07.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




2.1.2 Диапазоны изменения концентраций
 
          Средние за год концентрации диоксида азота, измеренные в атмосферном воздухе различных городов находятся в широком диапазоне от 16 до 114 мкг/м3. По данным 1988 года для Глобальной системы мониторинга [59], средние за год концентрации NO2 достигали 103 мкг/м3. Примерно таких же значений достигали они в США. Концентрации диоксида азота изменялись в пределах от 10 до 147 мкг/м3 в 77 городах Китая [106]. В среднем такие же диапазоны концентраций диоксида азота наблюдаются при рассмотрении информации за другие периоды. Большие значения встречаются редко. Максимальные концентрации диоксида азота могут достигать 1000–2000 мкг/м3 .

          По данным наблюдений в городах России за 2004 год изучена связь между максимальной и средней концентрацией диоксида азота. Оказалось, что связь между этими параметрами очень слабая. Анализ данных показывает, что отношения максимума (qм) к средней (qср) концентрации диоксида азота заметно различаются в пределах групп городов с разной численностью населения. Чем меньше численность населения в городе, тем ниже значение максимальной концентрации примеси. Это и понятно, поскольку максимальная концентрация примеси определяется выбросами расположенных в городе источников загрязнения, их мощностью, высотой выбросов (низкие или высокие), а также метеорологическими условиями, определяющими степень рассеивания и переноса вредных выбросов. Чем меньше город, тем меньше в нем выбросов от промышленных источников и автомобилей. Существенное влияние оказывают и метеорологические условия. В [5] было показано, что для низких источников выбросов на побережье морей отношение qм может быть в 6–13 раз больше qср, а в районах Восточной Сибири из-за высокой повторяемости слабых ветров, приземных инверсий и застоев воздуха — всего в 3,5–4,5 раза за счет частой повторяемости высоких значений концентрации и в результате этого повышения среднего уровня загрязнения. Для высоких нагретых выбросов картина распределения отношений qм /qср иная. В Восточной Сибири qм будет превышать qср в 10–18 раз, а в европейской части России максимумы будут больше средних всего в 4–5 раз.

          Чтобы правильно определить соотношения между средними и максимальными значениями, все данные о концентрациях диоксида азота в городах были сгруппированы в соответствии с численностью населения городов. Выделено пять групп городов: 1) более 500 тыс., 2) 250–500 тыс., 3) 100–250 тыс., 4) 50–100 тыс., 5) 10–50 тыс. жителей. 

          Анализ информации показал, что существуют четкие различия в значениях максимальных концентраций, измеренных в группах городов с различной численностью населения. Чем больше численность населения, тем больше максимум. Максимальная концентрация в десять раз больше средней в крупнейших городах страны, в меньших городах эти различия заметно уменьшаются.

          Коэффициенты корреляции между средней и максимальной концентрацией находятся в пределах от 0,51 до 0,68, что говорит о надежности полученных выводов.

          Более подробно о результатах расчетов средних и максимальных концентраций примесей, а также коэффициентов корреляции между ними см. в главе 4, таблица 4.5.

          Согласно утвержденному Главным государственным санитарным врачом документу [45], в России для диоксида азота установлены предельно допустимые концентрации (ПДК). Максимально разовые ПДКм.р. = 200 мкг/м3, среднесуточные ПДКс.с. = 40 мкг/м3. По данным наблюдений в 2006 году средняя за год концентрация превышает среднесуточную ПДК в 102 городах. Поэтому, естественно, проблема загрязнения воздуха оксидами азота стоит остро.

          В годовом ходе наибольшие концентрации NO2 наблюдаются обычно зимой. В зимнее время за счет повышенных выбросов и метеорологических условий, препятствующих рассеиванию примесей, средние месячные концентрации NO2 достигают наибольших значений.

          Минимальные значения концентраций NO2 в континентальных районах отмечаются в основном в июле–августе, на побережье морей возможен минимум в мае–июне или сентябре. Отмечается сходство среднемесячных изменений концентраций NO2 в годовом ходе на станциях, расположенных в одинаковых физико-географических условиях [8]. На северо-западе России максимум концентрации приходится на весеннее время. Примеры годового хода концентраций NO2 и NO приведены на рисунке 2.1.

 
 Увеличить
Рисунок 2.1 – Средние концентрации (q, мг/м3) NO2 и NO в 2002–2006 гг. в Санкт-Петербурге (а), Петропавловске-Камчатском (б) и Якутске (в)
 
 
 
 В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить