27.03.2011 г.

  На главную раздела "Православные страницы"


 

  На главную раздела "Православные страницы"

 

Гришечкина Н.В.

 


 

Этот источник бьёт из сердца Серафима»
/М.В. Сабашникова/

 


       У источника преподобного Серафима исцелилась от грыжи крестьянка Харьковской губернии Вогодуховекого уезда Наталия Ивановна Лускова. Она страдала этой болезнью около тридцати лег и лечилась у многих врачей, но не получила никакого облегчения.
      11 и 12 июля в источнике преподобного Серафима совершились следующие чудотворения над больными.1: Крестьянка Пензенской губернии Аграфена Шибкова десять лет страдала постоянно тяжкими болями в животе. Она лечилась у многих врачей, но безуспешно. Придя на источник преподобного Серафима, она вкусила воды и в ту же минуту почувствовала полное облегчение. У крестьянина Вятской губернии села Никольского Михаила Савельевича Тюфкина несколько лет тому назад выросла на шее громадная опухоль, которая препятствовала ему поворачивать шею и причиняла сильную боль. Когда он пришел к источнику преподобного Серафима, то опухоль на шее исчезла, и шея стала поворачиваться. Крестьянка Саратовской губернии Анна Тимофеевна Сверчкова четыре года не могла владеть ногами; выкупавшись, она пошла хотя и тихо, но без костылей,
      12 июля в Саровской пустыни у источника преподобного Серафима был выдающийся случай исцеления немой крестьянки Самарской губернии Параскевы Сергеевны Клемновой. По словам болящей, она 5 февраля лишилась употребления языка, а в настоящее время, выкупавшись у источника преподобного Серафима, снова заговорила.
      14 июля у источника преподобного Серафима было совершено исцеление слепой крестьянки Симбирской губернии. По словам ее, она ослепла 13 лет назад. Пришедши в Саров с родными, она была отведена к источнику, и лишь только перекрестившись, выпив воды и намочив ею глаза, стала видеть, сперва как бы в тумане, к вечеру же зрение ее еще более улучшилось, и она стала ясно различать предметы.
      Рясофорная послушница Серафимо-Дивеевского монастыря Наталия Михайловна Пушкина, 40 лет* уроженка села Путятина Рязанской губернии Сапожского уезда, сильно страдала изнурительным кровотечением, продолжавшимся у нее семь лет. Не находя помощи у врачей, она предприняла путешествие пешком в Серафимо-Понетаевский монастырь, где усердно и горячо молилась перед иконой Знамения Богоматери и получила исцеление от своего тяжкого недуга. Но вскоре после этого Пушкина опять захворала: у нее появилась в животе опухоль, которая увеличивалась в продолжение пяти лет. Наталия Михайловна сильно страдала, ходила и нагибалась с большим трудом, причем постоянно испытывала необыкновенный внутренний жар и сильную жажду. Лекарства не помогали, а операция, на которую врачи указывали как на единственный выход из тяжелого положения, могла окончиться печально для жизни Пушкиной. Итак, земные врачи оказались бессильными излечить ее от недуга, оставалось надеяться на помощь Божию.
      Еще три года провела больная в сильных страданиях. И вот приблизилось время прославления Божьего угодника Серафима. Стало слышно об исцелениях, совершающихся на могиле преподобного и на его целительном источнике. Пушкина собралась в Саровскую пустынь с большой надеждой на помощь святого старца Серафима. Старушка-монахиня, мать Феврония, решила сопровождать больную, которая с большим трудом прошла расстояние в двенадцать верст между Саровом и своим монастырем. Придя в обитель,,. обе инокини исповедались, а затем отправились на могилу Божьего угодника, где Наталия Михайловна со слезами и большим усердием просила святого даровать ей исцеление. Помолившись, путницы отправились в гостиницу, где и легли спать. В час ночи больная слышит, что кто-то отворяет дверь и входит в келью. Она подумала, что мать Феврония отпирала дверь ночью и забыла ее запереть и что это вошел послушник, чтобы разбудить их к заутрене, почему и покрыла голову одеялом. Но в этот момент она чувствует, как кто-то дотрагивается до ее правого плеча и говорит: «Ты пришла к убогому Серафиму исцелиться; искупайся три раза в моем источнике и с тобой все пройдет». После этих слов шаги стали удаляться. Тут больная сбросила с глаз одеяло и увидела вокруг себя какой-то необыкновенный свет. Разбуженная ее слезами мать Феврония выслушала рассказ о чудесном посещении, потом посмотрели дверь — они нашли ее запертою. Тут только поняла Пушкина, что к ней приходил отец Серафим. Одевшись, обе инокини пошли к утрене. По окончании службы и панихиды на могиле великого старца, на которой больная горячо и со слезами молилась, пошли обе путницы на святой источник. По дороге туда Наталия Михайловна почувствовала, что опухоль опала, у нее открылось кровотечение. Насилу дошла она до источника, где искупалась; в четыре часа дня ходила она туда вторично, чтобы искупаться.

        В следующую ночь Пушкина опять проснулась и почувствовала, что опухоль ее совершенно исчезла, ничего у нее не болит, и она как бы переродилась. Разбудив свою спутницу, она со слезами, в большом волнении, рассказала ей о своей великой радости. В четыре часа утра Наталья Михайловна снова ходила на источник, после чего почувствовала себя совершенно исцеленной и болезнь ее прошла бесследно.
      Прасковья Ивановна Киселева, крестьянская девушка деревни Вертьянова, Ардатовского уезда, простудилась и два года болела ногами. Их сводило так, что больная не могла ни ходить, ни лежать, причем ее руки также не поднимались кверху. Девушка все время проводила на печке, и лишь иногда ее возили на санках к ее бабушке. Прасковья давно имела желание съездить на могилу Божьего угодника Серафима, но так как у ее отца не было лошади, намерение ее приходилось откладывать. Однажды зимой, в конце января текущего года, отвезли больную девушку к бабушке, у которой Прасковья осталась ночевать. И вот видит больная сон: входит в избу какой-то старичок благообразной наружности и, подойдя к печке, на которой спала Прасковья, говорит ей: «Вот ты третий раз собираешься съездить в Саров к убогому Серафиму исцелиться и все не едешь». Прасковья ответила ему, что не имеет денег на дорогу. Старец сказал ей: «Продай холст, который ты принесла, и на вырученные от продажи деньги поезжай, выкупайся в источнике и будешь здорова. Кстати, купи две пятикопеечные просфоры — одну съешь, а другую спрячь до чистого понедельника». С этими словами преподобный Серафим скрылся, а девушка проснулась и рассказала свой сон бабушке, которая тут же запрягла лошадь и повезла ее в Саров. По дороге старушка всё думала, как она будет высаживать из саней внучку; но, к величайшему ее удивлению, девушка сама вылезла, пошла в церковь, затем дошла и до источника батюшки Серафима, искупалась в нем и получила полное исцеление. Теперь она свободно ходит и поднимает руки. Вернувшись домой, Прасковья опять видела во сне преподобного Серафима, который благословил ее крестом.

 

Земля Серафима Саровского


…Пела в полусне вода речная,
Ель коснулась лапою плеча.
Брёл я, брёл, не ведая, не зная,
Где мерцает истины свеча.
Брёл и брёл я, привечая взором
В охладевшей повечерней мгле
Скорбные усопшие соборы,
Стихшие селенья на земле.
Брёл и брёл я отчиной неброской
Сквозь судьбу насколько было сил
В тот предел, где Серафим Саровский
О заблудших Господа просил.
…И открылся миг – зажглась лампада,
Встретились с житейскою стезёй
Божий мир,
Душевная отрада,
Вечность
И звезда над головой.
 

Юрий Адрианов, Дивеево, август 1990

 

 

  Продолжение

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить