27.03.2011 г.

  На главную раздела "Православные страницы"


  На главную раздела "Православные страницы"

 

Гришечкина Н.В.


 


      Еще одно чудо случилось много десятилетий спустя после кончины блаженной Ксении Петербургской. Однажды был сильно болен Великий Князь Александр Александрович. Жизнь его находилась в серьезной опасности. За ним ходила, неотлучно находясь при нем, его царственная супруга. Как-то раз в коридоре ее остановил человек, несший обязанность истопника в их покоях, и попросил у нее позволения дать совет в помощь больному.
      Получив на это разрешение, он рассказал, что сам он был когда-то сильно болен и получил исцеление, когда ему принесли песка с могилки рабы Божьей Ксении. И тут же он передал часть этого песка с просьбой положить его под подушку больного, которого за его великую доброту и доступность любили все, кто знал. Мария Феодоровна исполнила просьбу доброжелательного слуги. Ночью, сидя у постели больного мужа, она забылась, и ей было видение. Перед нею стояла старая женщина, странного вида и в необыкновенном платье, и говорит ей: «Твой муж выздоровеет. Тот ребенок, которого ты носишь теперь в себе, будет хранить Вашу семью от всяких бед».
      Когда супруга больного пришла в себя, женщины уже не было. Но все, что сказала явившаяся в видении с утешением и вестью добра блаженная Ксения страдавшей жене, исполнилось с буквальной точностью. Больной выздоровел, и следующий ребенок их была девочка, которую они назвали Ксенией.
      Поминая явленную ей помощь от блаженной Ксении, благодарная и благочестивая Государыня ежегодно приезжала на могилу блаженной и совершала по ней панихиду. От исполнения этого сердечного долга ее не могли остановить ни множество, ни сложность ее дел и обязанностей. Однако через несколько месяцев после того, как дочь их, нареченная Ксенией, была выдана замуж, на семью их обрушилось страшное горе. Государь Александр III, исцеленный некогда по предсказанию блаженной, заболел и скончался в полном расцвете лет.
      И много знамений милости Божьей совершалось у гроба Ксении Петербургской. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, и нуждающиеся получали хорошие места.
      Чудеса, связанные с именем Ксении Петербургской, продолжаются и поныне. Вот что рассказывает одна верующая: «Дело было в 1961 году. Мы с мамой жили в селе. Чтобы как-то заработать, мы с ней набрали у наших соседей огурцов, всего семнадцать мешков, и повезли их на продажу в Ленинград. У каждого шлагбаума нам приходилось делать пересадку. Пока мы довезли огурцы, они побились, кое-где почернели или пожелтели.
      В Питере сначала приехали на базар «Светлана», но что-то там было не так, и мы поехали на «Сытный». Мама накануне всю ночь не спала, лежа молилась блаженной Ксении со слезами: «Ксенюшка блаженная, не дай погибнуть. Помоги. Не рассчитаюсь за огурцы с хозяевами, не то, что деньги заработаю, как хотела».
      На базаре справа и слева от нас стоят продавцы с хорошими огурцами. Они зелененькие, маленькие, видно, что только сорваны с грядки. А наши огурцы большие, желтые и с темными пятнами. Мама стоит, молится. Ее лицо то бледнеет, то краснеет. Соседи по прилавку говорят, что с ней что-то будет неладное сегодня.
      Проходят нищие. Мама им подает по огурцу. Вдруг подходит старушка с палочкой, точь-в-точь, как рисуют Ксению блаженную. Она смотрит на наши огурцы и говорит: «Какие хорошие огурцы!» Моя мама отвечает:
      «Не смейся, бабушка», — и указывает направо и налево. «Там хорошие огурцы». Старушка же говорит: «Нет. Там плохие. Хорошие у тебя». Мама говорит ей: «Бабушка, ты, наверно, огурчика хочешь. Так возьми». Та покачала головой, не хочет брать. А сама стоит, не отходит. Тут приходит женщина и просит маму: «Дай твой огурец попробовать». Мама подала. Та откусила и говорит: «Какие у тебя огурцы! Дай мне десять килограммов». А та старушка рядом стоит. Потом подошел второй покупатель и тоже просит: «Дай-ка попробовать!». Мама и ему подала. Он говорит: «Какие у тебя огурцы! Взвесь мне восемь килограммов!» Старушка все стоит и смотрит. Третий покупатель подходит и просит пять килограммов. И тут старушки не стало. А к нам выстроилась огромная очередь длиной в три прилавка. Мама сказала, что осталось три мешка. Задние закричали: «Не давай помногу! Хоть по двести граммов пусть всем достанется! Наконец-то нашли хорошие огурцы!»
      Так, по молитве моей мамы сама Ксения блаженная въявь явилась нам и сотворила чудо, помогла нам. Она тогда еще не была прославлена.
      На ночлег мы пришли к нашей знакомой, большой почитательнице Ксении блаженной. Мы ей все рассказали, а она нам сказала, что завтра пойдем в часовню Ксении блаженной на Васильевский остров, на Смоленское кладбище, и поблагодарим ее за великое благодеяние».
       Удивительный случай не так давно произошел в Санкт-Петербурге. Сначала 28-летняя медсестра Оксана Попова увидела страшный сон: ее 22-летнего брата Дмитрия бьют и пинают ногами какие-то пьяные громилы.
      Когда девушка рассказала о своем жутком сновидении бабушке, та охнула: оказывается, и ей приснился точь-в-точь такой же сон: окровавленный Дмитрий в пыли под ногами подонков. Вечером выяснилось, что идентичный сон приснился и матери. В квартире воцарилась ужасная тишина.
      А тут вернулся из института Дмитрий и объявил, что до понедельника уезжает к другу в пригородный поселок Кавголово. Удержать здоровенного парня не было никакой возможности, а над рассказом о тройном сновидении Дмитрий только посмеялся и уехал из дома на ночь глядя.
      Оставшихся в квартире женщин охватил ужас. Не в силах ничего предпринять они разошлись по своим комнатам и, не сговариваясь, стали молиться. Как выяснилось потом, молились все трое (тоже не сговариваясь!) одной-единственной святой — блаженной Ксении Петербургской, которую почитали в этой семье больше всех. В час ночи раздался внезапный звонок в дверь.
      На пороге стоял раскрасневшийся от мороза брат. На вопрос, почему он с половины пути вернулся домой, парень нехотя буркнул: «Передумал!» Выпив рюмку водки, Димка крепко уснул, а наутро рассказал бабушке, матери и сестре следующее. На одной из остановок в вагон электрички вошла странная, не по-зимнему легко одетая женщина в платочке и уселась прямо напротив него. От пристального взгляда ее голубых глаз Дмитрий просто оцепенел. На следующей остановке в вагон ввалилась компания пьяных здоровенных парней. Усевшись неподалеку, они пили пиво, громко нецензурно ругались.
      Внезапно попутчица встала и, взяв парня за рукав пуховика, потянула за собой в тамбур. Он пытался возразить, но услышал внутри себя уверенный и мягкий женский голос: «Пойдем!» Они вышли из электрички на следующей остановке. Дверь закрылась, поезд медленно набирал ход, и Дмитрий успел увидеть, как внутри покинутого вагона начинается пьяная драка. Оглянувшись вокруг, он обнаружил, что стоит на заснеженной платформе совсем один. Мгновенно вспотев от страха, парень перебежал через пути и вскоре уже возвращался на встречной электричке домой. На следующее утро Оксана сводила брата на Смоленское кладбище в маленькую часовенку Ксении Петербургской.
      Не верящий в Бога студент глянул на образ святой и побелевшими губами прошептал: «Господи, это она!»

 

Подбор иллюстраций, плейкаста, эпиграфы, приложения и разбиение на параграфы  - наши. СИРИН.
Ист. текста:  http://www.bibliotekar.ru/rusIcon2/41.htm
Ист.: http://www.dionisy.com/additional/74/ http://divodi.orthodoxy.ru  http://www.fidel-kastro.ru/pravoslavie/zitija/optina/61.htm http://www.lxphoto.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,0/func,detail/catid,25/id,489/ http://www.optina.ru/  http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=731  http://palmernw.ru/ksenia/ksenia.html    http://savepic.ru/2024792.jpg


 

  Продолжение

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить