Наталия Черниговская
Журналист. Состоит в Российском, Мексиканском и Международном союзах журналистов. Действительный член Русского Географического Общества. Побывала во многих странах Европы, Азии и Африки. Несколько лет провела в Латинской Америке, где знакомилась с древними культурами, ритуалами, верованиями коренного населения, совершила ряд путешествий по самым таинственным местам этого региона и полуторамесячное путешествие с двумя спутниками на машине по Южной Америке От Боготы, столицы Колумбии до города Ушуая на Огненной Земле и обратно. В маршрут входил легендарный путь Белых Богов, а также все сакральные места и древние города континента.
Результатом путешествий Наталии стали: фотовыставки, статьи для отечественных и зарубежных газет и журналов и несколько книг, две из которых «Тайна мексиканских пирамид» и «Приключения в Южной Америке» уже изданы. « Тайна мексиканских пирамид» недавно переиздана.
От автора:
Мы решили назвать эту страницу «Экология сознания». Лично для меня, в этих двух словах заключен глубинный смысл.
Разговаривая с индейцами в Латинской Америке, я узнала, что, оказывается, к людям белой расы, к европейцам, словом, к нам с вами, они относятся с состраданием и опаской, потому что считают представителей белой расы, в большинстве своем, безнравственными. С состраданием, потому что человеком, по их представлениям, может считаться лишь тот, для кого Базовая Нравственность, которая в их этике укладывается в аксиому девяти запретов, является непререкаемым Законом Жизни. Эти запреты останавливают человека от совершения поступков, мыслей и чувств, наносящих его жизни, жизни других людей и любого живого существа, к которым они причисляют и планету, серьезный вред. А мудрейшим советником они считают свою собственную Совесть.
Поскольку «нравственные народности» (это термин) не нарушают законов нравственности, то и считают себя нравственными людьми, в отличие от нас европейцев, которые легко отмахиваются от голоса своей совести, а о нравственности имеют слабое представление, нередко путая ее с моралью.
Майя (Гватемала), челы (Боливия) представители индейцев хопи, например, хранят традиции и стараются постичь и передать потомкам важнейшие знания, такие, как, к примеру, Принципы Всеобщей Закономерности. Об этих принципах, о традициях, о базовой нравственности речь пойдет уже в первой же моей статье с таким же названием, которой я и открываю свою страницу. А зачем нам это знать?
Зачем? Ну, например, сейчас встал вопрос о пользе или вреде клонирования людей и других живых существ. Начались дискуссии. Что-то нас все-таки останавливает. Многие внутренне протестуют против клонирования, но я не слышала веских аргументов, ни за, ни против. Более того, ученые, работающие в этой области, добиваются права, узаконить это за собой, то есть, право на клонирование человека. При этом никто достоверно не знает, к чему приведет это желание создать запчасти для человека. И правительства, серьезно об этом думают, а средства массовой информации поддерживают эту дискуссию. В некоторых странах клонирование уже узаконено, хотя наша интуиция, «внутренний голос» говорит нам, что лучше бы этого не делать. Почему же мы не слушаем этот голос, да потому, что наш ум не знает ответа ни на вопрос: «почему нельзя»; ни на вопрос: «почему можно?». А вот для «индейца» (в кавычках, потому что очень уж несуразное, хотя и общеупотребительное выражение) не имеющего подчас даже среднего образования, живущего в селении, где нет ни радио ни телевидения, а порой и электричества, ответ на этот вопрос однозначен, потому что с его точки обсчета, с которой он смотрят и объясняет себе явления Жизни, ответ однозначен. Эта точка называется Принцип Всеобщей Закономерности. О нем я расскажу вам подробно в своей статье «Экология сознания», которой и открывается моя страница в портале с таким же названием. И все же несколько слов скажу о нем уже сейчас, чтобы объяснить, почему индейцу ответ на вопрос о клонировании человека ясен, и какой это ответ.
Согласно Принципу Всеобщей Закономерности любая форма появляется на свет в своей системе, в свое время, на своем месте и со своей целью, то есть со своим предназначением. А иначе, какой в ней смысл? То есть, уместно, своевременно и целесообразно замыслу этой системы. Согласно Принципу все живые системы являются организмами, а не живые – механизмами. У любого механизма (как и организма) есть тоже свое предназначение. И все составные части механизма (как и организма) должны занимать свое место, действовать в свое время, целесообразно своей и общей цели всей системы, то есть согласно предназначению механизма (или организма). Каждая деталь этого механизма точно так же имеет свое понятное системе предназначение. А возможно ли, рядом с одной, важной деталью системы, установить несколько подобных деталей? Зачем? С той целью, что если основная деталь выйдет из строя, то сразу вступит в работу другая, запасная. Для механизма, хоть идея и сумасшедшая, но вполне осуществимая. Надо только так сконструировать этот узел механизма, чтобы замена производилась автоматически. Вы скажете, что все механизмы снабжаются запчастями. Да, это правда. Но между организмами и механизмами существует существенная разница. Механизм не развивается.
А живая клетка, если создаются причины, при определенных обстоятельствах на это способна. В живом организме процесс быстрого клонирования клеток имеет название – опухоль. Если образуется злокачественная, то ей надо много питания и она, нарушив равновесия нормального развития, «сжирает» весь организм. Человечество – это живой организм? Разумеется. Если начать клонировать человека, то кто знает, как поведут себя клоны, не так ли как ведет себя клетка опухоли? Вполне вероятно. Ведь Принцип Всеобщей Закономерности для живого организма распространяется на все живые формы от клетки до человека. Поэтому для индейца ответ на вопрос, опасен или нет процесс клонирования человека — однозначен. С одной стороны, с точки зрения первой заповеди или первого запрета Базовой Нравственности, запрета на убийство живого, человека нельзя «разводить» на запчасти, потому его надо для этого убивать. С другой стороны, этим нарушается закон равновесия, основной Закон Жизни, ведь система нуждается только в одной форме с таким конкретным предназначением, как отдельный человек, нет двух одинаковых людей, даже близнецы в чем-то разные, но и они имеют свое предназначение явиться для решения задачи вдвоем. Когда перестают действовать законы Жизни, начинают действовать законы Смерти.
Когда я спросила индейца, почему нельзя клонировать человека, он нашел простой и веский аргумент: «мы не знаем всего замысла, поэтому не можем предугадать, к чему это приведет в развитии всей системы Жизни».
А ведь мы все чувствуем опасность, так почему же наш столь развитый ум не справился с такой простой задачей. Да потому что мы, практически, исключили из своего сознания Базовую Нравственность, которая является своеобразным тормозом. Но его включает в опасный для жизни момент Совесть. Но поскольку мы совесть исключили из обихода, то пропускаем и опасность, о которой предупредил бы нас «знак безопасности» — запрет нравственности.
По мнению представителей «нравственных» народностей, Законы Базовой Нравственности – это правила безопасности на дороге Жизни. Но без Совести тормоз не работает. Поэтому, по их мнению, человеком можно считать только того, кто имеет Совесть, которая заставляет его вовремя обратить внимание на правила безопасности движения по дороге Жизни — Законы Базовой Нравственности, и не нарушать эти законы, чтобы избежать опасности для Жизни. Девять запретов нравственности - это первое, чему они учат своих детей. Да и нам не выдадут прав на вождение автомобиля, если мы не сдадим экзамен по правилам дорожного движения. Выходит, жить без Совести и Нравственности так же опасно, как водить машину, не зная знаков дорожного движения.
Слово «эко» значит «возвращение к изначальному». Мы многое забыли, из того, что знали. Но на пороге перехода нашей планеты на новую информационную волну придется вспомнить, хотя бы о таких человеческих ценностях, как Творчество, Вдохновение, Любовь, Сострадание, Благодарность, например.
Дело в том, что в понятие Любовь, нравственные народности вкладывают такие составляющие, как: влечение, творчество, вдохновение. Счастье они понимают как процесс созидания при помощи этих инструментов продукта Любви. Ведь любовь – это созидательная энергия Творца. Человек создан Творцом, это его главное предназначение, и не может чувствовать себя счастливым, пока в нем Творец не проснется. Продуктом любви они считают все, что созидает Творец. Я думаю, это и великие произведения искусства, архитектуры, все, что создается вдохновенным творчества. Качества созданий зависят от силы любви к ним их Создателей. Произведением любви является и человек. И его качества личности точно так же зависят от силы вдохновения, от силы любви родителей (сотворцов), друг к другу.
Все эти главные ценности должны вернуться в сознание человека. Тогда он оценит, тогда он будет беречь главную ценность всего живого – Жизнь. И, может быть, на свою планету тоже посмотрит иначе, с другой точки зрения.
По понедельникам с 21.00 Наталия Степановна контактирует с Вами в режиме on-line.