30.10.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"



 
Людмила Болотова

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СЦЕНАРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ

 


       Для лучшего понимания возможных сценариев модернизации необходимо признать, что на сегодняшний день мы имеем духовно неоднородное общество, иерархия которого сглажена (ввиду наличия нескольких параметров оценки эволюционирующей сложной системы «человек»), но тем не менее, её можно наблюдать. Об этом можно и нужно теперь говорить, потому что новый культурно-исторический код  и «СД-модель Л.Болотовой» [1], отражающие ипостасное бытиё человека, дают информацию для принятия решений на этом  уровне познания объективной реальности нашего социума.
       Новый культурно-исторический код – это число, обозначающее определённые качества каждого человека - его духовный потенциал,  динамику духовного развития, признак выполнения духовных задач рода или их невыполнения. В этом коде - память о прошлом, накопленное и неуничтожимое наследство прошлых деяний, определяющее будущие жизненные пути человека.
       Личность человека проявляется как отношение, «со-бытие» с другим человеком, другой личностью. Человечество в этом плане существует как многоипостасное сообщество, «математика» которого быстро изменяется.
       Познание имен собственных, связанных с ипостасным существованием человека, даёт возможность для исследования новых статистических закономерностей развития общества. На основе новых культурно-исторических кодов становится возможным проследить организацию настоящего будущим или наличие будущего в сложной эволюционирующей структуре социума сегодня. Возникает понимание механизмов реализации «целей» эволюции через этногенез и со-бытиё личностей.
       Наше общество неоднородно и по целям жизней представителей разных уровней обозначенной духовной иерархии. И, вполне понятно, что цели людей, обречённых сегодня  выполнять свою духовную миссию, отличаются от целей тех людей, кому необходимо наконец-таки выполнить давно поставленную перед родом задачу. Хотя первых может быть меньшинство, а вторых – большинство.
       При существующей в нашем обществе форме демократии в процесс создания желаемого будущего, его оформления вовлечен каждый из нас, каждый является ответственным за плюралистичный мир. Но мир должен быть гармоничным! Поэтому в новых условиях о демократии в обществе можно говорить как о создании той среды обитания, в которой могут получить свою полную реализацию все личности.
       В связи с этим в этой работе модернизация будет рассматриваться как переход общества к такой форме демократии, при которой возможна духовная реализация каждого.
       Может ли такой переход к новой форме демократии быть эволюционным? – Может, если принять во внимание тот факт, что сегодня мы живём в зоне так называемого «режима с обострением». И сам этот режим и момент нашей жизни в нём по определению нужно признать революционным.
       В этом моменте есть огромное преимущество, которое заключается в том, что только системы, далекие от равновесия, системы в состояниях неустойчивости, способны спонтанно организовывать себя и развиваться.
       Так или иначе, в данный момент времени существует один, обусловленный темпами эволюционного развития сложной открытой нелинейной системы объективный путь к модернизации нашего общества – тот, что способствует «сапиентации» человека, духовной эволюции человечества.


       Для открытых систем в определенный момент времени характерны переходы в новое состояние. Поэтому допускаю, что завтра возможен другой путь. Где в силу открытости нашей системы будет более значимым какой-либо внешний фактор. Но теперь значим человеческий фактор в процессе модернизации общества, перехода его в новое качественное состояние, поэтому сегодня  малое человеческое воздействие способно вывести систему на один из возможных путей эволюции, к одной из целого спектра структур-аттракторов.
       Исследование эволюционных процессов в мире даёт основания рассматривать модель мира как иерархии различных темпомиров. «СД-модель Л.Болотовой» демонстрирует существование множества уровней духовной иерархии нашего общества, поэтому можно говорить о наличии различных темпомиров уже в структуре нашего общества. Личность каждого человека живёт в определённом, достигнутом в процессе её эволюции (эволюции её рода), темпомире.
       Понятно и естественно общее стремление общества в более высокий по иерархии темпомир. Знание ипостасного бытия человека открывает каждому доселе невиданные перспективы развития его личности.
       Достижение обществом этого качественно иного мира – такая цель будет достойным выражением актуальности модернизации сегодняшнего дня.
       С пониманием духовной структуры нашего общества и с внедрением в нашу жизнь объёмного (синергетического) сознания такое желание многих может стать легко осуществимым.
       Человечество имеет исторический опыт того, когда те, кто находился на высших духовных уровнях иерархии общества вели за собой всех. В этом выражалась роль художников-ведунов: они искали новый путь в неизведанное и делились своими открытиями в духовной сфере.
       Сегодня, как следствие этногенеза, «ведунами» могут стать многие близкие нам люди. По результатам проведённых социологических исследований 10% мужчин – выпускников Президентской программы Тверского региона имеют своим жизненным предназначением самопознание человечества и разработку основополагающих принципов его эволюции. Принимая во внимание этот опыт, мы имеем уникальную возможность через новую демократию (не большинства, а с признанием значимой роли «ведунов»), новые, сформулированные исходя из новой парадигмы развития общества – обозначенной выше цели модернизации - нравственность и мораль, идеологию, культуру, искусство сонастроить социум на новую, желаемую реальность.
       Эта реальность достижима уже сегодня вследствие того, что  для многих людей она объективно существует и проявляется в их культурно-исторических кодах.  
       Однако для отдельно взятой личности такой ход событий может показаться революционным: очень многое ей нужно будет отбросить из составляющих её сложной структуры. Есть шанс не справиться.
       Поэтому сейчас, в данный момент, в силах людей, обречённых к выполнению своей миссии, предпринять решающий, зависящий от их воли и знаний значимый шаг к организации нового мира. Нужно помочь каждому, заранее установив те правила жизни, при которых не участвовать в процессе «сапиентации» любому человеку будет невыгодно, несовместимо с его жизненными потребностями.
       Сегодняшняя картина мира в известной мере носит печать личности ее творца. Но, как оказалось, мы – многие из нас - живём в параллельных мирах. Существует определённая духовная иерархия, различия в целях. Цели прослеживаются в культурно-исторических кодах. Для перехода общества на более высокий уровень иерархии жизни необходима гармония в форме. Форма задана прошлым….и целями будущего. В связи с этим напрашивается вывод о том, что жизнь в настоящем должны конструировать те, кто уже в какой-то своей ипостаси живёт в будущем, по его, будущего,  правилам.
       Эволюционный сценарий модернизации подобно эволюции самого общества можно рассматривать как  создание все более сложных нелинейных сред, способных объединять все большее количество простых структур и создавать все более сложную организацию. Этому, несомненно, будут способствовать новые знания.
       По «СД-модели Л.Болотовой» можно наглядно наблюдать, что ипостасное бытиё русского народа – особенное. Это единение отдельных частичек в целое. Это – макроорганизм. Сверхорганизм на уровне души.
       В связи с этим очень вероятно то, что новые знания позволят конструировать форму нашего социума, исходя из правил существования макроорганизма на более высоком уровне бытия. Это  значит, что, зная потенции социальной среды и  просчитывая собственные русла развития (внутренние тренды) сложной системы нашего общества, можно определить оптимальные формы его социальной организации.
       Известно, что самоорганизующееся общество может устойчиво существовать и продолжительное время динамично развиваться, если каждый его член ведет себя так, как если бы он – в меру своих возможностей – был ответственен за целое. «СД-модель Л. Болотовой» наглядно демонстрирует каждому его роль, значимость и ответственность за целое.
       Таким образом, в процессе модернизации мы, современные россияне, имеем шанс выйти на качественно новый уровень развития. Познав требования своей «Народной души», Россия начнёт самоопределяться как единая сложная эволюционирующая структура – основа новой цивилизации.

 

 

Литература:

1.    Болотова Л.В. Законы славянской ноосферы.-Тверь:Фактор,2010.-20 с.

 

Статья поступила в редакцию 30.10.2010г.
 
 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить