1941 года части Красной Армии, по другой — взорвали немцы в 1944 году. В настоящее время от здания сохранился только фундамент и следы хозяйственного двора, построенного в виде восьмиугольной китайской пагоды, но окружающий их ландшафт дает представление о былом величии. Парк Ору, несмотря на сильные разрушения во время Второй Мировой войны, сохраняет свою прелесть и в наши дни. Разнообразный рельеф, пруды, восстановленный розарий и особенно альпинарий... В настоящее время парк Ору является государственным объектом охраны природы и является истинным украшением Тойла. На 70 га парка произрастают 258 видов растений, большинство из которых европейского происхождения, но есть и виды с Дальнего Востока и Америки. Большое количество видов завезено сюда в первой половине XX века из России и Германии. Центральная аллея обсажена вековыми липами. Они были посажены еще в конце позапрошлого века. В парке есть куст, увешанный белыми ленточками с пожеланиями молодоженов. По традиции они приезжают сюда в день празднования. На своём веку этот куст повидал такие свадебные платья и наряды женихов, что ему бы позавидовал любой свадебный каталог.

          За последние годы в парке восстановлены три фонтана, грот и павильон Ныйаметс (ведьмин лес), где теплыми летними вечерами можно любоваться закатом. В западной части расположена певческая сцена, где проходят концерты, певческие праздники и спектакли. В гроте Хыбеаллика (Серебряный источник), который находится рядом с бывшей резиденцией президента, проходят концерты.

          У мызы Пюхайыги в реку Пюхайыги впадает ручей Мягара, где находится живописный четырехступенчатый водопад Алуоя и Церковь Пюхайыги. Она построена в 1838 году, а в 1989 году реставрирована. Не только отдыхающие, но и люди из близлежащих поселков, работающие в Тойла, не спешат уезжать на выходные, а остаются, чтобы полюбоваться красотами парка Ору.

          Согласно одной из легенд, слово «Тойла» происходит от финского слова «Тойве», что означает «Желание», «Надежда». Позже появилось название «Тойвель», которое затем преобразовалось в «Тойла». Теперь это центр волости с волостным управлением, аптекой, домом престарелых, детским садом, библиотекой, почтой, магазинами. Есть даже ресторан и семейный врач.

          В парке Ору находится Тойлаская гимназия, при которой имеется школа искусств. В устье реки Пюхайыги построен порт, в котором есть молодежный центр парусного спорта. Сейчас в Тойла проживает около 800 человек. Главная улица — Пикк. Она застроена двухэтажными домами с балконами, один из них, № 46, построен в 1864 году. Таких домов сохранилось 5. Все здания по улице Пикк, в основном, построены во второй половине XIX — начале XX века.

          Перед домом № 58 на ул. Пикк находится памятная доска, посвященная русскому поэту Игорю Северянину, который жил и работал в Тойла в 1918-1936 гг. В поселке подолгу жил поэт и писатель Фёдор Сологуб, снимавший дачу на краю деревни. По примеру Фёдора Кузьмича Игорь Северянин стал снимать дачу у тойлаского плотника Михкеля Круута, в семье которого подрастала дочь Фелисса, будущая поэтесса и жена Игоря Северянина. Здесь же на площади, со стороны моря, находится памятник общественному деятелю Абраму Сиймону, который в 1882 году построил первое здание сельского театра на ул. Пикк № 7, которое было уменьшенной копией Мариинского театра в Петербурге. К сожалению, постройка сгорела. Абрам Сиймон был инициатором его основания, строителем и постановщиком. Вместе с женой в Тойла отдыхал и писатель Александр Куприн.

          Именно здесь, в огромном знаменитом парке Ору, находился бывший крупнейший санаторий шахтеров. Теперь он перестроен в комфортабельный СПА-отель «Тойла» для эстонских и иностранных туристов. Это одно из излюбленных мест отдыха жителей Петербурга. Недалеко, удобно и недорого. Здесь прекрасная природа, залив, хорошее питание и много развлечений для детей и взрослых. В доме-музее поэта Серебряного века Игоря Северянина, который у петербуржцев пользуется особой популярностью, нередко проводятся литературные вечера. Однако времени на посещение этого музея не было, потому что нас уже ждали в другом — в музее «Народных промыслов».

Народные промыслы


          По дороге от Тарту к Отепяэ, почти на самой границе с Южной Эстонией, в небольшом селении нас ждал удивительный сюрприз. Народные промыслы всегда воспринимаются как чудо. Ведь это то, что показывает внутреннюю, глубинную эстетику народа, манифестирует стремление человека к красоте, которая проявляется в вышивке на одежде, в росписи цветочного горшка, в деревянной вешалке и другом, что окружает, что привычно и, вроде бы, настольно естественно, что даже и не заметно. Это проявляется в мелочах, которые мы видим в нашем доме: во всем том, что является нашей повседневностью. Эта повседневная красота есть важнейший инструмент, которым и создается в человеке внутреннее ощущение принадлежности к родственной ему культуре, то есть принадлежности к определенной группе людей. Именно это создает ту истинную, важнейшую основу глубинной культуры народа, которая передается по наследству.

Пример изображения


          «Авинурме корвид» — это название магазина, а название этой семейной фирмы ASE «Straussist». Ее создала одна большая семья. Нас встретили чаепитием с традиционной выпечкой. В подарок мы получили красивые и полезные в хозяйстве сувениры. Члены этой семьи сами производят предметы народных промыслов, рассказывают о них, для этого на верхнем этаже вот этого дома, построенного в традиционном стиле, создан конференц-зал, и сами продают их в своем магазине, который располагается на нижнем этаже. На фотографии справа — две крайние точки рода: бабушка и внучка. Обе необыкновенно хороши.

          А в нескольких метрах от этого магазина расположился Дом-музей народных промыслов. Здесь представлены предметы быта эстонских крестьян побережья Чудского озера.

 
Пример изображенияПример изображения
 Дом-музей народных промыслов.
Справа налево: хозяйка Дома,
Кристина, я и Наташа.

 
          В этом доме работают кружки, курсы, проходят мастер-классы, где желающих обучают, передают навыки создания красоты быта, сохраненные в веках. Народная кухня — это тоже традиция. Нас угостили прекрасным мороженым с клубничным муссом и теплым, ржаным хлебом с сухофруктами и орехами, испеченным в печке, которую вы видите на фотографии, по народным рецептам. Здесь можно не только получить рецепты традиционных эстонских кушаний, попробовать их, но и научиться готовить. Не обошлось, конечно, и без сувениров. Ржаной хлеб, испеченный в Доме-музее, целую неделю был свежим и мягким.

Деревенский, или ландшафтный, туризм


          Что это такое? Сейчас в эстонских вузах даже отделения такие есть, где готовят специалистов по ландшафтному туризму. Мы бывали во многих местах и знакомились с этим видом туризма, который мне показался чрезвычайно привлекательным и перспективным.

          Представляете, вместо того, чтобы ехать за рубеж, для знакомства с достопримечательностями новой страны, или вместо того, чтобы провести лето в пляжной суматохе, вы отправляетесь в сельскую местность своей собственной. И погружаетесь в историю не в библиотеке, а наяву. Вы живете неделю, две, лето, как жили ваши предки сто, двести, а то и триста лет назад. Засыпаете с заходом Солнца, а просыпаетесь с первыми петухами. И первые звуки, которые вы слышите — это шум дубравы, журчание воды и голоса птиц…

          Вы ступаете по утренней росе босыми ногами. Вместо утреннего душа, вы ныряете в озеро и наслаждаетесь его ласковой прохладой. А у горящего камина вас ждет накрытый вышитой скатертью стол. Ароматный, настоянный на душистых луговых травах чай с медом, только что взбитое из натуральных сливок масло, свежие куриные яйца всмятку и теплый деревенский хлеб. Потом долгая прогулка. А воздух, воздух! Свежий и пьянящий, как вино, настоянный древними поверьями и тайнами.
Вечером баня, по-черному, с веником, и купание в темнеющей на закате прозрачной озерной воде. А если взгрустнется — вечерние посиделки, народные танцы, музыка…

          Мне эта идея нравится. Это же настоявший рай после городской повседневности.

          Лейго — одно из таких удивительных мест.

Лейго


          Хутор Лейго находится в 10 километрах от Отепяэ. Здесь живет большая семья. Господин Тыну, его жена Маль, дети и внуки. Нас здесь встретили ароматным чаем у камина с только что испеченными вкусными пирожками с рыбой.

          Г-н Тыну и г-жа Маль Тамм — биологи по образованию, закончили биологический факультет Университета в Тарту. Тридцать лет назад купили этот хутор и переехали сюда жить, чтобы украсить своими руками эту землю. Высадили редкие растения, своими руками создали 15 озер, развели в них рыбу. Занимались земледелием, потом разводили лошадей, а сейчас прокладывают дорогу новому направлению в туризме — ландшафтному.

  Прокрутка
« »
« »

          Здесь, в красоте и любви, выросли их дети, в Тарту окончили школу и получили высшее образование, как и их родители, в Университете. Потом вернулись сюда, потому что не представляют себя в другом месте. Теперь здесь же растут и их дети. Уже третье поколение. А работы и вдохновения на хуторе Лейго всем хватает. Кстати, теперь он известен в Эстонии еще и своими музыкальными концертами. Хозяин усадьбы давно увлечен музыкой. И здесь он смог реализовать свои музыкальные мечты. Сам создал плавучую сцену на одном из 15 озер, созданных специальными знаниями и своими собственными руками, купил хороший концертный рояль и орган, создал естественную ландшафтную акустику, дополнил ее усилителями.

          Каждый концерт сопровождается пиротехническими эффектами и особым освещением, и все это г-н Тамм придумывает и реализует сам. Коронный номер — летающие свечи. Вы можете себе представить, что «под занавес» с воды начинают взлетать горящие свечи, которые в большом количестве плавали вокруг сцены на протяжении всего концерта? Мне было очень трудно это сделать, пока я не увидела видеозапись этого чуда.

          Здесь выступают самые знаменитые артисты Эстонии и многих зарубежных стран, певцы, музыканты, фольклорные коллективы, известные ансамбли и целые оркестры. Концерты никогда не повторяются. Только один раз можно выйти перед публикой на эту сцену. Это настоящий эксклюзив. Поэтому такие встречи со знаменитостями собирают тысячи зрителей, знатоков и любителей музыки из многих стран. В августе, когда они проходят, заполняются гостиницы всех окрестных городов. Остаться на хуторе в это время — привилегия только для артистов.

          — Наверное, эти концерты приносят вам хорошую прибыль, — поинтересовалась я.
          — Нас в округе миллионерами считают. Однако на самом деле выручка от концертов едва покрывает все расходы. Но они приносят в нашу жизнь и жизнь многих людей настоящий праздник. Это того стоит, — улыбается Маль.

Природа Эстонии


          Отношение к природе в Эстонии, я бы сказала, почтительное.

          Здесь старые валуны и древние деревья имеют имена и свою историю, которую знают, хранят люди и передают детям и внукам.

          Скажем, береза Ууетоа (Банная), потому что весной очень приятный и холодный напиток — березовый сок, обязательно пили в бане, без него и баня — не баня. Высота этой березы 19 метров, а в охвате она 1,2 метра. Есть дуб Войны. Чтобы люди, глядя на него, радовались миру, ценили его и хранили. Вяз Летермаа — настоящий толстяк. На высоте 1,3 метра обхват его ствола равен 510 см. Сосна Кару имеет высоту 31 метр и обхват ствола 334 см, а Клен Ревино имеет высоту 16 метров, а толщину ствола 301 см. Этим деревьям и валунам посвящена специальная книга.

          Известны в Эстонии деревья с исцеляющими свойствами. Это священный дуб в Куремяэ, сосна Куру, можжевельник Ряэса, Дуб-целитель в Кохтла-Нымме. И многие другие долгожители, возраст которых примерно лет 600-700. Все эти деревья занесены в охранную книгу, в которой все они названы по именам. Охраняются здесь не только деревья, но редкие цветущие, как правило, лекарственные растения, дикие животные, редкие виды птиц и насекомых. Особенно берегут в Эстонии диких пчел. Словом, человек ведет себя, как и положено человеку: он заботится о своем крае и всех его обитателях.

          Если появится желание познакомиться с природой страны непосредственно, то можно совершить походы на байдарках, каноэ, катамаранах, на велосипедах или пешком — летом, а зимой очень популярны здесь походы на финских санях и лыжах.

Пример изображения
В маленькой гостинице Томаса Пярхе.
Хозяин слева.

          Их организует Томас Пярхе. Эстония — водная страна, здесь много рек, озер, есть балтийское побережье. Томас особое внимание уделяет водному туризму. А его маленькая гостиница с баней стоит прямо на озере. После бани туристы прыгают в озеро, бассейн не требуется.

          Всю конкретную информацию о гостиницах, ценах, турах и вообще об инфраструктуре туризма Эстонии вы узнаете на сайте Натальи Горбуновой, а мы сейчас посетим еще одно замечательное место.

 

 

 

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить