27.03.2011 г.

  На главную раздела "Православные страницы"


 

  На главную раздела "Православные страницы"

 

Гришечкина Н.В.

 


 


  Святые старцы Оптиной пустыни     Основанная раскаявшимся разбойником в XV в. Оптина пустынь прославила Русь своими святыми старцами. Она стала обителью утешения для всех обездоленных. Сюда за исцелением и надеждой приходили и нищие, и немощные, и знать, и великие русские писатели, и философы.

       Не раз обитель подвергалась разгрому. Однако, чудом возрождаясь из небытия, Оптина пустынь стала истинным духовным центром России.

       После долгих лет разорения Оптинская пустынь в 1989 г. была вновь открыта. Сейчас это один из первых открытых после советских времен мужских православных монастырей. Здесь и по сей день у мощей святого старца Амвросия происходят чудеса исцеления. А один из святых ОПТИНСКИХ старцев Нектарий предсказал за год до расстрела царской семьи ее мученический конец; тяжелый век, наступающий для России, и будущее величие и славу нашей Родины.

 

Старцы Лев, Макарий, Амвросий

 


      В начале XVIII в. обитель прославилась старцем Львом. О нем узнала вся Россия, большинство населения которой составляли крестьяне. Врачей в селе не хватало, а болезней и бед было в избытке. Люди шли за помощью ко Льву. И никто не уходил от него без исцеления. Его преемником стал Макарий. Но самым известным был третий по счету оптинский старец Амвросий, ученик Льва и Макария. Именно он стал прототипом старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы» Достоевского.
      Амвросий, в миру — Александр Михайлович Гренков родился 5 декабря 1812 г. в Тамбовской губернии в семье пономаря Михаила Федоровича и его жены Марфы. При крещении его назвали Александром в честь князя Александра Невского. Он был шестым из восьмерых детей в семье. Во время учебы в духовном училище он опасно заболел и дал обет постричься в монахи.
       «Батюшка Амвросим», как называли его простые люди, был великим старцем. Ему были открыты мысли приходящих к нему людей и их грехи. В его маленький домик в скиту приезжали со всей России тысячи страждущих. Как писал современник, «не было часа в сутках, когда не стояли бы у скитских ворот жаждавшие повидать батюшку, здесь не рассуждали, может ли всех принятых прокормить и содержать монастырь». Больные после посещения старца выздоравливали, у бедняков налаживалась жизнь.

      Русский философ Павел Флоренский называл Оптину пустынь «духовной санаторией израненных душ». Но если кто-то не выполнял указание старца, случиться с ним могло все, что угодно. Человек мог разориться, заболеть, и это была не воля старца, а кара Господня. Власть старца тогда была абсолютной, ослушаться его боялись даже преступники, не боявшиеся городовых.
      Амвросий открыл детский приют и основал поблизости от Оптиной пустыни в поселке Шамордино женскую Казанскую обитель, где провел последние годы жизни. Монахини боготворили своего духовного наставника. 22 октября 1891 г. старец скончался.
      В 1988 г. Амвросий причислен к лику святых. Его мощи покоятся в Введенском соборе Оптиной пустыни. И по сей день у мощей Амвросия происходят чудеса, люди исцеляются от многих, порой неизлечимых болезней.





  Продолжение

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить