Для тебя. Сказки для детей
17.01.2011 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Эльдар Ахадов
 
 

 

        Что можно сделать, когда ничего уже не поделаешь, но надо же как-то быть? Как-то же бывают в таких случаях? Или уже всё – никак не бывают? Ни сверху вниз, ни слева направо. Ни наискосок. Неужто совсем засада?

        Ах, ты, мелкий зверёк – бурундук – крепкая голова! Да, куда ж тебя дождём-то стянуло? На кого нас покинуло? Почто ты родное-то логовище на сырой овраг променял? Али ветром сдуло? Али водой смыло?.. Молчишь. Думу думаешь внизу: как так получилось? Сам дивишься..

        Бурундучиха наверху стоит, как на городской стене. Судьбинушку твою оплакивает, вниз глянуть боится. Уж, больно овражище крутой. Где ты там, сердешный?? Смотри: бурундучата-пострелята уже одёжу папину полосатую меж собой делят. Перед зеркалом красуются, прям, как ты раньше…

        Прыгал, прыгал бурундучище в теснине овражной на самом-то дне по стенкам. Бестолку. Взопрел только. Стенки склизкие, водица по ним стекает, журчит. Далекооооо вверху тучи хмурятся.

        Ну, что ж. Ежели против шерсти никак нельзя, то надобно предаться стихии, не перечить, не смешить её больше. И пошлёпал бурундучок прямо по ручейку, по воде. Шлёпал, шлёпал, воды всё больше – не заметил, как плыть начал. Лёг на спинку, пузиком кверху, за щепки держится и плывёт куда попало, куда водой вынесет.

        Вынесло куда-то. Прямо на песок. Глянул вверх: а оврага-то и нету. Кругом кусты да речка малая. Вот как хорошо-то. Встал, отряхнулся, брызги мелкие распустил вокруг себя и обед искать пошёл. Правильно. Подкрепиться никогда не мешает. Опять же: надо ведь выяснить точно: есть ли где-нибудь кедровые орешки?

        Ага. Есть. Вон, грызет уже. Поел. Нервы успокоил. И обратную дорогу искать начал. От листика к листику, от сучка к сучку, от кустика к кустику, с ветки на ветку, раз – поворот, два – поворот… А вот и бурундучиха стоит, рыдает, бурундука своего жалеет, любит наверное.

        Ох, жалко её. Подошёл незаметно. Обнял ласково. Чуть до обморока не довёл.

Радости-то сколько было! Полдня одёжу по всему логовищу собирали. Половину только нашли. Вам случайно не попадался на глаза костюмчик такой в полосочку, совсем не ношеный ещё? Как увидите: зовите бурундука. То-то он обрадуется!

 

 

ПРО ЖИРАФА, КОТОРЫЙ НЕ УШЕЛ

 

         По чудесной бескрайней Африке бродил весёлый добродушный жираф. И всё ему нравилось. Особенно молодые зеленые листочки на высоких африканских деревьях. Погода и окрестности были, как всегда, великолепны: яркое ласковое солнышко, изумительная сочная трава, могучий, но справедливый, лев вдали на зеленом холме, мечтательный, дремлющий в реке, красавец-бегемот, сумбурные игривые обезьянки под кронами баобабов …

        Жираф любил всё это с детства, когда всюду бегал за мамой-жирафихой, за что другие ребятишки дразнили его «маминым хвостиком». Только он всё равно не обижался: ну, мамин, ну, и что? Зато мама – самая лучшая на свете! Как же за ней не бегать?

        И вот однажды на зеленом холме возле льва появился старый марабу. Он прилетел из далекого-предалекого далека, выглядел усталым и был очень печален. Когда лев узнал то, о чем поведал ему мудрый марабу, он созвал всех зверей и птиц и рассказал им о том, что очень скоро случится настоящая беда: где-то очень далеко от берегов Африки в неведомый бескрайний океан упадет с неба грозная пылающая звезда…

        И содрогнётся земля. И древняя гора, возвышающаяся над саванной, превратится в вулкан. И потечет с её вершины беспощадный огонь. И навстречу ему из океана поднимутся ужасные волны, такие высокие, что закроют собой само солнце! И никто не спасется, если останется здесь.

        Но завтра за всеми, кто хочет спастись, приедут люди. Они погрузят зверей и птиц в большие автомобили, посадят их на корабли и самолеты и увезут из любимой Африки туда, где не так опасно. И всё это будет уже завтра утром.

        Всю ночь бедный жираф не мог уснуть. Его сердце сжималось от невыносимой боли при одной только мысли о вечной разлуке со всем, к чему он так привык с самого рождения!

        И наступило утро. Поднялось над притихшей землей яркое солнце, а вдали на дороге показались длинные-длинные вереницы грузовых автомобилей. И потянулись к ним грустные птицы и звери. Никто не хотел уезжать, но что тут поделаешь? А жираф всё стоял возле родного леса у подножья холма и не мог двинуться никуда. Его звали. Кричали ему: «Скорее! Скорее!». Бесполезно.

        А потом всё стихло. Не стало льва на холме, бегемотов в реке, даже крикливых, взбалмошных обезьянок не стало. Все уехали. Только жираф всё смотрел сквозь листву на любимое солнышко и понимал, что никогда не сможет оставить то, что так дорого ему. И тут он почувствовал, что он становится всё выше и выше, больше и больше, что мир вокруг него начинает кружится, и начинается волшебство!

        Жираф стал таким огромным, что всё вокруг, весь мир мог теперь удержать на своих прежде маленьких смешных рожках! Всё-всё, даже само африканское солнце!

        Летящая в океан пылающая звезда увидела волшебного жирафа и от удивления так загляделась, что промахнулась, не упала в океан, а полетела себе дальше, куда-то мимо.

И все закричали «Ура!». И все вернулись домой, к жирафу, который никуда не ушел…


В начало                                Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить