18.07.2010 г.

  На главную раздела "Книга Урантии"


   Кондратьев В.Г.

       Чем ближе эта дата, тем больше к ней интереса -  чего ждать людям Земли?

       Очевидно, первым источником внимания к 2012 году были данные историков-археологов (Оруэлл?) о календаре майя, где 21 (22 или 23) декабря 2012 года объявлялось датой «конца света».

       Интересно, что само понятие «конец света» авторами соответствующих работ не расшифровывается. Предположительно, оно может означать:

а) гибель планеты Земля как космического тела;

б) гибель жизни на планете;

в) гибель разумной жизни, т. е. человечества;

г) катаклизмы и потрясения глобального масштаба в физическом, социальном и духовно-нравственном аспектах.

       Все авторы сходятся в том, что «конец света» не означает гибели планеты Земля. Это следует и из обещания Иисуса когда-нибудь вернуться на Урантию , в мир своего последнего посвящения.

       Можно предположить гибель органической жизни на Земле, например, в результате космической катастрофы (столкновение с астероидом) или ядерной войны. Возможность такого варианта для населенных миров вселенной не исключается в Книге УРАНТИИ.

«Случись так, что какая-либо физическая катастрофа обрекает планетарное существование развивающейся расы на гибель, Мелхиседеки и Носители Жизни внедряют метод дематериализации для всех спасшихся созданий, и с помощью серафического переноса эти существа перемещаются в новый мир, подготовленный для продолжения их существовани» (582:3).

       Большинство авторов сходится на том, что Землю в ближайшем будущем ждут колоссальные катаклизмы и потрясения во всех трёх сферах – физической, социальной и духовно-нравственной. И это не только потому, что сама мысль о возможной гибели всего живого или самой планеты отталкивается нашим сознанием, но и потому, что свойство предвидения, присущее земному разуму и основанное на фактах науки, интуиции и просто на чувстве «здравого смысла», при всех обстоятельствах даёт надежду на бесконечно долгое существование нашего обитаемого мира, нашей Земли.

       По-существу, мы уже вступили в эту полосу экстремальных перемен, и наиболее отчётливо они проявляются в физической сфере – например, в климате планеты. Недаром стал популярным столь частый газетный заголовок: «Погода сошла с ума…» Необычные погодные контрасты на всех континентах, землетрясения и связанные с ними цунами, наводнения, лавины, сели, оползни, уносящие десятки тысяч жизней – всё это не укла-дывается в пресловутую теорию глобального потепления, приписываемую техногенной деятельностью человека. Причина – интегральное и непредсказуемое по результатам воздействие многих факторов, в том числе и внеземных, которые влияют на условия существования планеты.

       Вся огромная масса подчас очень колоритных рассуждений о «квантовом скачке» и переходе Земли в 4-е измерение базируется на ченнелинге, где поле людской фантазии беспредельно. Однако невозможно представить, чтобы законы квантовой механики, свойственные физической (материальной) вселенной, также как и свойства пространства-времени, устойчиво присущие таким объектам вселенной, как эволюционирующие планеты, кардинально менялись бы практически мгновенно (иначе, зачем называть дату – 2012 год?). Поэтому приписывать эволюционным процессам в развитии самой планеты, человеческого общества и человеческого сознания (путём изменения «плотности сознания» и т. п.) кардинальные сдвиги, укладывающиеся в период одного - двух лет (а чаще говорят о 2012 – 2013 годах) совершенно бессмысленно. Да, существует сверхуправление эволюцией (Док.65), но такие «эволюционные скачки», по крайней мере, в свете учений Книги УРАНТИИ, представить себе невозможно. Наша планета экспериментальна только в отношении прототипов органической жизни и, возможно, в плане интеллектуальной и духовной эволюции человеческой личности.

       Наша небольшая («скромная» - как говорится в Книге УРАНТИИ) планета, как и все сферы нашей локальной вселенной, постоянно подвергается воздействию энергий космоса. Управлением энергией на отдельных планетах занимаются физические регуляторы. (Док.41, раздел 2).

       «На каждой сфере [физические регуляторы] занимающиеся регуляцией энергии и её управлением, должны приводить свои методы в соответствие с физическим состоянием и структурой данной планеты» (457:6) «Урантию пересекают энергетические линии колоссальной мощности – эта маленькая планета находится в сфере влияния громадных масс, и иногда местным регуляторам приходится привлекать огромное число существ своей категории в попытке сбалансировать эти энергетические линии» (458:0).

       Энергетическое влияние планет солнечной системы на нашу Землю, в определённой степени изученное земной наукой и специфически (скорее, своеобразно) толкуемое астрологами, существенно и может быть в какие-то моменты определяет ситуацию на планете. В этом влиянии давно уже выделяются сравнительно редкие, но впечатляющие эпизоды типа «парада планет», который, кстати, должен произойти в 2012 году. Но на фоне мощнейших энергетических потоков, идущих из глубин космоса – из областей нашего созвездия Норлатиадек – воздействие энергий, исходящих от собственно планет нашей Солнечной системы не может быть определяющим, тем более, что некоторые виды энергий, приходящих из космоса, нам попросту неизвестны.

       Мы – дети Солнца. Жизнь на Земле поддерживается только энергией нашего светила. Солнечная активность, регулирующая жизнь на Земле, включающая сумму физических энергий, циклична, и эти циклы, основным из которых является 11-летний, давно известны и достаточно хорошо изучены. Изменения в биосфере, порой неожиданные и внезапные, также как и социальные потрясения и конфликты в обществе, отчётливо связаны с этими циклами. На пике солнечной активности фиксируется рост резких и быстрых атмосферных изменений и катаклизмов в биосфере – неурожаи, засуха, наводнения, землетрясения; возникают эпизоотии и эпидемии, начинаются экстраординарные социальные волнения. Наиболее демонстративно солнечная активность проявляется динамикой солнечных пятен и вспышками на солнце с резким усилением магнитного излучения. В последние два-три года отмечалась аномально низкая солнечная активность, хотя должен был бы уже запуститься очередной цикл. Но сейчас активность нашего светила (пятна, вспышки) начала отчётливо возрастать, и вполне может быть, что 2012 год окажется близко к максимальной точке, когда можно ждать колоссальных природных катаклизмов и социальных потрясений, ибо давно известен факт роста социальной напряжённости и политической борьбы на пике солнечной активности.

       Нет никакого сомнения, что процесс глобализации, неизбежный и набирающий силу (и подверженный многим случайным факторам) будет неравномерным по характеру на нашей планете. Поскольку экономические, политические, этнические и религиозные конфликты подвержены спадам и обострениям и различаются по масштабам и интенсивности, ясно, что периоды возрастания солнечной активности придадут ещё большую остроту всем этим конфликтам.

       Сообществу людей на планете предстоит стать единым целым, и это целое уже складывается на наших глазах, но этот процесс ещё долго будет полон конфликтов, раздоров, экономических и политических противоречий и религиозной нетерпимости. Путь объединения сам по себе тяжёл и чреват потерями для всего человечества. Судя по всему, эти потери будут возрастать в обозримом будущем, и наше светило будет отчасти виновато в этом. Решающим же будет духовно-нравственный потенциал, который мы сумеем либо сохранить и возвысить, либо «опустим планку» до такой степени, что ввергнем цивилизацию в пучину, глубину которой трудно представить, ибо человечество действительно становится планетарно единым.

       Наша родная планета, Земля, остаётся загадкой для нас. Мы не знаем, что происходит в глубинах нашей планеты – известно, правда, что там идёт разделение вещества: потоки более горячей магмы поднимаются, более холодной опускаются. Подъём нагретой магмы к поверхности земли активизирует все геологические процессы, но с разной периодичностью. На сегодняшний день единой гипотезы для объяснения этого процесса нет.

       В сущности, авторы Откровения, когда говорят о Земле как «планете экспериментальной жизни», оставляют за рамками этого определения эволюцию самой планеты... Чем объясняются и с чем связаны смещение и смена полюсов, изменения положения земной оси, тектонические сдвиги глобальных масштабов и связанные с ними землетрясения, периодическое пробуждение давно спящих вулканов, периодические всё более резкие изменения климата, что скрывают океанские глубины – всё это нам до сих пор неведомо. Тем более непредсказуемы и неясны изменения параметров, которые сочетают в себе космическое и земное происхождение – например, изменения напряженности магнитного поля планеты.

       Вселенная эволюционирует, также как и её обитаемые и необитаемые миры. При этом физическая эволюция пространственно-временных миров практически предопределяет эволюцию жизни на них. Процесс эволюции жизни на Земле зависит от эволюции самой планеты. Вот что говорит автор 65 Документа, один из Носителей Жизни:

       «Если у вас вызывает недоумение, что на достижение эволюционных перемен в жизни затрачивается так много времени, то хотел бы заметить следующее: Мы не способны ускорить жизненный процесс, заставить его протекать быстрее, чем это позволяет сделать физическая трансформация планеты. Мы должны следовать естественному, физическому развитию мира. У нас нет абсолютно никаких средств воздействовать на геологическую эволюцию. Если бы позволяли физические условия, мы завершили бы весь цикл эволюции жизни за один миллион лет. Однако все мы находимся в ведении Высших Правителей Рая, а в Раю время не существует» (739:6).

       Эволюция социальных структур общества в эпоху становления глобальной цивилизации – совершенно отдельная и колоссальная по объёму тема, но в контексте этой работы она должна быть упомянута в числе факторов, которые влияют на процесс эволюции общества и, может быть, в решающей степени определяют его судьбу. В определённый, ограниченный (сравнительно подвижными) временными рамками период, решающим для складывающейся глобальной цивилизации будет духовно-нравственный потенциал, и если он в своём развитии достигнет – не дай Бог! – негативной критической точки, судьба ещё не сложившейся цивилизации будет решена.

       Конечно, этого не случится в ближайшие годы или десятилетия (тем более в 2012 году). Исторический период, полный драматизма и неожиданных, масштабных и невероятных по последствиям перемен, растянется на несколько столетий.

       Главную опасность будет представлять псевдодемократия на фоне непропорционально быстро растущего числа субнормальных личностей. Роковую роль может сыграть и разница в уровне жизни между сверхбогатым меньшинством («золотой миллиард») и относительной бедностью остальных на фоне всё более остро воспринимаемой социальной несправедливости. Революций в прежнем значении слова может не быть, но масштабные социальные потрясения в разных районах мира принесут человечеству ничуть не меньшие беды и страдания.

       Настоящей представительной власти общегосударственного уровня нет ни в одной стране нашей планеты. Высшая администрация, также как законодательная и исполнительная власть любого государства пока балансирует – по большому счёту - «на лезвии ножа» или даже «на лезвии бритв», ибо её существование зависит от «электората», который в целом практически никогда не превышает 50% от имеющих право голоса. А сколько из этой половины поддерживает власть?

       В числе социальных угроз не упомянут атомный конфликт. Однако, совершенно ясно, что угроза продолжает существовать и она реальна. «Режим нераспространения» выглядит всё более ненадёжным в нашем всё более беспокойном мире. Некоторые из власть предержащих знают всю правду о том, в чьих руках уже есть атомное оружие, но и они не могут предсказать что-либо. Будем надеяться…

 

       Наконец, при всей своей неопределённости (пока) за горизонтом всплывает глобальная экологическая угроза. Компенсаторные возможности нашей «среды обитания» – в первую очередь атмосферы – не безграничны. Совершенно очевидно, что существует как оптимальный и критический уровень численности населения планеты, так и комфортная и критическая зоны жизни человеческих масс на планете. Растущее в массовом субнормальном разуме стремление к «сверхпотреблению», при одновременном снижении планки духовно-нравственного потенциала может привести (будем надеяться, что это не неизбежно) к гибели человечества в отходах собственной жизнедеятельности. Мы лишь начинаем осознавать угрозу жизням наших ближайших потомков безрассудным потреблением энергии из невозобновляемых источников, вырубкой лесов – лёгких планеты, загрязнении мирового океана, неразумным и истощающим почву использованием земли. Но только начинаем осознавать, а не действовать, как было бы положено человеку разумному.

 

       Пять перечисленных глобальных угроз сосуществуют, взаимодействуют, переплетаются, усиливая друг друга. И при случайной (?) одномоментной концентрации вредоносного эффекта на ограниченном отрезке времени (например, вблизи 2012 года), не исключается колоссальная глобальная катастрофа, хотя «концом света» она не будет.

 

Статья поступила в редакцию 16.07.2010г.

 

 

 

 

Комментарии 

 
0 #1 Владимир 22.04.2012 21:20
В книге Урантии есть конкретная информация по поводу данной темы. Хотел-бы пообщаться с Кондратьевым В.Г., если возможно- дайте его элетронку.
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить