Для тебя. Сказки для детей
15.01.2011 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Эльдар Ахадов
 
 


 

        Однажды кондулья пришла к алгену и говорит: " Я уже не такая, сделай меня молодой". Алген подумал и что-то сделал. Видит кондулья: а у неё крылья вместо рук.

        Только она захотела ругаться, а крылья её уже далеко унесли. Носили её крылья высоко-высоко под всеми облаками, и над дивными землями, и над бурными водами. И всюду видела она разное: и грустное, и веселое тоже.

 

        И забыла кондулья все свои ругательные слова, потому что стала теперь молодой и красивой, алгеном стала она теперь. Летала, летала - пока опять с тем же алгеном не встретилась.

 

        Улыбается алген бывшей кондулье. "Хорошо тебе?" - спрашивает он её. "Хорошо, " - отвечает она ему и тоже улыбается. Поговорили они о том, о сём, а потом кондулья взмахнула крыльями и улетела к самым звёздам рассвет встречать. И остался алген один, и встал он с камня, на котором сидел, пока кондулья рядом была, огляделся, вздохнул, взял в руки посох и пошел, старенький, на свет в ближней деревне…

        Там его каждый вечер ждут маленькие дети, которые очень любят дедушкины сказки про кондулий и алгенов, и, конечно, про чудесные алгенские крылья.

 

 

 

ШНИЦЕЛЬ И СОБАКА БАРАБАКА

 

         Ну, и метель! Выскочил из подъезда маленький гмон. Ух, ты! Снежинки по двору мельтешат, летают стаями: оттуда-сюда, отсюда-туда. Ветерок за ними гонится, никак догнать не может.. И асфальта нигде не видно, всё белым-бело, ровно-ровно. Кружит-кружит метелица, мелет снежную муку, машет невидимыми ветряными крыльями. Маленький, на тоненьких ножках, смешной гмончик по прозвищу Шницель, словно в порцию мороженого, втянувшийся худенькими ноздрями в заснеженный воздух, подрагивая всем тельцем, поднял лапку и замер.

        Под ней на снегу красовался его собственный след! Шницель от неожиданности отскочил и громко залаял звонким тоненьким голоском. На том месте, с которого он только что соскочил, красовалось уже целых четыре его следа! Как же так?! Откуда они берутся, эти следы? Такой снег портят! Совсем сник бедный Шницель: вот набедокурил-то, а! Такой ровный снег испортил… Только хотел он, поджав дрожащие ножки, скрыться в подъезде, где есть теплая батарея и бабулька с первого этажа, тайно подкармливающая сиротинку Шницеля, и ребятишки со второго, которые так ласково поглаживают его по спинке, а летом во дворе даже разрешали ему поиграть с мячиком…

 

        В общем, не успел он на ходу размечтаться, как услышал знакомый радостный голос друга… Это могла быть только она – настоящая, пушистая большая-пребольшая добрая-предобрая и немножко неуклюжая собака Барабака! Про неуклюжесть Шницель вспомнил только потому, что Барабака чуть не сбила его с ног от радости.

        - Привет, Шницель! Смотри какой снег! Давай гоняться за снежинками! Это же так здорово!

        - Привет, Барабака! Как я рад тебя видеть! Я бы с удовольствием, но не могу.

        - Почему? Опять что-то случилось? Что ты натворил? Ну-ка, рассказывай.

        - Я наследил, - опустив голову, печально прошептал Шницель и горестно заскулил.

        -Это как?

        - Я испортил весь сегодняшний снег.

        - Ты один? Надо же. И как это у тебя получилось?

        - Понимаешь, я выбежал во двор и заметил, какой он свежий, ровненький, беленький, а потом поднял одну ножку и увидел, что под ней на снегу след остался.

        - Ну, это не беда. Пойдем, я все хвостом заровняю. Ты же знаешь, какой он у меня пушистый, а крутится как – лучше любой метлы!

        И вышли друзья опять во двор из подъезда. А там никаких шницельских следов уже нет. Да, и барабакины почти не видны: всё-всё метелица засыпала-заровняла. Обрадовались друзья, пуще прежнего залаяли. Поняли они, что снега испортить им не удастся, и решили немножко побаловаться, за снежинками побегать. Вот здорово им было!

        Барабака очень старалась побольше следов наоставлять, и Шницель, конечно, тоже за ней не отставал, бегал, как угорелый и лаял. А когда набегались за снежинками вдосталь, то оба решили поискать в снегу свои следы. Только как они ни старались, - ни одного следа найти не смогли. Все снегом засыпало. Исчезло всё. Одна метель и осталась.

        А гмон Шницель все равно уже нисколько не огорчался. Ну, подумаешь – следы… Зато вон какой друг рядом!

 

В начало                                Продолжение  

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить