Полет над гнездами кукушат


Америка поможет Грузии – в виде исключения и по клиническим показаниям


Константин ЧЕРЕМНЫХ
 

Если вы пожалели слоняющегося на улице замызганного ребенка, сбежавшего от злого родителя, и решили его усыновить, следует обратить внимание на его характерологические особенности. Несформированный малец, от природы склонный к истерии, доставит вам больше всего проблем, если его слишком часто потчевать сладостями. Пятилетний карапуз с такими особенностями при отказе от удовлетворения очередного каприза будет бухаться под ноги и хвататься за ботинки, физически мешая вам идти. Если вы и дальше будете потакать всем его желаниям, вам придется постоянно испытывать неловкость перед соседями, которых он будет нарочно задирать, чтобы потом спрятаться вам за спину. При этом ваш подопечный в силу описанного Фрейдом механизма вытеснения никогда не признает себя виноватым, что бы ни натворил. Это не я, скажет он, открутил голову киске – она у нее сама отвалилась.

 

Приемыш в припадке

Накорми Михаила Саакашвили! Ист. www.kp.ru/daily/24147.5/364925/Самое затисканное дитя демократического сообщества, Республика Грузия, уже не раз заставляло краснеть и ежиться своих влиятельных опекунов. Европейские чиновники просто обомлели, когда при первой встрече с экс-генсеком НАТО Хавьером Соланой румяный подопечный переросток снисходительно потрепал его по плечу, пояснив, что представляет самую древнюю в Европе культуру. Опекуны не насторожились, продолжая снабжать мальца не только конфетками, но и дорогостоящими бронированными игрушками, вплоть до беспилотников, которые сами применяли для подавления бунтов в африканских колониях.

Все бы продолжалось по-прежнему, но покровители-усыновители столкнулись с собственными финансовыми проблемами, а президент Миша, как переросток-кукушонок, продолжал клянчить еще и еще. Дошло до типичной для юноши-истерика демонстрации суицидных намерений. Первый эпизод сопровождался поеданием галстука, наводившим на мысли о присутствии еще и сексуальной девиации. Второй имел место вскоре после того, как добрый на вид наследник американского дяди-покровителя приехал в гости как раз к тому большому соседу, на которого приемыш демократии больше всего любил наскакивать из-за опекунской спины.

Главной причиной для очередной истерики послужило то обстоятельство, что новый глава мировой империи, погрузившись в оставленную ему предшественником хозяйственную путаницу, персонально навестить приемыша не пожелал, а отправил к нему дядьку-воспитателя по имени Джо. При этом было известно, что дядька новых игрушек не обещает. Тут-то подопечный и закатил очередной истерический припадок. Случай представлялся уже вполне клиническим: мальчуган вообразил, что мир и в самом деле крутится вокруг кусочка черноморского побережья с недостроенным портом и заброшенным отрезком железной дороги.

Посулив глобальную трагедию в том случае, если его кусок побережья не примут во взрослое военно-стратегическое сообщество, подросток-вымогатель применил уже знакомый до зубной боли аргумент: тогда, дескать, получится, что большой сосед, к которому недавно новый опекун наведывался в гости, правильно надавал пацану тумаков прошлым летом и при случае наддаст еще. Одна из самых солидных в мире газет, воспроизведя эти стенания, и не предполагала, что через пару дней президент Миша публично объявит, что ничего подобного он вовсе не говорил, журналисты все переврали и успели перед ним извиниться. Как же так, возопила редакция, ничего мы не извинялись!

Теперь сановные опекуны вынуждены успокаивать уже собственную четвертую власть: тшш... тшшш... не кипятитесь, а то наделаете нам еще больше головной боли. В это время дядюшка Джо, раздавая конфетки M&Ms в Тбилиси, терпеливо разъяснял, что ничего не случилось, что Дедушка Мороз настоящий и не забудет своих детишек, что лучше бы они слушали мамочку (очевидно, имелась в виду мамаша Клинтон), а рогатки вовсе даже и не нужны, благо большой сосед не так уж страшен, и ядерные зубки у него подгнили, отчего он и согласился их спилить. Но утешений было явно недостаточно, и через пару дней официальный представитель нового опекуна по фамилии Кроули пояснил, что будут пацану и свисток, и рогатки, и самолетики-невидимки.

Это же я, Валенса!

Нельзя сказать, чтобы истерика румяного выкормыша прежнего вашингтонского режима достигла цели совсем так уж случайно. Ведь к истерике президента Миши прислушивались не только раздавальщики игрушек для массового уничтожения, но также и их производители, которым как раз накануне обещали подрезать бюджетные ассигнования. А дядюшка Джо прокатился как раз по тем недосформированным странам, куда такие игрушки удобнее всего сторговать, пусть даже на невыгодных условиях госконтракта. Примерно так же большой русский сосед выручает свои строительные компании, по госрасценкам закупая у них неликвидную недвижимость для бедных.

Кроме того, уступка грузинскому вымогательству должна была несколько утихомирить и целую толпу изрядно пообтаскавшихся, но нестареющих романтиков-либералов из стран бывшего Восточного блока. Тем более что в своем открытом письме, появившемся на свет как раз накануне, они предъявляли невротические жалобы не только лично от себя, но и от лица всей евроатлантической интеллектуальной братии.

О несчастной Грузии в том письме, само собой, было упомянуто. Хотя, скорее, ради удобного предлога, чтобы обратить внимание на само проамериканское сообщество в Европе, которое, как ему кажется, больше «не лежит у сердца» доселе щедрых опекунов из Вашингтона.

«В наших столицах царит нервозность», – сетовали в польской «Газете Выборчей» 22 интеллектуала, в том числе 20 бывших президентов и министров. Причина нервозности, по их словам, состояла в том, что «слишком узкое понимание западных интересов может привести к неподобающим уступкам России», которая занимается «ползучим усмирением и оказанием прессинга» на регион, что может привести к его «фактической нейтрализации».

Более того, эта «нейтрализация», как сознаются отставные политики, уже происходит сама по себе, по мере того как с уходом и коммунистов, и антикоммунистов к власти приходят «новые элиты, которые могут не разделять тот же идеализм и ту же связь с Соединенными Штатами, как то поколение, которое проводило в жизнь переход к демократии», и следуют – вот незадача! – логике реализма. Мало того, в период кризиса «возникает дополнительная вероятность для сил национализма, экстремизма, популизма и антисемитизма как на всем континенте, так и в некоторых из наших стран» и «не придается значения таким важным вопросам, как глобальное потепление». А это может подорвать трансатлантическую ориентацию, чего и добивается Россия, «использующая открытые и тайные рычаги экономической войны, от энергетической блокады до подкупа политиков и журналистов для продвижения собственных интересов».

Бывший президент Польши Лех Валенса. Ист. http://www.cnlnews.tv/2009/05/26/abortion/Положить конец восточноевропейскому неврозу авторы коллективного поклепа предлагали не только посредством поставки обещанных противоракетных игрушек в Прагу и Варшаву, но и созданием особого режима благоприятствования для своего сословия по идеологическому признаку. По их словам, это просто возмутительно, что французский антиглобалист Бове может ездить в презираемый им Вашингтон без всякой визы, в то время как заслуженному антисоветчику Валенсе приходится обивать пороги посольств и унижаться перед чиновниками из агентства иммиграции и натурализации.

У русского поэта начала прошлого века Николая Агнивцева был стишок про благородного графа, который поразил мечом дракона, поглощавшего прекрасных дам. Кончилось благородство печально: выскочившие из драконьей пасти узницы дружно кинулись ему на шею, и с тех пор несчастный граф ищет дракона, чтобы с извинением вернуть докучливых подопечных. Похоже, Белый дом, у которого хватает в мире проблем и без невротичных евроатлантических подпевал, оказался в роли этого графа и уже готов раздать иждивенцев желающим. Но вот со сбытом дела обстоят не бог весть как: Евросоюз еще в марте отказал Восточной Европе в запрошенном коллективном кредите на поддержку валют для тех, кто не вступил в еврозону, равно как и в досрочном принятии в свою валютную систему.

Кобыла деда Щукаря

Больше всего чувствительных восточноевропейцев нервирует готовность нового американского президента к новому типу мировых отношений – «согласию больших игроков», на которое, по их словам, его настраивает российский лидер. И потому им совершенно неважно, сколько у России ядерных зубов – да пусть будет и побольше, только бы нас, второстепенных, не забыли и приголубили.

Вашингтон бы, может, и сжалился над не желающими взрослеть «жертвами коммунистического дракона», но выступать вечным благотворителем уже по вполне объективным причинам не считает возможным. «Америка не может безоглядно отвергнуть это письмо: оно подписано самыми выдающимися европейскими сторонниками и приверженцами США», – признает старший научный сотрудник Хадсоновского института Джон О,Салливан. «Но есть в письме и одна весьма неприятная нотка. Его авторы утверждают, что те взносы, которые их страны делают в бюджет НАТО и ЕС, хоть и скромны, но все же значительны, если соотносить их с численностью населения и ВВП этих государств. Увы, это неправда. Почти все европейские страны – члены НАТО тратят на оборону от 1 до 2 процентов своего ВВП. Если бы они увеличили эти расходы до американского уровня в три процента, то Россия очень быстро отказалась бы от своего ревизионизма»...

Намек вполне уместен: где отдача от тех средств, которые Америка десятилетиями вкладывала в антикоммунистические движения? И если теперь к власти в подопечных странах пришли «реалисты», равно как и невесть откуда взявшиеся антисемиты, то не с этих ли подопечных и спрашивать? Если им дали в руки власть, то это же не означает, что дядюшка Джо должен вечно сидеть над ними и разъяснять каждому на пальцах, что одними люстрациями и реституциями доверие народов не завоюешь; что перераспределение собственности чревато разочарованием электората; что стоит вайдовскому «человеку из железа» забронзоветь, как его образ покроется ржавчиной; что новое поколение рабочих, уволенных с гданьской судоверфи по причине банкротства, будет голосовать за новых правых и новых левых популистов, что обернется бедламом не только в сейме, но и в Европарламенте.

Вопрос о том, кого именно пускать и кого не пускать в Америку и по каким заслугам предоставлять вид на жительство, в Вашингтоне привыкли решать без посторонних подсказок. В самом деле, даже самые упертые российские восприемники американской модели до сих пор, как ни странно, не писали слезных коллективных ходатайств о предоставлении особых исключений для себя.

Никто не спорит: самую большую роль в разрушении советского блока сыграла именно Польша. Но если даже польский министр иностранных дел с изрядным багажом обучения на Западе не может удержаться от неуместного высказывания в адрес американского президента («Возможно, в его жилах и течет польская кровь, если его дедушка съел миссионера»), то что говорить о менее продвинутых потребителях американской поддержки, спустивших ее в свои карманы вместо прилежного расходования на формирование гражданского общества на доверенных территориях?

Слово «халява» происходит от древнееврейского «халаф» – молоко. «Жертвам дракона» десятилетиями платили «за вредность» пребывания в неблагоприятной среде. Но при этом предполагалось, что они за это время хоть как-то модернизируют свои хозяйства, чтобы они были пригодны хотя бы для полноценной функции «санитарного кордона». Однако и по сей день в Западной Европе некоторые новобранцы ЕС буквально ассоциируются с антисанитарией, и не зря британский режиссер, снявший комедию об утрированной среднеазиатской стране, пробивающейся в западную цивилизацию, снимал ее не в Средней Азии, а в Румынии.

Грузии, разумеется, подкинут средства не только на пропитание, но и на оборону – равно как и Израилю, как бы его нынешнее правительство ни портило отношений между США и исламским сообществом. Однако этот патронат будет теперь скорее исключением, чем правилом. Либо, как в случае с Косово, где местным «чисто конкретным пацанам» уже пообещали помощь, – средством расплаты за использование территории для наступательных авиационных баз. Кто хочет брать пример – пусть учатся у приштинских бандюганов в галстуках, которые тем и удобны, что неврозами не страдают.

Раздуваясь от регулярной подкормки, равно как и от переоценки собственного значения, восточноевропейские «сеятели демократии» сдулись до жалкого ничтожества, когда их экономики, бездумно имитируя американский образец, стали скукоживаться под бременем ипотечных долгов, подобно хрестоматийной кобыле деда Щукаря. Вместо того чтобы пересмотреть свои отношения с большим соседом, засуетившиеся бухгалтеры выкатывают ему нелепые счета за оккупацию и голодомор. Однако очередные потуги «декоммунизации» не помогут: за их провалы, еще больше подточившие репутацию покровителей, им придется самим отвечать перед собственными народами. И покровители, похоже, считают, что они того заслужили, и именно поэтому не меняют на переправе своих евроатлантических приемышей.

 

*Как Саакашвили бежал от воображаемых российских бомб можно посмотреть здесь. Ред.

 

 gag_01.gif (305 bytes)

Вернуться Ваше время - наша работа! На головную портала
Парусники мира. Коллекционные работы    Коллекционные куклы    РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ     RUSSIAN ARTISTS

Только подписка гарантирует Вам оперативное получение информации о новинках данного раздела


Желтые стр. СИРИНА - Новости - подписка через Subscribe.Ru

Нужное: сиделка больному Коллекционные куклы мытье окон