15.01.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."



 

          В условиях глобального экономического кризиса возрастает вероятность серьезных военных конфликтов с применением самых современных видов вооружения, в том числе оружия массового уничтожения (ОМУ). Соответственно, надо понимать какие виды вооружения сейчас реально существуют, и какие могут быть последствия их применения. В основу нижеизложенного материала положены как официальные источники относительно военной доктрины США и некоторых других стран, так и неофициальные,. Автор подборки, будучи офицером запаса, человек, безусловно, штатский. Поэтому не возьмусь обсуждать военные аспекты применения тех или иных видов вооружения. Как специалист в области фундаментальной науки, беру на себя смелость рассмотреть лишь два аспекта проблемы. Первый – насколько разработаны теоретические основы создания тех или иных видов вооружения. Второй – какие могут быть медико-экологические последствия применения ниже перечисленных видов вооружения. Порядок перечисления соответствует уровню освоения ОМУ.

   1. Химическое. Реально применялось в Первую мировую войну. Известны случаи использования во внутренних конфликтах. Например, маршал М.Тухаческий применял его в борьбе с крестьянами, выступавшими против продразверстки. В дальнейшем почти не использовалось за исключением отдельных атак террористов. Этот вид ОМУ хорошо разработан, относительно дешев, но мало управляем. Средства защиты от него разработаны достаточно хорошо.

   2. Бактериологическое. Случаи его применения фиксировались еще в далеком прошлом. Отдельные случаи имели место в Великую Отечественную войну. Германские нацисты иногда сознательно заражали население оккупированных территорий. Достоинство оружия – дешевизна. Однако оно мало управляемо, может поразить обе воюющие стороны. Поэтому реально почти не применяется.

   3. Ядерное. На сегодняшний день наиболее эффективный и контролируемый способ массового убивания людей. Им располагают Америка, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Англия, Франция, Северная Корея. По данным мировых разведок это ОМУ есть в Израиле (тактические малые бомбы, посылаемые тяжелыми гаубицами). Однако в полной мере  Израиль не признан ядерной державой, т.к. не произвел ни одного испытания. Предположительно, некоторое число боезарядов может быть у Ирана и Южно-Африканской республики. Это вооружение дает гарантию безопасности. Ни одно ядерное государство не подвергалось военной агрессии. Применялось оно реально только два раза – во время американской бомбардировки японских городов в 1945 г. Эта варварская бомбардировка стоила жизни сотням тысяч ни в чем не повинных людей. Некоторые американские историки и политики все же считают эту акцию оправданной. Она позволила одним ударом кончить мировую войну на востоке и спасти жизни многих американских (а так же японских и русских) солдат и представителей мирного населения. Не буду рассуждать, какова доля истины в такой жестокой логике. Для России ядерная бомба имела и положительная значение. Создание этого вида оружия требовало высоких технологий, фундаментальной и прикладной науки, приличной производительности труда. Это способствовало привлечению средств в науку и образование, повышению роли ученых в политике, прекращение необоснованных репрессий против образованной части населения. И.В.Курчатов и его соратники, получив огромные полномочия, подарили стране безопасность и попутно заложили основу такого сугубо мирного дела, как ядерной энергетики. Дальше процесс пошел в негативном направлении. Для национальной безопасности, по мнению военных экспертов,  было достаточно 500 боезарядов. Однако, к 70-м гг. военно-промышленный комплекс уже функционировал за пределами здравого смысла. Страна произвела порядка 30 000 ядерных боеголовок. Такие бессмысленные и непомерные расходы способствовали краху СССР.

   4. Вакуумное. В конце ХХ в. американские ученые задумали «бомбу наоборот». Поражающим фактором должна была стать не ударная волна, а разрежение воздуха. Как гигантский пылесос взрыв должен поднимать боевую технику, вытаскивать людей  из укрытий, разрывать у них легкие. По разрушительной силе такая бомба приближается к малым ядерным зарядам. При этом она не оставляет радиоактивного следа. Это оружие раз применялось на Ближнем востоке. Есть оно и в современной российской армии. Этот вид вооружения очень дорогостоящий.

   5. Высокоточное. Толчком для его создания стала Чернобыльская катастрофа 1986 г. Оказалось, что аварии на объектах энергетики и промышленности могут приводить к большим потерям, чем бомбардировки. Пентагон поставил цель создания боеприпасов малой мощности, способных вызывать аварии с тяжелыми последствиями. Были разработаны миниатюрные ракеты, способные перебивать трубопроводы, даже отдельные энергетические кабеля. Возможности применения этого вида ОМУ вызывают некоторые сомнения. При той скорости, с которой летит ракета, идеально точная наводка возможна лишь в одном случае – если она идет на маяк. Для ракет системы ПВО таким маяком может быть выхлоп двигателя самолета. Если речь идет о других целях, такие маяки еще надо разместить в нужном месте. В принципе они разработаны. Предполагается, что диверсанты должны их забросить на объекты предполагаемого противника до атаки. По-видимому, это произошло перед последней войной в Ираке, которая началась с высокоточных ударов американских ракет по промышленным объектам ни в чем не повинной страны. В Петербурге таким маяком является «Башня мира» на Сенной площади. Ее подсвечивают мощные лампы с особым режимом излучения – дар Франции. Параметры этих ламп введены в бортовые компьютеры ракет НАТО.

   6. Геофизическое (индукция землетрясений и подвижек литосферы). Теоретическую основу такого вида ОМУ дает наука сейсмология. Лидером в ней до начала 90-х гг был Советский Союз. Однако реально это оружие разрабатывалось лишь в США. Строение и законы эволюции литосферных плит еще не настолько изучены, чтобы говорить о серьезном применении этого ОМУ.

   7. Метеорологическое (усиление осадков, затопление территорий). Теория и практика вызывания дождя достаточно разработаны. Рассыпание в воздухе некоторых реагентов (в частности, йодистого серебра) способствует образованию дождевых капель. Этот вид оружия применялся американцами во время Вьетнамской войны 60-х гг. прошлого века. Однако высокая дороговизна реагентов, непредсказуемость некоторых компонентов погоды, не позволяет считать этот вид оружия перспективным.


   8. Климатическое (создание долговременного ухудшения климата на большой территории). На сегодня такое ОМУ, хотя где-то и разрабатывается, не может реально применяться, потому что серьезной теории климата еще нет. Погоду невозможно предсказать более чем на пять дней. По мнению некоторых специалистов, пятидневный порог не сможет быть преодолен даже в самом отдаленном будущем. Соответственно, нельзя управлять тем, что не подлежит прогнозам.

   9. Озоновое (разрушение озонового слоя над значительной территорией). Теоретической основой создания этого вида оружия стала разработка в 70-х годах американскими учеными Ш.Роулендом и М.Молина гипотезы разрушения озонового слоя под влиянием газов-фреонов антропогенного происхождения. Эта гипотеза получила Нобелевскую премию, но не получила научного подтверждения. Иначе говоря, широко разрекламированная гипотеза стала политической PR – акцией, а не средством познания и управления природой. Соответственно, не возникло и серьезной основы для создания этого вида ОМУ.

  10. Радиочастотное и ЭМИ (создание мощных электро-магнитных импульсов с целью выведения из строя аппаратуры и живой силы противника). Есть точка зрения, что некоторые нашумевшие катастрофы самолетов («Руслан», упавший под Иркутском, Ту-154, сбитый украинской ракетой над Черным морем) есть не что иное, как несанкционированное использование этого вида вооружений. О сем умолчим – так спокойнее.

  11. Лазерное. Возможность использования тепловых лучей в военном деле обсуждалась еще в 19 веке. Эти обсуждения вылились на страницы некоторых талантливых литературных произведений. Например, «Войны миров», Г.Уэллса. В начале ХХ в. появился блестящий роман А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Сюжет не совсем высосан из пальца. У главного героя Петра Гарина были два прототипа. Первый – инженер Цимлянский, который в начале ХХ века производил опыты по созданию тепловых лучей. Второй – человек, стремящийся к власти над миром. Как только цензура не заметила сходства портрета Гарина с Лениным? Даже фамилии созвучны. Да и подруга Гарина – Зоя Монроз списана с Инессы Арманд. Оценить реальность этого ОМУ пришлось гениальному советскому оптику Г.Г.Слюсареву. Он аргументировано заявил, что «гиперболоид» невозможен (см. его книгу «О возможном и невозможном в оптике» М., Изд. Технической литературы, 1957).  Но все-таки тепловые лучи появились в ходе формирования совсем новых идей русских ученых, Нобелевских лауреатов А.Прохорова и Н. Басова. Проблема в том, что лазерные пучки требуют накачки огромным количеством энергии. Поэтому она не могут работать долго. В 70-е гг. прошлого века президент США Р.Рейган начал программу так называемых «Звездных войн» - выведение на орбиту лазеров, способных уничтожать ракеты потенциального противника, в частности, советские. Программа была нелепая, т.к. противоречила закону сохранения энергии – нельзя было на орбиту поднять аккумуляторы, которые могли бы обеспечить перманентную работу сверхмощных лазеров. Но даже этот блеф напугал выживающих из ума советских вождей, ускорил крах СССР.

  12. Акустическое (генерация мощных полей звука, инфразвука и ультразвука). Звуковое давление на уровне 120 – 130 децибел может вызвать гибель. Ультразвук (частота выше 20 000 герц) с подобным уровнем вызывает нарушение обмена веществ. Инфразвук частотой 7 герц вызывает чувство страха, неадекватное поведение и, в конечном итоге, остановку сердца. Проблема лишь в том, что такое ОМУ требуют, опять же, мощнейший источников энергии. Поэтому акустическое оружие до сих пор практически не применяется.

  13. Информационное. Разрушение средств связи, компьютерных сетей путем создания вредоносных программ-вирусов.  В том, что армии многих государств имеют средства подавления радиоаппаратуры противника, ничего принципиально нового нет. В конце ХХ века в жизнь планеты уверенно вошел Интернет. Происхождение его таково. В 50-е гг. в институтах, подчиненных Пентагону, начали разрабатывать программу «Ответный удар». Задача состояла в том, чтобы соединить все военный вычислительные центры и сделать информацию как бы кочующей, недоступной для уничтожения. Если СССР нанесет превентивный ядерный удар по США, большая часть компьютерных центров Пентагона и ядерных установок будет уничтожена. Но если сохраниться хотя бы один компьютер и хоть одна ракетная установка, программа, предусматривающая все возможные варианты разворота событий, будет сохранена, и ответный удар будет нанесен. Параллельно в СССР разрабатывали более совершенную систему объединения компьютеров в единое целое. Эта программа называлась ЕС – единая система, нацеленная на объединение всех компьютеров в пределах СЭВа. Однако, убоявшись возможности свободного общения программистов России и дружественных стран, власти искусственно затормозили развитие программы. Американская система продолжала развиваться и породила Интернет. Сейчас он живет своей жизнью. Тот, кто сможет его контролировать в текущем столетии, будет иметь возможность причинять вред противнику и, в известной степени влиять на исторический процесс. Что касается средств массовой информации, то контроль над ними тоже сродни бомбе, т.к. может приводить противника в небоеспособное состояние. Важнейшие задачи - подчинение СМИ противника с целью: а. Дискредитации внутренней и внешней политики, социально-экономического положения своего государства, б. Искажения исторического наследия, в. Разжигание в обществе всех форм вражды, г. Создания упаднических настроений, д. Поощрения антиобщественной деятельности. Один из теоретиков информационно-психологической войны – недавно скончавшийся в США русский социолог и историк Г.Климов. Современное российское телевидение активно воспитывает поколение, способное к «гламурной» жизни, но не способное ни к трудовой деятельности, но к защите отечества, ни к созданию  полноценной семьи и воспитанию детей.

  14. Генетическое. Разрушение наследственного аппарата населения. Первым возможность создания генетического оружия разработал в своих трудах в 30-е гг. прошлого века советский генетик А.Серебровский. Правда, лишь в отношении борьбы с вредными насекомыми. В основу современной программы были положены открытия, сделанные во второй половины ХХ в. американской исследовательницей Б.МакКлинтох (Нобелевская премия 1983 г) и советских ученых М.Голубовского, Р.Берг, Р.Хесина. Речь идет о возможности внедрения в наследственный аппарат потенциального врага участков генов с определенной наследственной информацией посредством вирусов. Эти участки генов могут вызывать наследственные заболевания. Здесь проблема в том, что механизм работы генов до сих пор наукой в полной мере не раскрыт. Соответственно, нельзя создавать оружие на неизвестных принципах. Многолетние усилия последователей Серебровского, направленные на борьбу с вредителями сельского хозяйства (работы ленинградского Института защиты растений) ни к чему не привели – природа отторгала все вредоносные гены. В 70 - 80 годы при Министерстве обороны был создан отдел генетической войны под руководством видного советского ученого академика Ю.Овчинникова. Работы этого отдела тоже ни к чему не привели. Да и сам Овчинников в возрасте 54 лет скончался от неизвестного заболевания. Не исключено, что эти работы продолжаются в секретных лабораториях многих стран мира. Да вот только результатов пока не видно.

  15. Этническое. Создание специфических видов бактериологического, химического и иного вооружения, которое действует преимущественно на людей определенных генотипов. История этого вида оружия восходит к периоду великих географических открытий и создания колониальных империй. Колонизаторы давно заметили, что разные этносы имеют разную чувствительность к алкоголю. Аборигены Америки, народы крайнего Севера, негры имеют пониженное количество фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за переработку этилового спирта и превращение его в глюкозу. В результате спивались от «огненной воды» они очень быстро. Поэтому дешевый алкоголь расчищал территории для колонизаторов. На «Днях Петербургской философии» в октябре 2008 г. были обнародованы данные о работах израильских ученых по созданию токсинов, специфично действующих только на лиц арабской национальности. Не исключая, что подобные заявления могут быть просто провокацией, заметим следующее. Генетически евреи-сефарды и арабы очень близки. Соответственно, подобное этническое оружие может поразить все население Ближнего Востока. К тому же, в Израиле единой нации вообще не сформировалось. Соответственно, прогнозировать применение этнического оружия на данной территории невозможно. Малоуправляемым оно будет и на других территориях.

  16. Пучковое. Индукция пучков частиц, разрушающих технику и живую силу. Особо опасны пучки нейтронов. Эти частицы массивны и ввиду отсутствия заряда не задерживаются материалами. Испытания такого оружия уже проводились, но результаты настолько засекречены, что обсуждать их невозможно.

  17. Астероидное. Сбрасывание астероидов и иных космических тел естественного происхождения на определенные точки поверхности планеты. В основе теории лежат находки на Земле и других небесных телах следов от падения астероидов, вызвавших глобальные катаклизмы. Оружие насколько сложное и не управляемое, что всерьез говорить о нем рано.

  18. Аннигиляционное. Создание (с помощью коллайдеров) необходимого количества антивещества, разработка методов его хранения и начинения им боеприпасов. Возможно, нелепая шумиха вокруг швейцарского коллайдера нацелена на отвлечение внимания от истинной цели его работы. Впрочем, как бы не развернулись дальше события, до создания аннигиляционного оружия еще далеко.

  19. Психотронное. Разрушение психики противника физическими воздействиями, подчинение его воли и контроль поведения. Общая теория восходит к работам российских ученых Б.Кажинского, Л.Васильева (Утечка информации породила блестящий роман А.Беляева «Властелин мира»). Еще до Отечественной войны они показали, что мозг генерирует электромагнитные волны, передающие определенную информацию. Соответственно, возможно и программирование мозга с помощью излучений. Особое значение здесь имеют малоизученные волны длиной 1-2 мм. Но эти работы остались недоконченными. Слишком сложной структурой оказался мозг, чтобы им управлять, тем более с помощью неизвестно каких излучений.


          В очень ограниченной степени вышеперечисленные виды вооружений применялись, и будут применяться впредь. Но использование их в полной мере мало реально. Можно привести такой образ. Два ненавидящих друг друга человека встречаются в тесной комнате и потрясают противотанковыми минами. Другого оружия у них нет. Ясно, что в такой ситуации оружие не будет пущено в ход. Наша Земля тоже становится все теснее для растущего в числе и прогрессирующего человечества. При этом начинают работать ноосферные предохранители, обеспечивающие выживание человечества в целом и стоящие выше воли отдельных военных и политиков.

 

 

Материал поступил в редакцию 03.07.2010
 

Комментарии 

 
+3 #1 Николай 23.12.2011 02:18
пессимистам этот топик лучше не читать ... Для себя многого я не узнал, в принципе всё это еще в школе проходили 8), вот только Астероидное оружие это перебор,сейчас слетаю в космос и направлю один астероидик на врага :P
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить