Для тебя. Сказки для детей
17.01.2011 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Эльдар Ахадов
 
 


        Огромная невидимая сиреневая звезда пересекла небо наискосок и бесшумно вспыхнула за горизонтом, волной хлынувшего оттуда призрачного света проступив в бесконечно высоких едва мерцающих ночных облаках, более всего похожих на распростёртые над миром крылья незримого ангела.

        Пришло время, и настало утро.

        Девочка-сказка сверкнула, как молния, на заснеженной вершине горы и побежала с неё всё быстрее и быстрее, мимо каменных глыб и осыпей, зеленеющих альпийских лугов и густых тёмных лесов, ниже и ниже, к самому краю скалистого обрыва, прыгнула с него и полетела над ликующим, ярко-голубым снаружи, глубоко изумрудным морем…

        - Ай-яй-яй-яй-яй! Куда же ты?! – запрыгали, забеспокоились морские рыбки.

        - Ого-го-го! – заклекотал в восторге горный орёл.

        - У-ууух, ты! – протрубил поезд, выскочивший из туннеля к приморской станции.

        А девочка-сказка улыбалась им и всем-всем вокруг, улыбалась и уже превращалась в настоящую добрую сказку, которая сразу начала происходить с каждым, хотя об этом ещё никто даже не догадывался …

        Много-много огненно-рыжих солнышек перекатывалось в руках у ветра, а потом из них посыпались угольно-чёрные семечки с вкусными зернышками внутри. И все им радовались: и воробушки, и мышки, и ребятишки на лужайке, и соседские бабушки на скамеечке возле дома.

        Разлетелись от ветерка в разные стороны лёгкие цветные бабочки. Он их ловит, ладошами хлопает, а они в ответ только смеются и никак не поймаются. Но далеко разлетаться сами не хотят, потому что им очень уж нравится такая игра в «непоймалки». Вот же смешной ветерок!

        А в поле чистом то ли дождик летний за зайцем носится по кругу, то ли наоборот. Дождик – косой, и заяц - тоже. Разогнались оба друг за дружкой: круги всё больше да больше становятся – уже будто и не круги вовсе, а спираль огромная разворачивается над смеющейся солнышками-подсолнухами землёй.

        Ай-да, зайка! Вот молодец какой! Это же он радугу дождиком распустил по небу нас потешить-порадовать! Распустил и сам прыгает, хохочет: «Получилось! Получилось!»

        А в лесу после дождика возле молоденькой осинки маленький красноголовый грибочек проклюнулся: где уродился, там и имя нашёл – подосиновик. Приятелю его под березкой – другое имечко досталось. Сами догадайтесь – какое. И не надо, не надо у сороки-белобоки подсказок просить! Не отвлекайте её, она к концерту готовится, хвостом трещит.

        Какой концерт? Настоящий. Сказочный, как и полагается. Кто участники? А все участники: и ручьи с перекатами, и реки с водопадами, и птички звонкие, и зверушки юркие, и ветры шумные, и моря грохочущие, и облака-шептуны… Всё на земле и в небе – участвует в этом необыкновенном волшебном концерте.

        А хочешь знать: для кого они все сегодня будут выступать-играть? И завтра тоже. И каждый день - тоже! И всегда! Хочешь знать?.. Хочешь?

        Для тебя…

 

ОЖИДАНИЕ СКАЗКИ

        В одном скучном царстве-государстве никогда не происходило ничего интересного. Дети ходили в детские сады и школы, студенты учились в университетах, а взрослые работали на самых обыкновенных работах. Вот и всё. Утром все просыпались, а вечером чистили зубы и ложились спать.

        И еда у них была обыкновенная и вода. И ничем таким особенным они не интересовались. Сидели себе на стульях, варили и жарили в кастрюлях да сковородках, ели из тарелок и ничему не удивлялись, потому что никогда ничего удивительного рядом с собой не замечали.

        Вот, к примеру, сходят в гости, разговоры скучные переговорят, за столом посидят, пожуют, попьют и расходятся. А потом каждый у себя дома спать ложится. И никто из них даже не догадывается, что как только все заснут, как только угомонятся, тут-то самое интересное и происходит…

        Стулья в гостиной начинают нетерпеливо перебирать ножками, и вдруг дружно выбегают сквозь стену дома на улицу и несутся, перегоняя друг дружку, в ближайший лес. Там они бегают и прыгают до самого утра.. А деревья лесные сначала раскачиваются на месте, а потом становятся в круг, обхватывают друг друга ветвями за плечи и танцуют, довольные такие.

        Кастрюли и сковородки стряхивают с себя крышки и летают по всей кухне, вращаясь вокруг себя, как планеты. Стаканы и ложки с вилками суетятся возле них, пытаются попасть внутрь да не могут, боятся. А те, которые сумели страх пересилить, исчезли внутри, потому что внутри кастрюлек и сковородок нет никакого дна, там сияет лунными радугами ночное небо и дышит, колышется звёздный ветер.

        Двери в доме скрипучим шепотом переговариваются и вспоминают разные смешные случаи, а тарелки в шкафу хихикают, потом осторожно выпрыгивают оттуда и долго крутятся у зеркала, восторгаясь собой. А зеркало всё шумит, как туманный океан, в который так и хочется прыгнуть…

        И вот, наконец, из своей спальной комнаты выходит маленький мальчик, его ночная пижама в один миг превращается в сверкающее одеяние волшебника. Сам он вырастает на глазах до размеров взрослого человека, взмахивает руками и улетает, растворяясь в небе за потолком…

        Но всё это – великая тайна! Никто из людей, кроме того маленького мальчика из спальни, ни о чем таком не догадывается. Пока. Да-да, именно пока. Потому что однажды всё даже самое тайное станет явным. И все волшебные предметы, и сам мальчик, ждут этого часа.

        И час такой обязательно настанет. А когда именно - зависит лишь от тебя! Найди мальчика, скажи ему, что ты веришь, и что в жизни бывает всякое…

        И сказка непременно начнется.

 

В начало

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить