27.03.2011 г.

  На главную раздела "Православные страницы"


 

  На главную раздела "Православные страницы"

 

Гришечкина Н.В.

 

 


 



       2 мая 1999 г. в лике святых была прославлена блаженная старица Матрона Московская — Матрона Дмитриевна Никонова. Блаженная Матрона родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.
      На семнадцатом году Матронушка лишилась возможности ходить: у нее полностью отнялись ноги. До конца дней своих она останется сидячей, и сидение ее в разных домах и квартирах (она не имела места, где голову преклонить) так продолжалось полвека. Она никогда не роптала ни на свои недуги, ни на житейскую неустроенность и одним лишь фактом своего существования служила для всех образцом смиренномудрия, терпения и любви.
      В 1920-х гг. она переселилась в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, подвижница находила приют в домах верующих.
      Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от душевных и телесных болезней. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасностей и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах.
      Однажды «добрые» люди донесли «куда следует» о бабке, к которой валом валит подозрительный народ. Незамедлительно явился милиционер.
—        Нарушаем паспортный режим, — сказал он. — Велено тебя арестовать.
—        Иди скорее домой — у тебя несчастье, — ответила ему Матронушка.
—        Ты мне голову не морочь, старая. Я должен тебя доставить в отделение, а там решат, что с тобой делать.
—        Беги скорее. Слепая от тебя никуда не денется. Я сижу на постели, никуда не хожу.
      Милиционер задумался: «А вдруг, правда? А слепая и в самом деле никуда не убежит». И поехал домой на милицейской машине, а в доме и в самом деле несчастье: пока он требовал у слепой бабки несуществующий паспорт, взорвался примус, и жена его обгорела.
      Милиционер на служебной машине мгновенно доставил пострадавшую жену в больницу, и доктор сказал ему: «Вам повезло, что вы оказались около дома, иначе бы ее не спасти».
      Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
      Молитвы она читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка — Бог, что ли? Бог помогает!» Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.
      Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».
      До наших дней сохранились многочисленные свидетельства о чудесных событиях. После праведной кончины старицы, последовавшей в 1952 г., люди приходили на ее могилу на Даниловском кладбище, молились, призывали ее в помощь и получали утешение, исцеление и поддержку на своем жизненном пути.

 

 

  Продолжение

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить