Для тебя. Сказки для детей
17.01.2011 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Эльдар Ахадов
 
 


         Один воздушный шарик очень расстроился. Он где-то услышал, что ещё при рождении его надули! Шарик решил выяснить: кто его надул. Разобраться раз и навсегда: зачем это шариков надувают? И кто это вообще придумал, что без надувательства жить нельзя?

        - Вот найду того, кто меня надул, и всё ему обратно верну. Мне чужого не надо! – возмущался шарик. Пошел искать. По дороге пытался даже сдуться от возмущения. Ничего не получилось. Нитка мешает. Этот, которые его надул, хорошие узлы вяжет, никак не справиться. А, может, он моряк? Морские узлы – это ого-го! Никто, кроме моряков такие не делает.

        Добрался шарик до моря. Видит: корабль плывёт морской, настоящий.

        - Эй, там, на корабле! Ну-ка, признавайтесь: кто меня надул?

        - А чем надували? – интересуются на корабле.

        - «Чем-чем»! Воздухом! Чем ещё-то?!

        - Ну, это не к нам! У нас флот морской, а не воздушный! Мы тут ни при чём!

        Ясненько. Полетел шарик выше облаков, воздушный флот искать. А навстречу как раз самолет. Мимо прошмыгнуть пытается.

        - Кто тут меня надувал? Быстренько говорите, пожалуйста!

        - А как надувают, ты хоть знаешь? Надувают губами! Слушай, старик, ты у самолета губы хоть раз видел?

        - Нет!

        - То-то же! Ищи, брат, духовой оркестр! Они всё дуют губами! С ними и разбирайся!

        «Ах, ты! Что ж это я сразу не сообразил!» - подумал шарик и помчался за духовым оркестром. Их издали слышно, никуда не спрячутся. Подлетает к музыкантам:

        - А ну, признавайтесь, кто мой отец? Кто меня надул?

        А в ответ – смех один. Девчоночий. Оркестр-то, оказывается, женский. Нету там отцов. Вот это да! Совсем шарик загрустил, опустился до самой земли, катится еле-еле – весь в печали. Некуда ему больше торопиться. Смотрит: мальчик сидит на скамеечке в парке и горько плачет.

        - Мальчик, перестань сейчас же! Мне и так грустно, тут ты ещё плачешь. Что такое? Что случилось?

        - Как же мне не плакать! У меня шарик пропал! Только я с ним поиграть хотел, как подул ветер, и унес его куда-то! Бедный мой шарик, он там совсем один теперь! Кто с ним будет играть? Кто его будет за ниточку держать? Кто его домой принесёт? Кто с ним поговорит по-человечески? Кто им с сестрёнкой поделится? Ой-ёй-ёй!

        - Не плачь, мальчик! Не горюй. Давай, я буду твоим шариком. Я вижу: ты хороший мальчик, добрый.

        Обрадовался мальчик. И шарик обрадовался. И забыли они с тех пор про свои обиды и горести. И мальчик стал самым счастливым на свете. Много ли ребенку надо: был бы шарик. А шарику тоже хорошо: это же так здорово, когда ты можешь сделать кого-то счастливей. Пусть хоть сколько раз надувают….

 

САМАЯ ПЕРВАЯ ПАПИНА СКАЗКА

 

         Ну, здравствуй, дружок! Тебе хорошо сейчас? Вот и славно, лежи спокойно, отдыхай, маленький. Ты ещё ничегошеньки не знаешь. Ты даже не знаешь кто ты, мой родной. Ты – частичка меня и мамы. Мама – это то, что сейчас вокруг тебя. Она – весь твой мир. Она такая теплая и добрая. Она кормит тебя и защищает. В ней очень удобно: можно даже бултыхаться иногда и переворачиваться с боку на бок.

        Ну, хватит, хватит, шалунишка. Вот стоило только сказать. Мы с тобой друг друга хорошо понимаем, а как же. Вы с мамой очень-очень близки. Но ты – уже не мама. Ты – это только ты, потому что кроме мамы есть папа. И он тоже часть тебя. И он – это я.

        И вот ты уже не просто так, ниоткуда и неизвестно что, нет, ты – половинка мамы и половинка папы, представляешь? Ты – наша волшебная сказка, которая очень-очень скоро увидит свет. Надо только немножечко подрасти и потерпеть. Что такое видеть? Я думаю, тебе это понравится, родной. Видеть – это хорошо, так же, как слышать. Ты ведь меня сейчас слышишь? Слышишь. Не бултыхайся, я и так понял.

        Видеть – это очень ярко. Сначала даже глазкам больно будет, вот до чего ярко. Сейчас твои глазки спят, они закрыты, но я знаю, что свет ты уже чувствуешь, хотя и не понимаешь, что это такое странное. Ладно, не будем экспериментировать. Потом поймёшь.

        А ещё ты узнаешь, что такое воздух. Его много будет вокруг. И он попадёт в тебя, когда ты увидишь свет. Твой ротик откроется, и воздух сразу ворвётся в тебя: глубоко-глубоко. И тебе это понравится, тебе захочется его больше и больше. Сразу и чтобы много-много. И ты закричишь громко-громко, чтобы его вошло в тебя побольше. И ты услышишь свой голос!

        Представляешь: сколько волшебного тебя ждёт! Удивительный яркий-яркий свет! И воздух – такой вкусный, так много! И твой собственный голос! А глаза у тебя будут синие-синие, глубокие, как небо. У всех новорожденных сначала такие глаза, и только потом они становятся разными, потому что на свете очень много разных цветов.

        Всё вокруг тебя начнет шевелиться. Там будет много всего-всего. И каждое - такое разное, непохожее на остальное – другой формы, другого цвета, мягкое и жесткое наощупь. Ты почувствуешь это своими крохотными пальчиками. Они твои, они умеют шевелиться. Да-да! И начнется твоя первая сказка. Настоящая. Живая. Ты будешь узнавать в ней всё больше и больше. И будешь расти и расти. Но об этом я расскажу потом. Не всё сразу.

        Конечно, тебе не терпится узнать прямо сейчас же, но надо слушаться старших, ты уже и так притомился. Отдыхай. Вот так: ложись поудобней и спи. Набирайся сил.

        Целую тебя, сокровище моё. Твой папа…

         Что такое «целую»? Прямо так сразу сказать? Мы тебя очень-очень любим, маленький. Любим и ждём. И мама, и я. А что такое «целую» - потом объясню. Не волнуйся. Тебе понравится. Спи, давай. Вот же любопытный какой!


В начало                                Продолжение  

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить