Для тебя. Сказки для детей
17.01.2011 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Эльдар Ахадов
 
 

 

         Летал Змей Горыныч по белу свету, причинял людям неудобства разные, безобразничал. Попадётся ему красна девица – непременно погубит, ну, и с добрым молодцем – тоже самое сотворит. Наплакались все от него.

        Так бы и лютовал себе дальше, если б не встретился ему однажды на пути Иван. Глянешь на Ивана: ну, ничего особенного. Ни лицом не удался, ни умом не взял. Говорить – не мастак, работать – вообще не торопится, век бы на печи лежал да калачи трескал. Красна девица мимо такого пройдёт – и не заметит, а если и заметит – то поморщится и ещё быстрей проскочит. Неприятный он какой-то. Даже улыбается как-то нехорошо. Фу…

        И вот приглянулся этот Ванька Змею Горынычу. Шибко приглянулся. До того шибко, что чудище ужасное на себя стало не похоже. Горынычна он оказывается, а никакой не Горыныч. Помыкает ею Ванька, веревки вьёт из несчастной Змеюшки. Соседи сказывают: поколачивает даже втихаря. Ходит Горынычна с синяками, слёзки утирает, летать совсем перестала: землю пашет, коров доит, пчел ради мёда разводит – лишь бы Иванушке угодить. А Ванька и вовсе с печи слезать не хочет: валяется на ней день-деньской, Горынычну змеюкой обзывает, а сам кашу ею приготовленную уплетает да медком прикусывает.

        Поздними вечерами, когда Иван храпит так, что изба трясётся, Змеюшка выходит тихонечко на порожек: на звёздочки посмотреть, ветерочком свежим надышаться. Глядит на небушко, словно прощения просит за своё жуткое прошлое. Только вот сегодня что-то замешкалась. А, нет… Идёт. Еле-еле. За дверь держится. Видно, опять от Ваньки крепко досталось. Так оно и есть.

        Подходит Змеюшка к реке, к самому омуту: стало быть, совсем невмоготу ей дальше так жить, утопиться решила. Глянула на воду: а там отражение её – человеческое! Глаза лазоревые, лицо чистое белое - ни единого синячка не видать. И сама – красавица молодая, статная! Не стала она топиться. Села в лодочку и поплыла навстречу заре ясной соловушек слушать, встречным берегам радоваться.

        Проснулся Иван наутро: нет в избе Горынычны. Поорал, Никого. Слез с печи воды попить, нет воды, стал в дверь на улицу выходить – вылезти не может. Соседей решил позвать: а все от него разбегаются. Разбегаются и кричат: «Змей! Змей Горыныч! Спасайся кто может!» Заревел Ванька по-звериному, крыльями замахал и полетел куда-то в сторону болот. Больше его не видели.

А Горынычна вышла замуж. Не за царевича-королевича, не за богатыря-ухаря, а просто за того, кто любил её больше всех на земле. И ждал, оказывается, всегда только её. Горынычна подарила ему крылья: они часто летают вместе – соловушек послушать, а потом всегда домой возвращаются. И радуются всему, и счастливы оба. И детки у них – с лазоревыми глазами...

 

ДЫРКА

        Дошел человек до дырки и огорчился. Да и как тут не огорчиться? Другие, предположим, до горы доходят, до озера какого-нибудь, ну, до ручки в конце концов, а вот он - до дырки – и как это понимать?

        - Откуда ты взялась на мою голову? – затосковал человек, – была бы ты норкой хотя бы, и то приятней, а то просто – дырка и всё! Позор!

        - Зато я вся – твоя. Из носка твоего родилась. Ты меня ногой протер, батюшка! - ответила дырка и улыбнулась, - Или скажешь, что и нога у тебя не твоя была? От других детки рождаются, а от тебя дырка. Ладно, не переживай. Я-то тебе рада.

        - И что мне теперь делать?! – воскликнул человек, воздевая руки к небу, - И куда мне от неё подеваться бы? - Если совсем невмоготу - зашей меня и дело с концом, - посоветовала дырка и тут же широко улыбнулась. «Степная» - подумал человек.

        - Так точно, - ответила дырка, поскольку любые мысли насквозь слышала, - степь тоже широкая бывает, как в песне. Будем штопать?

        - Да как это можно?! Что это такое?! Какая-то дырка только родилась, а уже мне указывает чем заниматься! Я не портниха и не белошвейка! И вообще - некогда мне с тобой возиться.

        - Ну, как знаешь, - сказала довольная дырка и засверкала от счастья его же голой пяткой.

        - В общем, оставайся мне на память, только в душу не лезь - буркнул человек, опустил очи долу, и не глядя, бросил дырку вместе с носком на полку в шкафу. Там много всякого старья лежит. Другие тоже свои дырки по шкафам прячут. Не показывают никому. Чтобы все думали, что у них-то уж точно никаких дырок нет. Как бы не так! Полно!

        И вот лежит она – его личная дырочка в носке посреди полки и улыбается. А чего ей стыдиться? У неё сегодня день рождения, между прочим.

        А человек дальше пошел – в той же обуви, только в других носочках. Шел-шел, шел-шел, шел-шел, много дней ходил – да ещё в разные стороны и вдруг… исчез. Оказывается, опять дырку в носке протёр, не заметил вовремя и сам же в неё провалился. А из дырок обратного хода-то нет.. Смеётся дырочка, хохочет, будто кто-то её щекочет изнутри..

        Эй, где ты там, человек?! Ну-ка, сиди, не балуйся. Жди теперь, когда твою дырку вывернут наизнанку и заштопают чьи-нибудь работящие руки. Тогда и выберешься.

        Люди! Кому охота человеку помочь? Подходите, не стесняйтесь...


В начало                                Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить