04.03.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Автор проекта: к.т.н., доц. Русак А.Г.

 

 

Раздел: Финансовый консультант


Деньги должны приносить прибыль. Старая истина. Как заставить деньги работать? Этот вопрос встает и перед искушенным бизнесменом и перед средним классом у которого образуются “излишки” и перед любым человеком, желающим накопить на квартиру, машину, телевизор. Инвестирование. Другого пути для сохранения и приумножения капитала нет. Будь то инвестирование в бизнес проекты, или разнообразные финансовые инструменты. При принятии трудного и ответственного решения (ведь инвестируем не какие-нибудь, а свои кровные!) необходимо решить следующую логическую цепочку: оценка инвестиционной привлекательности различных вариантов, выбор объекта инвестирования и наконец, пожалуй, самый важный вопрос сколько инвестировать в тот, или иной проект(ы). Последний вопрос самый важный еще и потому, что в принципе можно и нужно инвестировать в различные проекты, приносящие прибыль, по принципу “ не клади все яйца в одну корзину” или диверсифицировать свои вложения. Как определить какую часть денежных средств следует вложить в каждый из выбранных инструментов? Различные умные книги дают такой ответ: ”Надо оценить соотношение риск/доходность от вложения в данный проект”. Хорошо, если известна доходность инструмента инвестирования, как оценить риск? Под риском вложения в финансовые инструменты понимается возможное отклонение получаемой прибыли от планируемой средней величины, которая выражается в виде среднеквадратичного отклонения прибыли. Да, среднеквадратичное отклонение прибыли дает возможность сравнивать между собой различные финансовые активы и выбирать из них оптимальные по соотношению риск (среднеквадратичное отклонение)/доходность. Но защищен ли инвестор, имеющий такой оптимальный актив(ы) от риска разорения или крупных потерь? - Нет, не защищен.

Первый и самый главный закон инвестирования гласит: ”Главное не заработать прибыль, а защитить капитал от убытков, а себя от банкротства”. Интуитивно понятно, что риск разорения (получения убытков) зависит от прибыльности системы (результатов операций купли/продажи с данным финансовым инструментом, которые определяются математическим ожиданием или средней прибылью за операцию и распределением прибылей/убытков), а также относительной суммы вложения (финансового рычага). Однако, парадокс заключается в том, что даже система с 99% вероятностью успеха и большим математическим ожиданием приведет к банкротству, если рисковать 100% капитала в каждой сделке (ведь когда-нибудь пусть маленькая вероятность проигрыша реализуется).

Для иллюстрации выше приведенного факта возьмем самый распространенный и наглядный пример - игру в орлянку. Кто бы из нас отказался сыграть при таких условиях: орел - выигрыш 2 р., решка – проигрыш 1р. Вопрос: сколько сделать ставок (сколько вкладывать)? Вроде бы все понятно, математическое ожидание данной игры МО=0,5*2-0,5*1=0,5 р., где 0,5 – вероятность выпадения орла или решки, говорит о том, что в каждом коне выигрыш в среднем составит 0,5 р. Прекрасно, вкладывай как можно больше, играй как можно дольше и ты обогатишься! Не тут то было. Как влияет доля вложения от имеющихся средств на рост капитала? Пусть имеется 100 р., вкладываем в игру 10% или 10р., делаем 10 ставок по 1р. и проигрываем 10р., остается 90р. капитала, берем 10% или 9р., делаем 9 ставок и выигрываем по 2р. на ставку 18р. получаем 108р. капитала. Таким образом, первоначальный капитал вырос в 1,08 раза. Проделывая эту нехитрую операцию для различных долей вложения, получаем кривую роста капитала Рис.1., которая заставляет задуматься. Оказывается, что даже для такой благоприятной игры, мы не получим прибыли (рост капитала 1), если вложим 50% капитала. Назовем эту долю критической Дкр. Мало того, если будем играть, вкладывая долю капитала свыше Дкр., мы будем терять деньги (рост капитала < 1) и обанкротимся тем вернее, чем дольше играем. Есть и обнадеживающий результат: максимальный рост капитала в 1,125 раза получается при доле вложения 25% имеющихся средств.
 
 Рис.1

Это не противоречит логике, очевидно, что от прибыльности системы и от финансового рычага зависит не только риск разорения, но и доходность (рост капитала). Т.е. риск и доходность это две стороны одной медали. Без риска не может быть прибыли. Причем, для любой системы с МО>0, в которой есть как прибыли, так и убытки, имеется оптимальное соотношение между риском и доходностью, которая достигается в точке максимального роста капитала, что и определяет оптимальную долю вкладываемого капитала Допт. Хотите рисковать меньшей суммой, вкладывайте меньше и будете передвигаться влево по кривой доходности Рис.1 от точки Допт =25%, хотите рисковать больше, будете передвигаться вправо по кривой. Следует иметь в виду, что движение от оптимальной точки влево уменьшает риск арифметически, а прибыль падает геометрически, передвижение вправо увеличивает прибыль арифметически, а риск возрастает геометрически. Как видно из Рис.1, рост капитала для Д =20% и Д =30% составляет одинаковую величину 1,12 раза, в то время как риск для Д =30% существенно выше, чем для Д =20%. Каков смысл рисковать больше, чтобы получить ту же прибыль? Следует отметить, что неизвестно как сложится игра, серии (чередования выигрышей и проигрышей) могут быть самые различные, но вероятность реализации приведенных выкладок будет тем больше, чем дольше идет игра (инвестирование).

Довольно теории, применим имеющиеся предпосылки для решения практических вопросов. Хотя выше приведенный механизм анализа может быть применен для любых инвестиционных проектов, рассмотрим его практическое использование при инвестировании в широко доступные и во многом лишенные других видов риска – паевые инвестиционные фонды (ПИФы). На Рис.2 приведена зависимость для выяснения доли инвестирования в ПИФ “Российская электроэнергетика“ (КИТэ) УК ОАО “Креативные технологии“ (“КИТ“). На фоне относительной доходности КИТэ приведены значения Допт и Дкр по ежедневным данным с 5.01.04 по 1.11.04. Ниже кривой Допт находится величина доли средств для вложения в паи КИТэ, выше доля средств в “деньгах“, либо в мало рискованных или без рисковых активах (в ПИФах облигаций или депозитах). Из Рис.2 видно, что Допт уменьшается с ухудшением инвестиционной обстановки (падением доходности фонда), при этом все больше денежных средств выводится в без рисковые активы, защищая полученную прибыль. При улучшении ситуации на фондовом рынке происходит рост оптимальной доли инвестирования и инвестор снимает “сливки “с роста стоимости акций. На Рис.2 приведены, также, значения Дкр, что дает дополнительно ценнейшую информацию о возможных суммах инвестирования, предостерегая инвестора от чрезмерных рисков, грозящих потерей капитала.
 
 
Рис.2
 

Таким образом, инвесторы получили своеобразный барометр строго математически, а значит объективно, недвусмысленно показывающий, какую долю средств можно направить в данный актив.

Как часто занимаясь инвестированием, мы ругаем себя, что мало вложил, если актив растет или, наоборот, что много вложил, если актив начинает приносить убытки, причем неизвестно от чего инвестор страдает больше. Находясь на оптимальном уровне, инвестор попадает в комфортные условия, он выходит из вечной борьбы жадность – страх. Его устраивает любое развитие ситуации, ведь на него работает теория вероятности. Он берет с рынка ровно столько, сколько тот может дать. Если брать больше (вкладывая больше Допт), то теория вероятности постепенно отнимет не только излишне полученную прибыль, но и приведет к убыткам и даже банкротству. Данный факт справедлив для инвесторов, вложивших свои деньги на длительный срок (чем длительней, тем больше). Для тех, кто хочет сыграть в рулетку, теория вероятности дает самый большой шанс на выигрыш, если поставить весь свой капитал на один кон – пан или пропал.

Мы все знаем, что деньги любят счет, поэтому следить за своими деньгами, направленными на инвестиции, необходимо постоянно, не передоверяя (как это видно из Рис.2) это право даже профессионалам. Имея информацию, приведенную на Рис.2 по различным активам вложения, инвестор может диверсифицировать их в каждый актив пропорционально Допт. При этом, открываются широчайшие возможности для постоянного отслеживания и анализа ситуации, принятия взвешенных, строго обоснованных инвестиционных решений.

Данные, представленные на Рис.2, относятся к области управления капиталом и могут быть использованы при разработке инвестиционной (торговой) стратегии совместно с фундаментальным и техническим анализом. Консультанты готовы оказать в этом любую практическую помощь и предоставить информацию о Допт и Дкр по любым интересующим активам.

 

По вопросам коммерческого использования методики, просьба обращаться по направлять по адресу

Sirine@mail.ru или звоните по тел 8(812)756-98-37, 752-66-70,

Владимир Андреевич.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить