24.10.2011 г.

  На главную раздела "Экология сознания"





Тотем Собаки

          Это животное, которое довольно успешно поддается дрессировке. Тотем подсказывает, что мысль можно дрессировать, как мы дрессируем собаку. Мы ее дрессируем, чтобы подчинить своей воле, научиться управлять её поведением, если этого требует ситуация. Именно для этого надо научиться управлять своими мыслями и чувствами.

          Мы убедились, надо полагать, как важно осознанное намерение для создания человеком осознанной формы. Но если мы хотим научиться управлять Намерением с помощью мысли, надо научиться сначала управлять собственной мыслью, то есть мысль надо подвергнуть дрессировке: сделать ее простой, ясной, четкой. Заставить работать, только когда этого требует ситуация, но, в основном, мысль должна уступить поле деятельности восприятию реальности. То есть жить, а не воображать, что живешь. Для этого человек должен ее выдрессировать, как дрессируют собаку.

          Мысль тоже требует обучения и, может быть, даже в какой-то мере дрессировки, иначе она останется непредсказуемой для человека, а это значит, она будет формировать непредсказуемые цели и нежелательные Намерения, что приведет человека к страданиям, болезням и ранней смерти.

          Искажение восприятия одного человека ведет к искажению восприятия тех, кто с ним общается. Если он страдает, он своими намерениями создаст причины для страданий всех людей, которые находятся во взаимодействии с ним. В страдании человек столь же не подвластен себе, как неуправляемая, то есть не воспитанная должным образом, собака.

Как укротить мысль, то есть подчинить ее своей воле

          Первое, что делает дрессировщик, — показывает собаке силу своей Воли. Своей мысли человек должен показать то же самое, кто здесь хозяин, силой Своей Свободной Воли. «Будет так, как я желаю», что равносильно «Да будет!».

          1.    Для этого мысль дрессируется по определенному плану, создается последовательность действий, как для собаки для проработки данной ситуации от начала до завершения.

          2.    Затем собаку обучают останавливать действия и продолжать в зависимости от ситуации. Так же и мысль надо обучить подчиняться своему приказу, то есть когда думать, а когда молчать, чтобы не мешать восприятию. Так можно победить как бессмысленный монолог, так и обучить мысль высшей дисциплине — молчанию.

           3. Наконец, собака и дрессировщик объединяются. Их комплементарная целостность работает как замещение. Там, где должна действовать собака, она действует, замещая человека, проявляя свое умение. Там, где нужны свойства человека, он проявляет свое умение. Эта целостность представляет собой оптимальный вариант взаимодействия мысли, чувств и поступков. Например, на таможне используют собак, чтобы выявить наличие наркотика. Есть охотничьи собаки, есть собаки-спасатели, сыщики-ищейки и другие. Собак даже учат собирать грибы.

Почему собака — тотем 10 тона

          Именно Собака — тотем 10 тона, потому что она верна хозяину и сравнительно легко поддается дрессировке. Дрессированная собака управляема. Неуправляемая собака способна напасть даже на своего хозяина.

          С другой стороны, тотем показывает, что собака всегда проявляет свои истинные чувства. Именно на этом и строится ее податливость к дрессировке. Если между собакой и дрессировщиком не установится целостность по всем трем категориям взаимодействий — информационной, чувственной и деятельной, — то процесс дрессировки не состоится.

          Собаку дрессируют и на страхе. Но тогда мы будем иметь собаку-убийцу. На страхе можно ее обучить только команде «фас». Такая собака — это собака-робот. Роботом становится и человек, если он мыслит только общепринятыми категориями, если думает так, как положено. Идеология — информационная аксиома. Есть религиозная идеология, есть светская. Идеологически настроенной группой людей, понятно по каким причинам, очень легко управлять. Потому что в сознание такой группы легко закладывается установка: «это так и никак иначе». Поэтому человеку из этой группы не надо делать свой выбор, брать на себя ответственность, отвечать за свои действия, не надо искать направление своего движения. Все уже готово, все за него продумано и сказано, что так и только так правильно. Для людей с сознанием робота такое положение очень удобно. Ведь в этом случае ему лично ни за какие свои мысли и действия отвечать не надо. Значит, его не будут осуждать и он не будет наказан, потому что он делает не по своему решению и отвечать будет тот, кто это решение принимал. А те, кто принимают решения, если они тоже с сознанием робота, знают, что не несут ответственности за решения, то есть так же безответственны и на уровне своего ума понимают, что за то, что последует, когда решение будет исполнено и окажется ошибочным или криминальным, они и лично ответственности не понесут.

          Только на определенном уровне сознания человек способен принять свое личное ответственное решение. До этого уровня он не способен сделать свой выбор, потому что его воля подчинена абстрактному идеологу, который за все происходящее несет ответственность. А идеологу это тоже нравится, потому что поведение людей становится для него предсказуемым. И не только поведение, но чувства и мысли. В этом случае обществом управляет единая Власть идеи, формируя мысли, чувства и поступки людей в соответствии с единой идеей. В этом случае общество легко управляемо. Если вдруг появляется белая ворона, которая вдруг усомнилась, ее заклюют черные, которые стараются быть как все, не хуже других. Главное — обучить общество правильно думать.

          Необученная собака действует по программе вида: каждый субъект обязан через себя, через сохранение и расширение возможностей адаптации с окружающей средой, содействовать совершенствованию вида для более успешного его выживания. У животных (так принято думать) это стремление к улучшению собственной формы заложено программой инстинктов этого вида (и связано с адаптацией к окружающей среде). Кроме того и то обстоятельство, что, например, самый сильный, красивый, то есть здоровый самец побеждает в борьбе за самку и его гены работают в новорожденном.

          Обученная собака способна управлять своим поведением согласно целесообразности исполняемой задачи. Идеологически обработанное сознание формирует веру в целесообразность исполнения задачи, поставленной перед обществом идеологом. Не обработанное идеологически сознание заставляет человека искать путь своего интереса, то есть предназначения, и подчиняться целесообразности собственных знаний и здравого смысла.

          Важно, чтобы дрессировкой своей мысли занимался человек, потому что, по сути, только он ее хозяин. Представляете, что получится, если дрессировкой вашей собаки будет заниматься ваш недоброжелатель. Что может произойти?

          Дрессировать свою мысль человек обязан сам и не позволять никому другому надевать вожжи на свой ум.

          Иначе обстоит дело с коллективным сознанием. Возьмем, к примеру, рабочий коллектив. Полную ответственность за продукт, который выпускает предприятие, несет руководитель. Он знает не только каждый компонент его производства, но и весь целостный алгоритм его создания. Поэтому он и управляет процессом его выпуска. Как намерение руководит процессом материализации цели? Намерением может стать человек, то есть Руководитель процесса, а Намерение подчиняется желанию Цели и требованиям Меры. И никому больше. Поэтому все, кто участвуют в этом процессе, обязаны идти путем Намерения, то есть руководителя — организатора процесса и ритма. Если кому-то этот порядок не по душе, никто его не лишает возможности стать самому руководителем процесса и вместо недовольства действиями руководителя организовать его по своим правилам, то есть по желанию своей цели и требованию своей Меры.

          Разумеется, если предприятие не создано по законам Сотрудничества. В таком предприятии Намерение работает иначе: там Коллективное Намерение состоит из комплекса свободных индивидуальных намерений, которые питают Коллективное Намерение энергией общей Цели. В этом случае работает чистое Намерение, созданное Идеей общей Цели и общей Меры. И истинным руководителем процесса будет это Намерение, осознанное и принятое каждым членом рабочей группы.
 

Как научить мысль подчиняться своему «я»?

          Надо освободить ум от бесконечной каши монологов, а Мысль научить быть ясной, точной и конкретной. Учиться мыслить красиво — значит применить путь оптимального решения: ничего лишнего и ничего недостающего, для понимания информации и способности ее передавать четко и доступно, для понимания того, к кому обращена речь. Организованная мысль дисциплинирует речь.

          Надо тренировать свое сознание и ум слушать, слышать и понимать информацию, которую несет мысль. Только тогда можно овладеть Внешним Намерением, когда нам будут подчиняться наши поступки, чувства и мысли.

          Чтобы мысли превратились в осознанные слова, чувства и действия, надо их дисциплинировать, а чувства и действия подчинить себе с помощью воли и цели. Мысли переводят нам язык наших желаний. Передают результат анализа ума, делают понятной информацию, которую воспринимает наш мозг о наших чувствах и наших действиях.

          Пользуйтесь мыслью по назначению: за мыслью должно последовать действие.

Алгоритм взаимодействия:

          •    Подумали, что «надо бы сказать». Осознали кому, зачем, когда и сколько дать информации, для того чтобы вас поняли. Скажите, иначе не будет действия.

          •     Почувствовали усталость — отдохните.

          •     Испытываете голод — поешьте, но ровно столько, чтобы утолить голод. Если действительно хотите есть, то подойдет для утоления голода самая простая пища. Не ешьте до отвала. Скажите себе: пока хватит, но когда снова проголодаюсь, то будет что поесть.

          •     Захотелось сходить в театр, на концерт — обязательно найдите для этого время. Вы обязательно поймете, почему такое желание у вас появилось.

          •    Захотели спать — просто лягте, чтобы отдохнуть, телу потребовалось горизонтальное положение. Удовлетворите его потребность.

          •     Почувствовали необходимость в разрядке — пройдитесь по улице быстрым шагом. Позанимайтесь спортом, лучше всего спортивными играми, хорошо потанцевать, посетить танцевальный вечер.

          •    Если вам захотелось общения, — назначьте встречу с кем-нибудь или с тем, с кем встретиться особенно необходимо.


          Тем, что мы слышим мысль и не следуем ее разумному совету, мы себе вредим.

          Если ваша мысль побуждает вас к действиям, которые противоречат вашим убеждениям, совести, 9 нравственным запретам, чувству благодарности, сострадания, если побуждает удовлетворить требования Неведения, Алчности, Порока, — это, без всякого сомнения, не ваша мысль: это захватчик свободы диктует вашей воли. «Пират на вашем корабле». Это лазутчик, который проник в ваше сознание, чтобы сделать его зависимым. Раз он проник, так просто не уйдет. Его надо выгнать. Но чтобы захлопнуть за ним дверь своего сознания, придется принять сражение за свою свободу и независимость. Помните, все двери вашего сознания открыты, когда вы находитесь в измененном состоянии сознания, в так называемом трансе: в эмоционально неуправляемом состоянии. Когда вы страдаете, взвинчены, возбуждены — то есть ум не спокоен, а тело напряжено, — двери вашего центра управления распахнуты. Любой может проникнуть в ваш центр управления и навести там свой порядок. Будьте осторожны. Помните, что там хозяин только сам человек и никто другой. Услышав мысль, спросите себя: «Это нужно мне?» — прежде, чем бросаться исполнять приказание.

          Мысль создает Цель и Меру и помогает свершиться Намерению. Без мысли невозможно понять ни себя, ни мир. И управлять своей Жизнью без мысли невозможно. Вот почему так важно управлять своею мыслью. Это важно, чтобы в нашей жизни появлялось только то, что нам нужно, что желанно, что являет для нас благо и никому не вредит.

          Если люди восстановят канал Совести, который соединяет сердце человека с Неиссякаемым Источником Любви, то сознание сможет восстановить канал Единого Информационного Источника (Хунаб Ку) — и тогда не только Единый будет принимать всю информацию, но и человек научится его слышать и понимать. Тогда из жизни человека естественным образом уйдут конфликты и войдет Мир. Изменится восприятие человека, а значит, и он сам.

В заключение

          Люди перестанут друг друга бояться. И в их мир придет доверие, то малое, чего не хватает людям для полного счастья, потому что на доверие способны только Высокие Души. Но когда все станут такими, тогда мир станет не звериным, а человеческим. И человек сможет назвать себя в полной мере Разумным, потому что только тогда человеку откроется Высший Творческий Потенциал и он познает счастье Творца. Тогда наша жизнь в мире проявленного может стать бесценным опытом нашего Бессмертного Духа!



В начало

Наталия Черниговская
Материал поступил в редакцию 18.10.2011

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить