27.03.2011 г.

  На главную раздела "Православные страницы"


  На главную раздела "Православные страницы"

 

Гришечкина Н.В.

 


 

Ни один многотомник не вместит всех чудес,
происходящих у часовни блаженной Ксении Петербургской.
Река людская не случайно не иссякает у её мощей.

 

Жизнь-подвиг

 

        Ксения Петербургская, Христа ради юродивая за великие подвиги и терпение была, наделена даром прозрения сердец и будущего.
      В ХVШ в., когда императрица Анна Иоанновна, желая упрочить русский престол за потомством отца своего, царя Иоанна Алексеевича (брата Петра Великого), вызвала к себе племянницу свою Анну Леопольдовну, выдала ее замуж за принца Антона Ульриха, и когда от этого брака родился сын Иоанн, то назначила его своим наследником. По смерти Анны Иоанновны Иоанн I Антонович действительно был провозглашен императором (в 1740 т.). Спустя год после этого, а именно — в ночь с 24 на 25 ноября 1741 г., в России произошел государственный переворот. Императрицей была провозглашена дочь Петра Великого, Елизавета Петровна.
      Иоанна Антоновича заключили в Шлиссельбургскую крепость, а родителей его сослали в ссылку в Холмогоры, где они и скончались. Несчастный Иоанн Антонович протомился под строгим надзором в Шлиссельбургской крепости около 23 лет. В 1764 г., уже в царствование императрицы Екатерины Великой, один из караульных офицеров — Мирович задумал освободить Иоанна Антоновича из заточения и провозгласить императором. Но попытка Мировича не удалась; другие офицеры остались верными императрице. Во время происшедшего столкновения Иоанн Антонович был убит.
      За три недели до этого печального события блаженная Ксения стала ежедневно и целыми днями горько плакать. Все, встречавшиеся с ней, видя ее в слезах, жалели ее, думая, что кто-нибудь ее обидел, и спрашивали: «Что ты, Ксения, плачешь? Не обидел ли тебя кто-нибудь?» Блаженная отвечала: «Там кровь, кровь, кровь! Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь» — и еще сильнее начинала плакать. Никто не понимал, что сталось со всегда спокойной и благодушной блаженной.
      Никто не понимал и странных слов ее. Лишь три недели спустя, когда по Петербургу разнеслась молва о страдальческой кончине Иоанна Антоновича, все поняли, что своим плачем и словами: «Там реки налились кровью, там каналы кровавые, там кровь, кровь!» — блаженная предсказывала страдальческую кончину некогда императора Иоанна I Антоновича.
      Накануне праздника Рождества Христова 24 декабря 1761 г. блаженная Ксения целый день бегала по улицам Петербургской стороны и всюду громко кричала: «Пеките блины, пеките блины; скоро вся Россия будет печь блины!»
      Все, видевшие блаженную, недоумевали, что бы означала ее заботливость и суетливость, что означают ее слова? Так никто и не понял странных слов и поведения блаженной. И вдруг что же случилось? На другой день, то есть 25 декабря 1761 г., по Петербургу вдруг разнеслась страшная весть: императрица Елизавета Петровна неожиданно скончалась. Тут только всем стали понятно, что словами: «Пеките блины, пеките блины, скоро вся Россия будет лечь блины», — блаженная предсказывала смерть императрицы.


 

  Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить