27.03.2011 г.

  На главную раздела "Православные страницы"


 

  На главную раздела "Православные страницы"

 

Гришечкина Н.В.


 


       После смерти Амвросия духовником Оптиной пустыни стал его ученик Иосиф. Он рано стал сиротой, зарабатывал на жизнь, работая в трактирах. Тяжелое детство подорвало его здоровье, всю жизнь старца мучили жестокие болезни, несмотря на которые он принимал огромное количество посетителей. От слабости он не мог вести долгие беседы, но умел в нескольких словах выразить главное и помог многим больным. Известен случай, когда женщина исцелилась, просто подержав в руке его четки.

      На девятый день после его смерти на его могиле исцелился первый больной.


      После Иосифа старческое служение продолжил Варсонофий, в миру — Павел Иванович Плиханков. Дворянин, полковник, состоявший на блестящем счету, он вот-вот должен был стать генералом. Товарищи веселились на пирах, а Полковник читал Библию, постился, ходил в церковь.

      Когда он поступил в Оптину пустынь, ему было почти пятьдесят лет. Через десять лет он стал старцем Варсонофием. У него был необыкновенный дар прозорливости. Незнакомцам он открывал все их грехи,- точно указывая даты и имена. Во время Русско-японской войны он был на фронте священником, где причащал воинов и отпевал погибших. Вернувшись в пустынь, он несколько раз чудесным образом избежал смерти.


      Старца Анатолия (Потапова) в народе называли «утешителем» и «вторым Серафимом» (Саровским). Несмотря на боль в кровоточащих ногах и от ущемления грыжи, старец принимал всех без ограничения времени, всегда был приветлив, со всеми ласков. Иногда он не спал неделями.

       Вскоре после революции старца арестовали. Он вернулся в обитель еле живой, с остриженными волосами и бородой, но улыбающийся. Второй раз за ним приехали 29 июля 1922 г. Под утро келейник застал старца стоящим на коленях. Когда же сотрудники уполномоченные вошли в келью, они увидели, что старец уже не в их власти: Господь забрал его, не допустив продолжения пыток в застенках ГПУ.

 

 

 П

 Оптина пустынь и ея настоятели и старцы:
о. Моисей, о. Исаакій, Великій Старецъ іеросхимонахъ Левъ, о. Макарій, о. Амвросій, о. Іосифъ, с.игуменъ Антоній, о. Иларіонъ, о. Анатолій, о. Варсонофій.

 

 

  Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить