26.10.2009 г.

  На главную раздела "Сестринское дело"


Человеческая жизнь не зависит исключительно от одного какого-либо органа или даже от одной какой-либо системы органов, но от совокупности деятельности всех частей тела. Как в сложной машине нет ни одной не нужной для нее части, так и в человеческом теле нет лишних частей, хотя одни части представляют большую, другие — меньшую важность. Подобно тому, как паровую машину мы можем считать «мертвым телом», которое не будет работать, пока ее не разогреют, если ее паровой котел не плотно закрыт или колеса не смазаны, или отдельные части стерлись или сломались, точно так же существует целый ряд самых разнообразных причин, вследствие которых и «живое существо», как, напр., человеческое тело внезапно или постепенно останавливается в своей деятельности при нарушении качества и способности к работе тех или других органов его.
Отыскивая или приготовляя себе пищу, мы приводим в движение наши руки и ноги; мы должны производить глотательные движения для приема пищи, мы должны заставить двигаться желудок и кишки, чтобы ввести принятую пищу в наше тело, а все ненужное и вредное выделить вон.
 
Движения сердца необходимы, чтобы доставить всем частям тела нужную им кровь, дыхательные движения — для постоянного доставления крови свежего воздуха. Нам необходимы наши руки и ноги для защиты от врагов, для постройки домов с целью предохранить себя от колебаний погоды и т. д.
 
Что заставляет наши мышцы сокращаться? Исходящая из мозга двигательная нервная сила. Но последняя, в свою очередь, будет обновляться лишь тогда, если мозг получает всегда здоровую, освеженную дыханием, обновленную пищей кровь. Точно так же и мускулы сохраняют свою способность сокращаться, если через них всегда протекает здоровая кровь.
 
Существование нашего тела было бы немыслимо без органов внешних чувств. Если бы мы не могли видеть, осязать, слышать, чувствовать вкус, обонять, то мы ничего не сознавали бы из всего того, что нас окружает извне, даже то, что происходит в нас самих. Мы не могли бы отыскать для себя пищи, приготовлять ее, избавлять себя от опасности, которые бы угрожали и нам от другого человека, от зверей, от холода, огня и т. п. Но и органы чувств не могли бы существовать, если бы им работой сердца не доставлялась всегда здоровая кровь.
 
Как много требуется, чтобы кровь всегда была здорова и способна вновь оживлять наши органы движения и сознания. На первом плане нужно считать вдыхание воздуха и питание. Чтобы соки из принятой пищи могли поступить в кровь, требуется не только, чтобы пути из кишок в просвет сосудов были открыты, но необходимо также, чтобы ко времени усвоения ее кровью пища была достаточно подготовлена и претерпела надлежащие изменения.
При всем том в кровь попадают продукты, которые при продолжительном пребывании в ней могут оказать вредное влияние. Точно так же обратно поступают в кровь различные вещества из тела, которые уже были потреблены или не были усвоены им. Они должны быть удалены из крови выдыханием, почками и потом.
В заключение, каждая самая ничтожная по размерам, живущая и растущая часть нашего тела должна обладать еще способностью выделять для себя из крови необходимые ей вещества и превращать их в то, чем она есть сама. Мускул,- если он должен существовать, обязан из доставляемой ему крови вновь вырабатывать мышечную ткань, а тем более, если он должен еще увеличиваться в объеме. Слюнные железы из притекшей к ним крови обязаны не только приготовлять слюну, но и извлечь из крови вещества, из которых они состоят. Кости из полученной ими крови извлекают не только вещества, из которых они состоят, но должны расти и т. д.
 
Камень увеличивается лишь в случае, если на нем отлагаются новые каменистые массы; он может увеличиться, но он не произрастает из своего содержимого; он не живет. «Живыми» мы называем только такие тела, которые обладают способностью, благодаря присущей им силе, привлекать к себе предметы другого свойства и вырабатывать из них то, что необходимо для их активной жизнедеятельности. Паровая машина — мертвый организм; она может произвести громадную работу, но только в случае, если ее приводят в движение каким-либо топливом, которое не является ее составной частью; из угля не вырабатывается железо. Живой организм не только сохраняется и двигается своим топливом — пищей, но сам себя вырабатывает и обновляет, причем составные части пищи превращает в свои собственные составные части.
 
Как неудивительно устроен человеческий организм, тем не менее он обладает вышесказанными способностями лишь на определенное время, которое может простираться на 100 лет. Но расстройства в его деятельности по меньшей мере так же многочисленны, как и части, из которых он состоит.
Итак, то, что мы называем «жизнью нашего тела», есть результат совместного действия многих чрезвычайно сложных явлений. Если мы можем бросить несколько взглядов на эти процессы, то все же мы еще очень далеки от того, чтобы их вполне узнать и постичь их взаимную связь.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить