05.05.2010 г.

  На главную раздела "Научные работы"


4.3.2. Эволюция информационно-гигиенического направления  в науке

 

В гигиене принято нормирование освещенности в люксах, шума в децибелах, в информатике - компьютерной информации - в байтах. Остается не разработанным количественное и качественное измерение информации приносимой каким-либо изображением, фразой или событием, значимость этой информации для человека. Несмотря на это в утвержденных «Гигиенических критериях оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Р 2.2.013-94) нормирована напряженность работ по интеллектуальному и эмоциональному напряжению (в наших исследованиях предложены 10 аксиом и 29 законов «информационной экологии»).
Еще в 1974 году, несмотря на сложности нормирования технологических процессов, разработаны и утверждены «Санитарные правила организации технологических процессов» (№1042-74), в которых зафиксированы основные гигиенические принципы в этой сфере. Аналогично, в дальнейшем, возможна и подготовка «санитарных правил организации информационных процессов».

Несмотря на сложности в определении количественных и качественных характеристик информации разработаны и утверждены Закон РФ о средствах массовой информации и «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» (28.09.2000 г.), в которых продекларированы основные принципы информационных процессов в стране. Законодательство РФ только бы выиграло от эколого-гигиенического обоснования закономерностей благополучных информационных процессов, мер по предупреждению отрицательного влиянии информационной среды на здоровье населения России.
 
Информация как фактор производственной среды и информационные стрессоры в производственной деятельности.
В 1898 году выдающийся гигиенист Ф.Ф. Эрисман (1842-1915) писал: “Профессии с преобладанием мозговой работы ... основаны преимущественно на вольном (по крайней мере по внешности) труде, который в большинстве случаев не поддается регламентации посредством санитарного законодательства и вообще не доступен для общих гигиенических мероприятий. Здесь устранение неблагоприятных условий профессионального труда должно и может быть предоставлено, в значительной степени, самопомощи”.

С развитием гигиенической науки Госкомсанэпиднадзором России были утверждены (1986, 1994, 2003 гг.) гигиенические нормативы напряженности работ по интеллектуальному и эмоциональному напряжению, некоторые из которых связаны с информацией и приведены в таблицах 4.3 - 4.5:
Таблица 4.3.
Классификация условий и характера труда по степени напряженности
«Гигиеническая классификация труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса». - № 4137-86 (выдержки)
 
Факторы
Классы условий и характер труда
ОптимальныеДопустимыеВредные и опасные
1-я степень2-я степень
3-я степень
Напряженность труда
Внимание:
Длительность сосредоточения, % времени смены
Плотность сигналов в среднем за час

          До 50

 

         До 175

        51-75

 

       176-300

        Свыше 75

 

       Свыше 300

Напряженность анализаторных функций
Зрение (категории зрительных работ по СНиП 11-4-79)
Грубая и малоточная
Точная
высокоточная
Особо точная с применением оптических приборов   

Слух разборчивость слов и сигналов%
От 100 до 90
От 90 до 70
Менее 70
 
Эмоциональное и интеллектуальное напряжение
Работа по индивидуальному плану
Работа по установленному графику с возможностью его корректировки по ходу деятельности
Решение трудных задач в условиях дефицита времени и информации с повышенной ответственностью
Личный риск, опасность, ответственность за безопасность других лиц
 
 
 
«плотность сигналов (или сообщений) в единицу времени», «разборчивость сигналов в %»; к «количественным критериям категории напряженных работ» относятся «решение сложных задач по известному алгоритму», «повышенная ответственность», а к «количественным критериям очень напряженных работ» - «эвристическая деятельность в неповторяющихся ситуациях», «личный риск, ответственность за безопасность других лиц».
Таблица 4.4.
 
Эргономические критерии оценки напряженности труда
(Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса: Руководство Р 2.2.013-94 (выдержки)
 

Характеристика нагрузки
Количественные критерии напряженности работ по категориям
Легкая (малонапряженная)
Средней тяжести (умеренно напряженная)
Тяжелая
(напряженная)
Очень тяжелая
(очень напряженная)
Нервная нагрузка
А) число важных объектов наблюдения
Б) длительность сосредоточенного наблюдения, % от общего времени смены
До 5

До 25
До 10

До 50
До 25

До 75
>25

>75
Плотность сигналов (или сообщений) в среднем в 1 час
До 15
До 35
До 50
> 50

Напряжение анализаторов функции зрения
Зрение (категории зрительных работ по СНиП 11-4-79)

Грубая
Малой и средней точности
Высокой точностиОчень высокая и наивысшей точности
Объем оперативной памяти, число элементов, подлежащих запоминанию в течении 2 ч.и более
До 2
До 5
> 5
Интеллектуальное напряжение
нет
Работа по точной инструкции
Решение сложных задач по известному алгоритму
Эвристическая деятельность в неповторяющихся ситуациях
Эмоциональное напряжение
нет
Работа по точному графику
Дефицит времени, повышенная ответственность
Личный риск,  ответственность за безопасность других лиц
 
Таблица 4.5.
 
Оптимальные и допустимые величины показателей напряженности факторов трудового процесса
(Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.2.2.1327-03 от 23.05.2003 (выдержки)
 
Факторы трудового процесса
Оптимальные
Допустимые

Сенсорные нагрузки            
Длительность сосредоточенного наблюдения (% от времени смены)

Плотность сигналов
(световых, звуковых) в
среднем за час работы
Число объектов наблюдения

      До 25

      До 75

       До 5

От 26 до 50

От 76 до 175

От 6 до 10

 
В центре современной панорамы исследований в настоящее время находится изучение жизненных и, в частности, производственных стрессов. Доказано, что нервно-эмоциональное напряжение имеет место в трудовой деятельности различных профессий, в том числе - шахтеров (А.Л. Решетюк, 1983), водолазов (Г.И. Куренков, 1983), космонавтов (В.А. Пухов, 1983), служащих, работающих с компьютерами (F. Fe Josefina, 1985), руководящих работников учреждений и промышленных предприятий (Т.И. Гудкова, 1986), водителей автобусов, такси, троллейбусов, трамваев, машинистов поездов метрополитена (А.И. Вайсман, 1988; В.М. Ретнев, 1979) и железной дороги, ведущих телепрограмм, режиссеров (А.К. Гуськова, 1986), работающих на высоте каменщиков (В.М. Ретнев, 1969), монтажников (В.А. Варламов, 1967; П.Г. Вудкевич, 1988) и многих других.

Анализ литературы показал, что трудовая деятельность в условиях новизны, ответственности, риска, дефицита информации и времени может приводить к развитию нервно-эмоционального напряжения с выраженной стресс-реакцией, что представляет большие сложности для организма человека, сохранения его здоровья, безопасности и производительности труда.
В связи с этим автором был (1985-2001) предпринят ряд исследований влияния информационного стрессора на здоровье работающих, зависимости этого влияния от информированности из внутренних сред организма на примере монтажников-высотников и водителей автомобилей.

Здесь следует отметить значительный вклад в гигиеническую науку Института медицина труда РАМН под руководством академика РАМН Н.Ф. Измерова, коллектив которого не только адекватно отвечал на всевозможные вызовы информационной революции в обществе гигиеническими разработками в области психогигиены и гигиены труда в различных отраслях, но и в последнее время явился пионером в оценке влияния на здоровье компьютерных и сотовых телефонных информационных технологий.

Остается актуальным дальнейшее изучение информации, как профессиональной вредности, ее значения в формировании напряженности труда, профессиональных заболеваний и травматизма, аварий на транспорте и производстве, ее влияния на работоспособность человека, продолжительность его жизни, разработка практические мероприятия по оздоровлению информационной среды на производстве.
 

В начало                                             Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить